加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·防抢夺5招数
·居家防盗小贴士
·消防提醒:「发生火灾后的“三…
·丹东警方支招高铁反扒攻略”
·养成好习惯 防止贼惦记 丹东…
·“双十一”后谨防货到付款诈骗
·入住宾馆酒店防火“四注意”
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
这个警察说唱歌手两度亮相《我要上春晚》
作者:温凯 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:14 发布时间:2018-11-28 14:26:20

    刘进,@“警民携手同行”“小V创意”团队成员,四川省邛崃市公安局民警。至今,他累计创作了50余部公安新媒体音视频作品,宣传居民防范技巧、公安英雄人物、公安及政法重大活动,网络点击量超过1.6亿次。

  10月底,北京东二环的一间录音棚。

  刘进录完自己的说唱部分,窝在调音台旁的椅子上休息。瞥见对面《我要上春晚》节目组工作人员胸前垂着的证件,刘进探过身子,揪起来端详。

  “回成都,我也得找找第一次参加节目的证件。”刘进不经意地说。

  “哪年参加的,之前没见过你啊?”工作人员抬头问。

  “2010年。”刘进靠在椅背上眯着眼笑。

  “快十年了?那时我才上初中!”

  录完节目,回到成都,拍特警冬季训练,拍环境侦查支队宣传片……刘进东奔西跑,“档期”很满。

  说起刘进会写歌,成都市公安局宣传处的同志们总爱补一句:“片子拍得也好!”

  2009年,刘进受家里做警察亲戚的影响,考到邛崃市公安局回龙派出所,当了警察。

  填个人情况表时,刘进在“特长”一栏填了篮球,想了想,又把“音乐制作”四个字挤在了篮球前面。

  局里年底要搞联欢会,领导让刘进写首反映民警的歌曲。得空儿,刘进嘴里就哼哼唧唧的,没几天,歌曲《人民在我心》就被刘进“哼唧”了出来。

  同事中有点“技术”的当摄影,有点“关系”的找场地,没技术、没关系的当群众演员。大伙花了不到1000元,给这个歌曲拍了个音乐视频。

  2010年,刘进把音乐视频挂上视频网站,瞬间被20几家视频网站转载,点击量上百万。大学同学从《我要上春晚》电视栏目看到刘进时,发信息给他,说没想到刘进“把说唱说上了大舞台”。

  第一次登上大舞台的刘进,觉得自己挺牛的,手机里存满了参加节目时的照片。一个“几进宫”的扒手,几个回合审下来,临门一脚时,刘进翻出手机里的照片,眉头拧在一起唬嫌疑人:“因为破案,董卿都采访过我,你这都是小事,抓紧交代啦。”嫌疑人看着手机里的合影,怂了。

  平时案多事紧,刘进新歌出得很慢。第二首说唱歌曲《邛崃民警雄起》出来时,已是2012年1月。刘进把歌刻成了碟,放在警车里听。好几次,车里响起“邛崃民警”时,民警都会跟着喊“雄起!”有一次,几个民警在车里气势如虹地喊完一首歌,才想起车上还坐着嫌疑人。开车的刘进,看到后视镜里嫌疑人惊恐的表情,忍住没笑,差点憋出“内伤”。

  2012年2月24日,跟刘进一起演唱歌曲的伙伴没忍住,将做好的音乐视频发到了微博上,邛崃市公安局官方微博“平安邛崃”进行了转发,引发网友围观,点击量突破500万。

  歌火了,刘进却很冷静。刘进知道这种“喊口号”式的歌,一次两次还行,再写生命力就弱了。之后,出去帮扶留守学生,刘进看到成绩优秀的留守学生小雨,一年半才能见一次父母,就写出了《亲爱的小孩》。去抓毒贩,刘进亲见吸毒人员的家破人亡,写出了《珍爱生命远离毒品》。

  2014年,刘进创作了防范歌曲《听我说唱不得上当受骗》,给警察说唱加上了“防范宣传”的功能。

  刘进发现,在公安日常工作中寻找创作灵感,作品更容易打动人。找到“门道”的刘进,把有软包墙面和隔音效果的讯问室开发成了录音棚,变成了高产编曲人。

  2015年10月,创作新媒体《我爱你中国》接龙唱视频;2016年1月创作MV《警察可不可以不勇敢》;2017年4月,制作《警察可不可以不勇敢 2017年清明祭》……一系列的正能量警察歌曲,在新媒体平台上推出,总阅读量早已破亿。

  今年11月24日晚,央视三套播出了《我要上春晚》栏目,刘进跟来自全国各地的7名公安民警,演唱了由他参与填词制作的正能量歌曲《我们这一年》,直接获得参加录制《直通春晚》栏目的资格,有机会登上2019年春晚舞台。

  这是刘进第二次参加《我要上春晚》节目了。

  “第一次参加,觉得自己特牛!这次来,觉得能利用各种平台宣传公安工作特牛!”

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司