加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·防抢夺5招数
·居家防盗小贴士
·消防提醒:「发生火灾后的“三…
·丹东警方支招高铁反扒攻略”
·养成好习惯 防止贼惦记 丹东…
·“双十一”后谨防货到付款诈骗
·入住宾馆酒店防火“四注意”
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
上海:春风化雨“枫桥”边 人人都是“马天民”
作者:石丽珊 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:25 发布时间:2018-11-12 13:11:14
    多年以前,电影《今天我休息》里的户籍民警马天民感动了全中国。半个多世纪过去了,邻里间的矛盾不仅有鸡毛蒜皮的事情,还有马天民没有碰到过的许多新问题,比如吸食毒品、电信诈骗……这些隐患苗头能否及时发现、妥善解决,直接关系群众幸福感和满意度。上海市公安局治安总队最大限度地调动社区各方资源,形成合力,使小矛盾、小纠纷“发现得早、处理得好”,这其中,社区民警功不可没。

  近日,记者在上海采访了几位社区民警,他们的工作事迹说不上惊天动地,却件件带着温度;他们各有特点、各有所长,却同样秉承且不断发展和丰富着“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”“枫桥经验”的内涵,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范,被社区居民亲切地称为当代“马天民”。

    “老娘舅”王义文:群众之事无小事 事事办好皆欢喜

    2007年2月参加公安工作的王义文,一米八五的个头,入警以来一直在杨浦分局定海路派出所工作,现为责任区警长。2012年1月起,任杨浦区定海路街道西白林寺社区民警兼副书记。11年从警生涯,王义文共调解纠纷千余起,成功率及群众满意率均为百分之百。随之而来的各项荣誉数不清,而他最看重的还是上海市公安局第八届“十佳”优秀社区民警的荣誉称号。

  “心有猛虎,细嗅蔷薇”。大块头的王义文剑胆琴心,“纠纷调解是公安的基本工作,社区民警就是‘老娘舅’,是大家的依靠和指望,这就要求处理这些问题时讲究方法策略,依法为据、以理服人最得民心,一旦处理不当,便极可能引发极端事件。”对社区调解“有一手”的王义文面对记者侃侃而谈。

  为加强社区矛盾纠纷的排查化解,上海公安加强了“一支队伍”“两个平台”建设,即矛盾纠纷信息员队伍、“纠纷调处室”和“人民调解工作室”建设,整合基层司法综治力量,最大限度调动社区各方资源,形成防范、排摸和调处矛盾纠纷的合力。2017年年底,在定海路街道、派出所的大力支持下,由王义文、街道司法所工作人员、律师等多方参与的“王义文工作室”正式成立,由王义文牵头,其他社区民警轮流参与,司法所专职调解员“派驻”派出所,为社区居民排忧解难,化解矛盾纠纷。

  今年4月,王义文通过多次沟通协调,成功化解了居民杨某和姜某与房地产开发公司的购房纠纷。杨某夫妻专程给王义文送来锦旗表示感谢,称王义文为“当代马天民”。“将心比心,换位思考,多做情感教育,慎用行政处罚,这是针对群众做好警务工作的不二法门。每当调解纠纷时,我的身份就变成了一名退休工人,一位买菜的阿姨,一名大学毕业生,我的调解工作可能要比别人多花几小时甚至几天。当纠纷当事人走出派出所,脸上挂着欣慰的笑容,我才能真正松一口气。”面对记者的采访,王义文诚恳地说。

  2017年9月18日17时许,一起特殊的110警情打破了定海路派出所的平静:波阳路汉庭酒店门口多人聚集,请民警到场处置。王义文是值班班长,通过调取酒店周边的监控,发现确实像110警情所说,现场有数十人聚集,且情绪激动。

  王义文一边通报派出所领导,一边带着处警民警赶往现场。原来是某邮轮公司通过网上预售等形式,组织了一个豪华邮轮七日游旅行团,游客来自全国各地,人均预付票款2000元至4000元。没想到的是,出发在即,这个公司突然宣布,因设备机械问题和天气原因,本次豪华邮轮游取消。有39名游客越想越气,在一酒店门口聚集讨个说法。

  大致了解了游客的诉求和邮轮公司的回应,王义文心中有了打算。到现场后,他一面组织警力平息现场人员情绪,一面立即找到双方代表,摸清双方的底牌。邮轮公司同意全款退票,游客如想再次出行可改签,届时仅需缴纳少量港务费,并表示将承担此次游客来沪一日的住宿及往返路费;游客方的立场则是退一赔一,且态度坚决。

  王义文先是急游客所急,表示他们的个人权益一定会得到最大限度的维护,直到情绪最激动的游客也开始听他说了,王义文才亮出观点:考虑到天气等不可抗因素,要理性对待这起爽约事件。邮轮方觉得自己也很委屈,取消行程是因为天气原因造成,他们也产生了相当大的损失。经过艰难调解,邮轮公司同意游客可将出行机会改签给任意他人,游客也放弃了赔偿的要求,最终双方就此次事件达成了谅解。

  “全科”警长姚春晓:大道无形细微处 润物无声和谐福

    28岁的姚春晓,现任金山分局松隐派出所第二责任区副警长,主要负责周栅警务区社区警务工作。“随着我们执法环境的日益复杂,我们的执法难度也在不断增加,警务流程再造后,作为一名新时代的‘全科’社区民警,我一直在思索,应当如何去适应新形势。”姚春晓深有感触地说。

  调解纠纷比不上侦查办案那般惊心动魄,但其中投入的精力不少。化解矛盾纠纷,对于青年民警要有跨前一步的意识,要有勇于担当的责任感,对此,姚春晓说:“对于我个人而言,要扬长避短,提升自己的个人能力。”

  10月中旬,村民姜某报案称,其花了2000多元购买的一只哈士奇幼犬不见了。姜某一口咬定狗是在家里被偷走的,还含沙射影地表示就是邻居所为,他的证据是邻居家小孙子前日刚好回家,看到这只狗十分喜欢,说也要买一只;此外,姜某声称当天早晨出门时,看见邻居门前停了一辆从未见过的蓝色轿车,两个小时后他回家时,这辆车不见了,狗也没有了。

  姜某说得有鼻子有眼。姚春晓听后心中没底:“如果我无法排除小狗被盗可能,那这个村今年创建‘零发案’村居的努力就功亏一篑;姜某矛头直指邻居,如此事处理不当,也肯定会引发严重的邻里纠纷。”

  姚春晓决定从这辆车入手,暂时不惊动其邻居。姜某的邻居在农村,姚春晓调阅附近必经之路上的监控,确实查找到一辆蓝色轿车,当然也关注了画面里出现的几只狗。当姚春晓看到监控画面里出现一只哈士奇幼犬时,姚春晓一眼就认出了。

  姚春晓立即逐一走访监控中出现的几名村民,得知这只狗是自己走丢,并被居民抱回家收养,派出所立即出警将狗带回还给姜某。姚春晓提醒姜某,遇事不能无端猜测,伤了邻里和气。姜某为此专门登报以表谢忱。

  为更好地管理和服务好辖区的外籍人员,姚春晓自学了英语,他笑言:“虽然我的英语水平还做不到和外国人谈笑风生,但至少可以对他们提出的问题进行解答,并将我们中国的法律法规对他们进行告知。”在姚春晓看来,不仅要有做好本职工作的责任心,还必须不断提升自身的业务能力水平,这样才能成为名副其实的“全科”民警。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司