加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·警方提示:开学季来临学生乘车…
·请锁好您的爱车
·警方提示:寒假期间,家长应该…
·警方提示:春运旅途你可能遇到…
·警方提示:春运出行防偷骗“五…
·如何防范农家被盗,民警为您支…
·没钱的卡也能被骗走2000元…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
全国人大代表石蓉: 呼吁切实维护民警执法权威
作者:邬春阳 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:43 发布时间:2019/3/11 9:17:14

“《公安机关维护民警执法权威工作规定》的施行,表明了公安机关对阻碍民警依法执行职务的违法行为、暴力袭警的犯罪行为保持零容忍和严厉打击的态度,让基层民警倍感振奋。”3月3日,全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉在住地接受人民公安报融媒体记者采访时这样表示。

石蓉向记者介绍了一年来的工作及履职情况,并表达对维护民警执法权威、严惩袭警辱警行为的呼吁。

作为来自公安机关基层单位的全国人大代表,履职一年,石蓉最难忘的一次办案,不是因为需要连续长时间工作不能休息,也不是因为案件有多么复杂,只是因为那一次检验,需要将解剖刀用在牺牲的战友身上。

2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕犯罪嫌疑人时,不幸被嫌疑人用利器刺伤,经抢救无效牺牲,年仅30岁。

牺牲民警马金涛的尸检报告就出自石蓉之手,这也是她在过去一年里最难忘的一次办案经历。

“面对牺牲战友的遗体,我不忍拿起解剖刀。但是作为刑警,我的第一要务不是悲伤,而是用专业精神做好这次特殊的专业工作。”石蓉的语言里有悲痛,更有坚毅。

“这也是我在2018年参与办案连续工作时间最长的一个案件,从接到任务赶到现场开始勘验,到最后完成解剖把物证送到实验室,整个过程历时28个小时。”石蓉说。

讲述中,石蓉的坚毅令人难忘,隐隐的柔情令人感动。“要切实加强维护民警执法权威工作,为民警依法履职撑腰打气,对辱警袭警说‘不’!”石蓉强烈呼吁。

作为一名有多年法医经验的公安民警,经历过3000余次案发现场处置,她始终坚毅果敢。当需要勘验战友流血牺牲的现场时,特别悲痛但依然隐忍,她那种女性内心的柔情,通过讲述清晰可见。

石蓉的角色有很多,她是打击犯罪的女法医,是同事眼里的“好大姐”,更是一名尽责履职的全国人大代表。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司