加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·防抢夺5招数
·居家防盗小贴士
·消防提醒:「发生火灾后的“三…
·丹东警方支招高铁反扒攻略”
·养成好习惯 防止贼惦记 丹东…
·“双十一”后谨防货到付款诈骗
·入住宾馆酒店防火“四注意”
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
打防并重,维护社会治安大局持续稳定
作者:万广朋 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:52 发布时间:2018-12-3 8:54:27

   “农村转移人口市民化更便利了”,“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”,“一些长期无户口的人可以登记户口了”。国家主席习近平2017年新年贺词中这三句拉家常的话语,勾勒出全面深化公安改革给老百姓带来的满满获得感。

  户籍制度改革、居民身份证异地受理、解决无户口人员登记户口问题……这些亮点是全国公安机关治安管理系统在深化改革过程中,贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,想群众之所想、急群众之所急,推出的提高群众获得感、满意度的有力改革举措。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对全面深化公安改革高度重视,在全国公安厅局长会议上明确强调实施改革强警战略,以更大的智慧和勇气深化公安改革。

  伴随着40年波澜壮阔的改革开放历史进程,全国公安机关治安管理系统走过了一条不平凡的发展道路。40年来,全国公安机关治安管理系统在解放思想中统一思想、在改革开放中开拓创新,严密防范、严厉打击各类违法犯罪,建立完善立体化、信息化社会治安防控体系,为人民群众安居乐业保驾护航。

   坚持发展“枫桥经验”,推动矛盾纠纷多元化解

  今年是改革开放40周年,也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。多年来,“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”等经验做法历久弥新,已成为基层社会治理的典范。

  “枫桥经验”始于枫桥,源于公安。公安部党委对此高度重视。2018年9月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志到浙江调研,对坚持发展“枫桥经验”提出明确要求。

  在公安工作中,治安管理工作与群众接触最密切、社会覆盖面也最广,治安管理系统在公安机关坚持发展“枫桥经验”的实践中,发挥着主力军作用。

  党建引领,党员带头。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,党的领导是根本保证。全国公安机关治安管理系统认真贯彻落实新时代党的建设总要求,按照公安部党委统一部署,全面加强思想政治建设、基层组织建设、纪律作风建设,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。工作中,注重把党建引领和群众路线贯彻到基层治安治理中,深入实施城乡社区警务战略,大力推行社区民警兼任社区党支部副书记或居委会副主任,有力发挥了先锋模范作用,为基层治安治理强化了政治保证。

  为了群众,依靠群众。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,以人民为中心是根本立场。全国公安机关治安管理系统坚持以人民为中心的发展思想和人民公安为人民的初心使命,发扬“枫桥经验”,积极回应群众对安全稳定的新要求、对公平正义的新期待,改进加强打击整治、执法办案、管理服务工作。2017年,人民群众对社会治安满意度达95.55%。组织各地大力加强新形势下的群防群治工作,从诸暨枫桥“红枫义警”到北京“朝阳群众”,再到遍布全国各地的平安建设志愿者组织,在公安机关指导下,遍布城乡的群防群治网络正在不断健全。

  预警预防,源头治理。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,就地化解矛盾是重要内涵。全国公安机关治安管理系统发扬新时代“枫桥经验”,先后开展了“大走访开门评警”“三访三评”、矛盾纠纷大排查大化解等工作,组织广大民警特别是派出所民警,深入社区村屯广泛排查影响安全稳定的矛盾纠纷,积极协调推动有关方面开展多元化解,最大限度把风险防范在源头、化解在基层,有力预防和减少了“民转刑、刑转命”案件。

  当前,全国公安机关治安管理系统正深入落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,进一步将坚持创新发展“枫桥经验”的探索实践推向深入。

   立体化、信息化社会治安防控体系不断健全

  改革开放40年来,我国各项事业取得举世瞩目的历史性成就。随着经济成分、就业方式、组织形式发生重大变化,社会开放性、动态性、流动性大大增强,治安管理工作面临的形势也随之发生了复杂而深刻的变化。

  置身于这一伟大的历史进程中,全国公安机关治安管理系统在公安部党委的领导下,坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”,围绕中心、服务大局,不断改革和加强治安管理工作,全面落实各项打防管控措施,逐步构建、完善立体化、信息化社会治安防控体系。

  改革开放后,特别是上个世纪90年代以来,全国公安机关治安管理系统充分发挥点多、线长、面广,与群众联系紧密的优势,坚持打、防、管、建多措并举,大力整治群众反映强烈的突出治安问题,建立城市人民警察巡逻体制、巡逻防控网络和以公安特巡警为主体的维稳处突机制,加强大型活动治安保卫工作,有力地推进社会治安防控体系建设,切实维护了社会治安大局稳定。

  主动作为的担当,促成上下联动的局面;蹄疾步稳的推进,激起千帆竞发的热潮。

  平安是人民群众的基本要求,也是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的基本保障。作为构建社会治安防控体系的主力军,全国公安机关治安管理系统置身于历史进程中,深入落实中央和公安部部署,一砖一瓦构筑起守护群众安居乐业的立体化、信息化社会治安防控体系。40年间,我国社会治安防控体系由无到有、由弱到强、由靠人力到靠科技,走出了一条改革创新、向科技要警力的新路子。

  九层之台,起于累土。要构建立体化、信息化社会治安防控体系,必须加强以派出所为重点的公安基层基础工作。为此,公安部多次召开重要会议进行部署。

  在1980年召开的全国城市公安派出所基础工作座谈会和1984年召开的全国公安基层基础工作会议上,公安部明确要求把派出所建设作为基层基础工作的关键一环。1997年,公安部召开全国公安派出所工作会议,明确提出以落实责任制为核心,把治安管理和防范工作作为派出所的主要任务。2002年,公安部召开“杭州会议”,作出《关于改革和加强公安派出所工作的决定》,进一步明确了派出所是“集管理、防范、打击、服务等多种职能于一体的基层综合性战斗实体”的性质。2012年公安部“江苏会议”召开后,全国公安机关大力加强动态化、信息化条件下的派出所工作,派出所的履职能力和水平得到新的提升。

  人口信息是公安基础信息的核心。按照“金盾工程”总体规划,全国人口基本信息资源库和部、省、市三级人口信息管理系统全面建成,有力服务了公安实战,为健全完善社会诚信体系、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要支撑。

  保安服务业在社会治安基础工作中发挥着重要作用。改革开放以来,我国保安服务业从无到有,蓬勃发展。目前,全国保安服务公司已有8000余家,保安队伍483万人,成为协助公安机关维护社会治安的一支重要力量。

  党的十八大以来,社会治安防控体系建设进一步深化。2015年,中办、国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,总结固化了多年来行之有效的经验做法,明确了当前和今后一个时期社会治安防控体系建设的顶层设计。按照公安部有关部署,全国公安机关治安管理系统会同有关警种部门深入落实,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设。2017年6月20日,公安部召开全国公安科技信息化工作会议,强调不断提高公安工作信息化、智能化、现代化水平,为公安事业发展进步提供有力的科技引领和信息支撑。基础信息化成为公安工作变中求新、变中突破的重要支撑,在维护稳定、打击犯罪、治安防控等各方面发挥着重要作用,引领警务革命的新浪潮。

  2018年1月24日,全国公安厅局长会议明确提出,深入推进公安基层基础工作改革创新,把派出所置于基层基础建设的重中之重。各地公安机关大力加强派出所工作,夯实社会治安防控体系的基层支点,掀开了防控体系建设的新篇章。

  聚焦主责主业,剑指各类违法犯罪

  老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么治安问题最突出就集中整治什么问题,这是公安机关治安管理系统一以贯之的理念。

  改革开放带来了人财物大流动,面对动态社会环境下的流动犯罪和治安问题,全国公安机关治安管理系统积极学习推广“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,大力整治群众反映强烈的突出治安问题,坚决扫除社会丑恶现象,建立城市人民警察巡逻体制和巡逻防控网络,加强大型活动治安保卫工作,切实维护了社会治安大局稳定。

  猛药去疴,重典治乱。党的十八大以来,全国公安机关治安管理系统持续开展缉枪治爆、打击网络贩枪等专项行动,全国持枪、爆炸犯罪案件实现多年连续下降,2017年全国持枪、爆炸犯罪案件分别比2012年下降八成多、六成多。

  进入2018年,打击枪爆违法犯罪行动再升级。2月,由公安部牵头,建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,决定自2月7日起至2019年底,在全国范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。经过打击整治,1月至9月,全国持枪犯罪案件、爆炸犯罪案件数同比分别下降38.6%、27%。在此期间,一大批涉枪涉爆重大案件被侦破。

  心系民生,破冰前行。改革开放以来,我国经济高速增长,各行各业繁荣活跃。然而,万流奔腾中泥沙俱下,食品、药品、环境等民生领域违法犯罪多发频发。按照公安部统一部署,全国公安机关治安管理系统先后开展了“打四黑除四害”“打击食品犯罪保卫餐桌安全”“打假‘利剑’”“打击环境污染犯罪‘清水蓝天’”等一系列专项行动,主动担当,敢为人先,下大力气打击整治,成功侦破一批“地沟油”“瘦肉精”“病死猪”“问题乳粉”、非法经营疫苗、非法回收药品、非法倾倒处置危险废物、非法排污等潜规则性犯罪案件。近年来,全国公安机关年均侦办“环食药”案件约3万起,为食品药品环境安全提供了有力的刑事保护。

  民心所向,警心所系。“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,努力让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。”在这样的指导思想下,全国公安机关治安管理系统持续防控以“盗抢”“枪爆”“黄赌”等为重点的传统犯罪,严厉打击以网络贩枪、“环食药”为重点的新型犯罪,重点治理寄递物流、网约车等新业态相关违法犯罪……全国公安机关治安管理系统以人民群众的呼声为导向,集中力量开展专项打击整治行动,增强了人民群众的安全感和满意度。

  以人民为中心,深入推进“放管服”改革

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  改革开放40年来,全国公安机关治安管理系统顺应经济社会发展的要求和人民群众的愿望,积极稳妥地推进落实户籍管理制度改革。

  ——上个世纪80年代以来,公安部陆续报请国务院批转或与有关部门联合出台了一系列户籍管理制度改革措施,启动并全面推进了小城镇户籍管理制度改革,调整了大中城市和西部地区的户口迁移政策,强化了农村户口城市化管理。

  ——2014年7月至2016年9月,国务院先后印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。2016年1月1日,《居住证暂行条例》施行。

  ——2015年12月,国务院办公厅下发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。

  “现在不用排队,只要在机器上完成几个简单的步骤,就可以快速申请办理身份证,真的太方便了。”居住在上海市浦东新区花木街道的刘先生对公安改革给群众带来的便利赞不绝口。

  让数据多跑路,让群众少跑腿,是全国公安机关治安管理系统推进“放管服”改革的落脚点。

  1984年4月6日,国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,身份证从此走进百姓生活。30多年来,身份证尺寸大小没有改变,但含金量已经远胜从前。全国公安机关治安系统大力推进落实身份证管理制度改革创新,让群众享有越来越多的获得感。

  2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。2016年8月,公安部联合12个部门出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,规定不再要求群众到公安派出所开具证明的20类事项,对需要公安派出所出具证明的9类事项予以规范。

  2017年4月27日,公安部召开全国公安机关深入推进户口登记管理工作着力抓好三项重点改革任务视频会议,强调要着力推进农业转移人口市民化、居民身份证异地办理、解决无户口人员落户等三项重点改革任务。目前,全国共设立居民身份证异地受理点2.6万个、挂失申报和丢失招领窗口3.8万个,基本覆盖了全国户籍派出所和户政办证大厅,全国累计异地办理居民身份证逾2000万张;共为1400余万无户口人员办理了户口登记,全国无户口人员登记户口问题基本解决。

  2018年9月,公安部制定出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业。

  让群众办事少求人、少跑冤枉路、办事更便捷,是全国公安机关治安管理系统不断深化“放管服”改革的目标。1400多万群众告别“黑户”,171万群众公民身份号码不再“重号”,20类事项不再让群众到派出所开具“证明”,居民身份证异地受理……人民群众感受到了全国公安机关治安管理系统推进“放管服”改革的满满诚意。

  公安部治安管理局积极抢占网络空间阵地,持续传递公安正能量。“公安部打四黑除四害”新浪微博是公安部治安管理局官方微博,拥有近3000万名粉丝。党的十八大以来,“公安部打四黑除四害”微博围绕中心、服务大局,大力开展法治宣传教育,着力传播警营正能量,旗帜鲜明捍卫法律尊严,切实加强警民互动,积极发动网友提供违法犯罪活动线索,公安机关据此查破了一大批违法犯罪案件。

  草木蔓发,春山可望。站在改革开放40年的关键节点,回望过去,展望未来,全国公安机关治安管理系统将忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,深入落实赵克志部长关于实施改革强警战略的部署要求,砥砺前行,深化改革,护航改革开放事业取得新成绩。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司