加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·防抢夺5招数
·居家防盗小贴士
·消防提醒:「发生火灾后的“三…
·丹东警方支招高铁反扒攻略”
·养成好习惯 防止贼惦记 丹东…
·“双十一”后谨防货到付款诈骗
·入住宾馆酒店防火“四注意”
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
福建:多元化解矛盾纠纷 合力筑牢平安基石
作者:吴雪梅 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:23 发布时间:2018-11-12 13:10:43
    2012年以来,福建省民转刑案件特别是命案发案大幅下降;今年上半年,福建省群众安全感、执法工作满意指数分别达到98.15%、96.27%,均创历史新高;去年,在全国综治考评中,福建由2016年的第三名跃居第一名……

  这份平安建设成绩单的取得,离不开不断创新发展的“枫桥经验”在福建的落地生根。

  福建省各级各部门紧紧围绕推动“枫桥经验”本地化,积极构建矛盾纠纷多元化解格局,为“枫桥经验”注入新元素、增添新活力。

  如今,在八闽大地,网上“枫桥经验”莆田模式、海上“枫桥经验”祥芝样本、“公调对接”联动联调机制……一系列经验做法日益成熟完善,为维护社会稳定、促进经济发展发挥着重要作用。

  跨越55载,“枫桥经验”历久弥新,日益显示出其在依靠人民群众积极化解矛盾纠纷,进而在社会治安综合治理当中具有越来越强大的能量和生命力。

  10月29日至11月1日,记者跟随中央媒体采访团走进莆田、泉州、漳州、厦门等地,感受“枫桥经验”在福建落地生根的情形和产生的效能。

       线上+线下,“一站式”服务

  道路交通事故纠纷调解进入“快车道”

  道路交通事故矛盾纠纷调处难、理赔难,不仅牵扯了事故处理民警许多精力,还容易导致群众不满,引发其他矛盾纠纷案(事)件。如何实现“调处快、损失赔偿快,纠纷早化解”?如今,在莆田市和漳州市平和县,这些问题都有了答案。

  10月30日,记者走近莆田市荔城区道路交通事故处理“一站式”服务中心,墙上张贴的一张图板引人注目,上面标注着中心进驻机构及联络员名单,包括公安交管、法院、司法局、保险公司、司法鉴定机构、物价局、民政局、妇联、教育局。

  “9家单位各自派员进驻,根据各自职责开展交通事故纠纷司法调解、行政调解、人民调解、法律援助、司法鉴定、审理判决、保险理赔、困难救助、心理疏导‘一站式’服务,形成多部门、多角度、多层次化解交通事故纠纷的整体合力。”莆田市公安局荔城分局交警大队副大队长欧国柄向记者介绍。

  记者看到,中心设有综合服务大厅、行政调解室、人民调解室、交通法庭等办公区域,“麻雀虽小、五脏俱全”。道路交通事故当事人在这里可以全程处理事故,包括鉴定、理赔、调解、起诉等,省去了来回奔波的麻烦,解决了诉求无门的困扰。

  “从2010年开始,我们在区政法委的支持下,开始筹建这个中心,首先将法院、保险公司纳入进来,逐步根据需求将进驻单位发展成9个。”欧国柄介绍,交通事故发生后,中心按照接警处理、责任认定、案件分流、纠纷调解、诉讼审判、保险理赔6个步骤快速处理,纠纷调解采取以行政调解、人民调解、司法调解为主线,行业、个人调解为补充的“3+N”多元调解模式。“我们还整合了交通事故网上一体化处理平台、远程视频调解平台、微信平台,着力打造智能化服务中心。”

  谈到成效,欧国柄向记者展示了一组数据,截至今年10月底,中心共计受理案件9552起,调解案件9189起,调解成功率达96.2%,案件自动履行率达99%,法律援助1225起,司法救助61人176万元,实现了零投诉、零上访。

  借鉴荔城区的经验做法,莆田市6个区相继建立了道路交通事故处理“一站式”服务中心。莆田市政法委常务副书记林更生说:“交警牵头负责、法庭提前介入、部门联动配合、社会力量参与,有机衔接了交通事故矛盾纠纷处置的各个环节,提高了效能,收获了满意。这种‘一站式’调处矛盾纠纷的方式,已经成为我们着力打造的网上‘枫桥经验’莆田模式的一个品牌。”

  与莆田市道路交通事故处理“一站式”服务中心有着异曲同工之妙的,还有平和县微信交通事故线上调解中心。

  “平和是琯溪蜜柚的产地,每年下半年的蜜柚采摘季,外地车辆骤增,是交通事故矛盾纠纷高发时期。”平和县公安局交警大队副大队长马庆海向记者介绍,针对许多交通事故涉事人是外地人员,事故矛盾纠纷调处失约现象经常发生的实际,微信交通事故线上调解中心应运而生。

  “当事人扫描二维码,就可以登录微信交通事故线上调解中心申请在线调解。我们要求做到线下快速调查取证、线上快速答疑解惑、平台迅速调解赔偿。”马庆海说,围绕线上受理、线上调解范围、线上调解组织、线上证据固定等各个环节,县公安局联合综治办、法院、司法局共同制定了具体实施办法,将线上调解流程化、规范化。截至10月底,中心通过线上快处交通事故379起,涉外地当事人事故181起,调解成功率100%,平均办结时间5个小时。

       联动+联调,无缝对接

  民间矛盾纠纷就地化解有了“帮帮团”

  邻里之间有了矛盾,双方吵闹多年,一闹就报警,一周能报好几次。对于这样的非警务矛盾纠纷,民警不调解,担心矛盾激化;调解,必然会占用大量的警力。厦门市公安局海沧分局钟山派出所有了警民联调室的协助,问题迎刃而解。

  今年65岁的严爱平是钟山派出所警民联调室的一名专职调解员,曾先后在刑侦、治安、派出所等部门工作,对调解矛盾纠纷有足够的经验。2013年退休后,被市中级人民法院特聘为特邀调解员。去年,严爱平来到钟山派出所。

  “是我把他给请来的。”钟山派出所副所长陈鹏程笑着对记者说,“老严做矛盾纠纷调解工作在我们这里已经出了名。”

  去年年底,海沧区政法委、区综治办牵头协调,联合海沧分局在钟山派出所试点建立全市第一个向社会组织购买服务的警民联调室。11月15日,“厦门市海沧区爱平警民联调服务中心”注册成立后,与海沧区政法委签订购买“警民联调服务合同”,正式入驻钟山派出所开展警民联调服务工作。

  目前,联调室的4名专职调解员、4名兼职调解员、6名律师调解员,均是从退休老民警、老法官或法律工作者等有一定工作经验的人员中选聘。同时,有两名调解员坐班调解,职责主要是调解钟山派出所辖区内民事纠纷和因民间纠纷引发的治安案件。

  谈起调解工作,严爱平说“就像中医,讲究望闻问切”。“望”是仔细查看纠纷案件的卷宗,“闻”是多倾听双方当事人的说法,“问”是询问双方的所需所求,“切”是找准问题根源,对症下药。

  在调解不同类型的纠纷时,除了要运用不同的调解方法,还需要在最短时间里高效率地化解矛盾纠纷。为此,警民联调室严格规范各项调解程序,确保调解工作有序进行。

  为优化接警流程,严格案件分类程序,钟山派出所明确对110接警、群众报案等方式汇集的矛盾纠纷,由民警先期接处警、制作笔录、搜集相关证据,对矛盾纠纷形式进行甄别、分类后再分流处理。对适合通过警民联调方式解决的矛盾纠纷,办案民警在制作委托调解函后,双方当事人自愿填写委托调解确认书,在警民联调室受理登记后按规定程序调解矛盾纠纷。

  “警民联调室提供了高效的调解服务,成效非常明显。”陈鹏程介绍,一年来,警民联调室已有效化解各类纠纷、案件234起,涉及人数497人,涉及金额340多万元;今年上半年,派出所辖区刑事警情同比下降42%。

  警民联调室分担了派出所的调解任务,群众顺心了、满意了,挂在警民联调室中满满一墙的锦旗,就是最好的证明。

  其实,说到警民联调,不能不提石狮市公安局凤里派出所联合调解室。

  凤里派出所副所长黄文敬介绍,在2012年,凤里派出所就率先成立了全省首个联合调解室,协调法院、司法、街道等部门推行矛盾纠纷多元调处机制,采取“公调对接、民调入所”,聘请离退休社区干部协助开展调解工作,形成以人民调解为依托、行政调解为补充、司法调解为保障的联合调解模式。“仅去年一年,联合调解室就调解各类纠纷380多起,调解成功率达到92%。”

  “学习和创新‘枫桥经验’,我们在全省全面推行‘公调对接’工作模式,通过出台制度规范、提供综合保障、强化业务培训,指导各地整合各方资源、吸收社会力量,建立完善符合自身实际的联动联调机制。截至目前,全省已有917个派出所设立驻所调解室,共选聘驻所专职调解员1437名、驻所兼职调解员5321名,为实现民间矛盾纠纷就地移交、就地化解发挥了重要作用。”福建省公安厅治安总队相关负责人告诉记者。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司