加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·夏季多发火灾,怎么防?
·注意!这6种人最易被抢!特警…
·民警教你居家防盗小知识
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
温馨提示 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 温馨提示
 
盗窃如何防范?警察蜀黍教你见招拆招
阅读次数:74 发布时间:2018-8-2 13:40:17

       俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记。进入夏天,很多市民开始喜欢在晚上把窗打开,通通风、凉快凉快。殊不知,这给不法分子“登堂入室”留下可乘之机。近日,小编就多次看到一些城市发生入室盗窃的新闻,下面,小编就特邀警察蜀黍教大家几招夏日室内防盗安全小常识。

   1.切记防范门窗安全

  不论是短暂的出门还是晚上睡觉,不要偷懒贪凉,务必将门窗关好;休息前,将防盗门反锁并将保险扣锁锁上;住户钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,钥匙不小心遗失后要及时更换门锁。回家时,要检查是否把钥匙拔掉;放置衣物、皮包和手机时要注意放在远离窗口或犯罪份子不宜够到的地方,底层用户要防止犯罪份子利用鱼竿隔窗“钓鱼”进行盗窃;另外有些住户只图自己方便,在院墙外和室外墙角处堆放垃圾杂物。犯罪份子会很轻易的翻墙入室,实施盗窃。所以绝对不能给犯罪份子留机会。

    2.及时清理门外“消息”

  如果长时间外出或者出差数天的话,会发现门缝被各类广告和通知单塞满,为了避免家中被盗的情况发生,可请邻居帮帮忙,每天取出报箱的报纸或者牛奶等物,以防长时间无人取,让犯罪份子盯上。

    3.有人敲门需留意

  陌生人敲门可能是犯罪份子在试探,他们可能自称是电、气、水查询或维修等人员,请不要轻易开门,先向物业管理处求证,或及时报警。部分犯罪份子夜间作案会使用随身携带的手电或者打火机照明,如果夜间发现上述可疑光亮后,要注意观察,确保自身安全的同时尽快报警。还有一些犯罪份子作案时若被事主撞到,有的会装喝醉进错门,还有的会装联防员或保安查房,以求脱身。这时要冷静应对,将计就计并通知小区保安或报告派出所进行审查。

    4.发现异样冷静处理

  回家发现门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室查看,先听听动静,有可疑之处立即联系保安或报警;如家里没人,把电话铃声调低至家门外听不到。电话响没人接,等于告诉来踩点的犯罪份子“家里没人”。平时晚上外出也可以把客厅灯光打开或打开音响。若发现有人在家中行窃,应立即将门反锁然后迅速报警;万一被盗应立即报警,并保护好现场。

  最后,警察蜀黍再次提醒大家要提高防范意识,加强对自身人身和财产的保护。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司