加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·遭遇抢劫应如何处理?
·玩微信,小心个人信息被盗
·警惕开学季几种骗局
·治安防范三个妙招
·7人被骗至“武汉大学”,5年…
·夏季防盗顺口溜
·夏季多发火灾,怎么防?
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
内蒙古:构建长效机制 扫黑“打伞”同步推进
作者:陆晗 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:113 发布时间:2018-8-27 9:00:37

    今年以来,内蒙古自治区公安机关全面贯彻落实公安部对扫黑除恶专项斗争工作的部署,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到全局工作的突出位置,精心谋划、周密实施,不断掀起扫黑除恶专项斗争高潮,打出了声威、打出了气势,更打出了人民群众的安全感。

  内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东说:“扫黑除恶专项斗争是一场政治仗、攻坚仗、持久仗、民心仗,必须全力以赴夺取胜利。”

  摸索总结特色战法,构建全警合力围剿格局

  为进一步贯彻落实公安部对扫黑除恶专项斗争工作的部署,统一执法思想,强化执法水平,依法、精准、有力地惩处黑恶违法犯罪,内蒙古自治区公安厅党委在充分研究全区公安工作实际的基础上,摸索总结出一套符合内蒙古地方特色的战法,构建起全警合力围剿黑恶违法犯罪的工作格局。

  内蒙古公安机关建立“一体化推进机制”,即日研判、周例会、月调度、季汇报,侦查出击、督查巡查一体化;遵循“两个破案原则”,即破大案、破小案、破积案并重原则,打击黑恶势力、铲除黑恶土壤并重原则;坚持“3+1联动战略”,即旗县除恶、盟市打黑、自治区攻坚,充分发动群众举报涉黑涉恶线索;做到“五个务必”,即务必提高政治站位、务必明确目标任务、务必摸准线索底数、务必加大打击力度、务必强化工作措施。

  细化重点有的放矢,跨行业联手出击

  扫黑到底、除恶务尽,重在有的放矢、精准打击。内蒙古自治区公安厅全面梳理可能引发涉黑涉恶问题的重点行业、重点领域,实施精准打击。扫黑除恶专项斗争开展以来,自治区公安厅部署开展了六次统一行动,对涉黑涉恶人员展开集中抓捕。包头、巴彦淖尔、呼伦贝尔、通辽、赤峰等地公安机关重拳出击,打掉了一批黑恶势力。在此基础上,自治区公安厅进一步加大对疑难案件的侦办力度,专门成立重案组,以专案指导、挂牌督办、提级侦办等形式,着力提高攻坚克难水平。

  同时,各级公安机关加强与各行业监管部门的协作配合,深化长效机制建设,始终把人民群众的获得感、幸福感、安全感放在首位,将扫黑除恶专项斗争持续推向深入。自治区公安厅与自治区纪委共同研究出台了《逐案筛查涉黑涉恶案件“保护伞”工作制度》《共同侦办重大涉黑涉恶案件工作制度》等,把扫黑除恶与铲除“保护伞”、基层“拍蝇”结合起来,确保扫黑“打伞”同步推进。

  此外,各地公安机关加大警种间的协作联动,把扫黑除恶与整治突出治安问题、推动全区社会治安持续稳定结合起来,以扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推进“三打击一整治”、缉枪治爆等专项行动,有效维护了全区社会治安大局和谐稳定。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司