加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·防抢夺5招数
·居家防盗小贴士
·消防提醒:「发生火灾后的“三…
·丹东警方支招高铁反扒攻略”
·养成好习惯 防止贼惦记 丹东…
·“双十一”后谨防货到付款诈骗
·入住宾馆酒店防火“四注意”
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
湖南全面推进以“一村一辅警”为代表的新型农村警务机制
作者:刘海平 颜英华 舒俊 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:38 发布时间:2018-10-23 9:24:55
     10月19日,湖南省召开“一村一辅警”建设现场推进会,全面总结推介邵阳市委市政府精准把握农村治安规律特点,持续三年推进“一村一辅警”农村警务机制,实现了体系化布局、标准化运行、全方位保障,有效补齐了农村治安防控基础薄弱的短板,较好地做到了农村地区“发案少、秩序好、群众满意”的工作经验;同时,推介了其他三个地市“一村一治安队”“‘1+4’村级警务改革”“村级义警工程”农村警务工作经验,展示了湖南公安机关在打通农村警务“最后一公里”工作的生动实践。

  近年来,湖南省各级各部门深入贯彻落实中央推进国家治理体系和治理能力现代化的指导精神,同步推进城市与农村两条战线的治安防控体系建设,立体防控、智能防控、源头防控、专业防控、多元防控能力水平显著提升。全省农村派出所专职辅警力量达到7297人,30%的建制村配备了驻村警务辅助人员,通过农村警务辅助力量把风险防控的触角延伸到村组,矛盾纠纷化解、社会面防控、交通安全管理等工作向“有人管、管到位”全面转型,结合“证照办理、矛盾调处、法制宣传、安全防范”等工作进社区、进村寨、进家庭,深度融洽警民关系,拉近了警民距离,夯实了群众基础。过去两年,全省刑事立案分别下降14.56%、17.53%,农村派出所打防能力稳步提升。

  湖南省政法委、省综治办、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省民政厅负责同志及全省公安机关代表160余人参加会议。省委常委、省委政法委书记黄关春,副省长、省公安厅厅长许显辉分别作了讲话,强调坚持和发展“枫桥经验”,全面推进农村社会治安防控体系转型升级,提出了进一步深化农村新型警务机制改革的任务、目标和要求,安排部署了当前全面铺开农村辅警建设、全面启动“城市快警”、推进派出所三年建设行动、纵深推进“百日会战”等重点工作。 
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司