加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·夏季多发火灾,怎么防?
·注意!这6种人最易被抢!特警…
·民警教你居家防盗小知识
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
如何成为一名优秀的狙击手?听听枪王们怎么说
作者:王希 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:60 发布时间:2018-8-7 13:32:13
    日前,第二十届世界警察狙击锦标赛在捷克首都布拉格举行。首次代表中国出征的6名浙江特警发挥出色,屡创佳绩,获得多个单科项目第一,并创下中国警队完全使用国产枪支参赛的历史最好成绩。

  很炫酷,也很残酷——这是大多数人对狙击手的评价。那么,一名合格的狙击手到底有着怎样不为人知的经历?8月5日,记者在浙江省公安厅见到了凯旋而归的特警们,为您揭秘他们荣誉背后的故事。

      89天魔鬼训练 记者首次揭秘

   打断120米外的牙签、打中头上的苹果、打碎靶具中心的工字钉…………这些传说中“不可能”,却都是他们训练的日常。他们是警队中的“神枪手”,更是可以和世界顶级选手抗衡的狙击手。

  从今年5月开始,经过层层选拔出来的李彬、樊海永、陈嘉威、韩同洋、李晶晶、毛建庆等6名参赛队员开始了89天的魔鬼式训练。三个月下来,每个人都瘦了十几斤,晒黑了好几个色号。 

  “没错!我就是生生被晒黑的!”见到记者,来自金华的特警李晶晶腼腆地笑着,露出一排洁白的牙齿。“夜间自带伪装功能” ——朋友圈里,他这样调侃着自己。在这次比赛中,这位曾在赫赫有名的雪豹突击队担任特种兵的老将,在单靶场五个科目中打出满环成绩,夺得“大满贯”。

  此次训练强度大,科目多,要求高。“我们之前根本不知道比赛规则,到比赛现场才知道。只能尽可能的做足准备。”此次作为教练的杭州市公安局特警支队王峻峰,也是出了名的“严苛教练”。

  为了让参赛队员们更好地进入状态,5名经验丰富的教练,从体能、心态、专业等多方面轮番辅助参赛队员。“好的体能是狙击的保障,必须把基础打好。虽然我们的装备比国外相对落后。但我们的基本功非常扎实,总共有14个科目获得满分,还获得好几个单科第一名。” 一提到比赛,王峻峰的语气中透着骄傲。

       目标只有一个——一击即中 

  在实战中,狙击手只有一次开枪的机会,所以必须一击即中。即便很多狙击手可能一生都不会有实战的经历,但必须把这样的标准放到每一次的比赛和训练中。

  世界警察狙击锦标赛堪称狙击手的“世界杯”,被各国警方公认为目前国际狙击比赛中等级最高、难度最大、标准最严、参赛国家和选手最多的世界顶级狙击比赛。此次赛事共有14个国家、126名选手参加。高手云集,众多选手都有丰富的实战经历。

    来自嘉兴的90后特警陈嘉威此次获得了200米劫持人质靶比赛的第一名,列中国代表队成绩第一。他告诉记者,“时间最长的一次,一天训练12个小时,中途只吃了一顿饭,衣服湿了干干了又湿,非常辛苦。队员们在训练后还会自己加课,学习琢磨数学算法,毕竟时间紧迫,大家目标一致,即便再累每天晚上都会坚持交流总结,共同探讨。”

     2分钟完成精准测算,每个狙击手都是数学家

  "除了枪法和心态,狙击手一定要会算。尤其在高温下,热浪升腾,靶具太远,看不清。你不提前算好很容易打偏。"仅仅接触高精狙一年的丽水小伙毛建庆颇有感触,被队友称赞“进步快,有灵性” 。

  “鸡蛋对于我们来说都是大目标!精细目标的直径0.7cm,比如工字钉……”为记者科普的是队里的“颜值担当”兼任“翻译担当”的杭州特警李彬,此次他还接受了捷克电视台的采访。一脸清秀的他可是从警9年,练狙击8年的老枪手,对于狙击的要领他有自己的理解:“风是一直在变的,所以我们要感受它、理解它,才能去计算。但是留给你算的时间不多,2分钟,必须一切准备就绪。”说着,他翻出每天的学习笔记照片给记者看。训练期间,足足三本笔记,每一页都凝聚着汗水和辛苦。

        团队之间最要的是配合,他率先为队友试弹道铺路

  比赛的最后一个科目,分值非常高。“那天天气不好,风很大,很容易打偏。我就建议我和老毛这组先上,为队友试弹道。”回忆起比赛的场景,李晶晶仍记忆犹新。“我当时也很犹豫,毕竟手心手背都是肉,但是这是最好的选择了。”领队余骜告诉记者。

结果显示,20发子弹中了17发,李晶晶心里有谱了,赶紧通过眼神跟队友交流。他们这一组的成功实验,为后面的队友打下了基础。

  的确,团体出征,重在配合,更重在默契。在此次参加比赛的队伍中,其他国家很多队员互相之间都很熟悉,只有中国队是个全新加入的团队,所以每天比赛前,队员们都会相互加油鼓气。

  采访的最后,队员陈嘉威这样评价自己:“可能是我运气好吧!和集训比赛选拔的时候一样,都是最后一天上来的!”语气里带着轻松。可又有多少人知道,这份轻松背后,凝聚着多少汗水和努力。

  “帅”,是特警群体共有的形容词。特警的帅,源于他们经历的各种艰辛和考验,源于他们的认真的态度和永不言弃的精神,经历百般磨练的他们,也许记不得打断了多少根牙签,打烂了多少苹果,却能清楚的记得自己的每一次精算,每一次为了梦想的毅然前行。

  毕竟,成功没有捷径,唯有努力。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司