加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·警方提示:开学季来临学生乘车…
·请锁好您的爱车
·警方提示:寒假期间,家长应该…
·警方提示:春运旅途你可能遇到…
·警方提示:春运出行防偷骗“五…
·如何防范农家被盗,民警为您支…
·没钱的卡也能被骗走2000元…
温馨提示 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 温馨提示
 
没钱的卡也能被骗走2000元?真的!究竟咋回事儿?
阅读次数:170 发布时间:2019/1/29 9:19:33

如今

电子钱包支付

越来越普及

由此也衍生出了

许多消费信贷产品


消费者开通了之后

就能预支一定的额度

享受“先消费,后还款”的购物体验


但是

一些别有用心的不法分子

却盯上了消费者的信贷额度


即便你的银行卡里没钱

也要小心了

辽宁铁岭的高女士

就中招了

辽宁铁岭的小高是一位90后,手机玩得挺熟练。1月2号,一个偶然的机会让她在网上找到了一个淘宝刷单的兼职工作。


聊天中对方承诺,这种淘宝刷单的工作起点低,只要有智能手机就行,不但有专业的老师包教包会,而且每天只需要工作十多分钟,就能挣到一、两百块钱。具体的工作内容就是给商家指定的商品进行拍单并且进行好评,帮产品提升销量。不过,对方要求小高首先要绑定一张银行卡,即便是没钱的银行卡也可以。

起初,小高也是提起了百分之百的防备心理,她特意选择了一张没钱的银行卡提供给对方。随着小高防备心理的逐渐降低,对方开始提要求了!

套路很简单,对方要求小高提供花呗的信誉度。小高觉得就是看一下信誉度也无所谓,就发过去了。

小高所说的“花呗”其实是支付宝的一种支付功能,也被成为数字钱包,一旦开通,随着使用级别的提升,软件就会为客户自动产生相应的信用额度,方便客户使用透支型额度。而小高的花呗有2200元的信用额度

对方看完了小高的花呗信誉度,接下来就开始指导小高进行淘宝刷单了。操作第一单的时候对方给小高发过来一个需要付款一千多元的二维码。小高的银行卡没有钱,对方就让小高使用花呗。

使用了“花呗”,就是使用了自己的信用额度,也相当于自己花了钱,与此同时,小高的手机还收到了一个六位数的验证码,于是小高再次提高警惕。

眼看着小高就是不上当,对方又有了新的套路。接下来的几句话说完,小高的2000块钱就被成功骗走了。

小高都这么警惕了

咋还被骗走了钱?

对方这次换了个套路,这个骗子让小高先不要输入最开始收到的验证码,等开始的二维码过期后,会重新补发一个验证码,这样旧的验证码就过期了。小高以为过期的验证码会失效,就把这旧的验证码发了过去,但没想到这就是骗子的套路,骗子谎称验证码过期了,其实根本就没有过期,骗子利用这个验证码把小高的花呗额度骗走了。

小高说,起初在“花呗”中被骗走了2000元她也很着急,可是她越着急,骗子那边似乎越来劲儿!还继续让她往支付宝里存2000块钱,说把这笔钱发过来,然后4000块钱一起给退回来

好在这时

于是

她一边拖延着对方

一边报了警

警方调查得知,那2000元已经通过网络支付的方式消费在了国美电器。经国美方面认定,这2000元属于诈骗型消费,在小高提供了相关证据后,最终取回了被骗走的2000元。

小高的遭遇真是让人捏把汗

幸好警方的及时相助

和商家的积极配合

才及时阻止了这场损失

一直以来,刷单诈骗都是电信诈骗中的高发类型。在这类诈骗中,骗子的重要目标人群是大学生、宝妈等,骗子利用这类人群希望利用空闲时间赚钱的心理,假借招聘兼职的形式来实施诈骗。

首先,实际上刷单本身就是一种违法行为,而打着刷单旗号的兼职招聘更大都是骗局。

其次,要求顾客发截图证明交易是否成功的行为本身就是不合理的,因为真正的卖家可以通过查看交易记录来证明交易是否成功,而无需顾客发送截图。

最后,如果对方以“卡单、掉单、付费激活订单”等借口要求再次付款或者索要验证码的,那么对方一定是骗子。千万记住二维码、验证码等付款凭证,千万不要随意发给别人,以免造成不必要的财产损失,

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司