加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·夏季多发火灾,怎么防?
·注意!这6种人最易被抢!特警…
·民警教你居家防盗小知识
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
2018年度公安部科学技术奖评审委员会工作会议召开
作者:王文硕 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:70 发布时间:2018-8-2 13:37:40
    公安部1日在京召开2018年度公安部科学技术奖评审委员会工作会议,对各专业组初评的一、二等奖共16个项目进行答辩和评审,对30个三等奖项目进行审定。本届公安部科学技术奖评审委员会主任、全国公安文联主席王俭出席会议。

  记者从公安部科技信息化局了解到,此次参评项目呈现出项目来源广、涵盖领域多、与实战联系紧密、整体水平高等特点。如“重大警卫活动安保指挥系统”“公安交通突发事件快速反应处理关键技术研究与应用”“常见高级有机炸药及其爆炸残留物检验新技术”“系列法医物证快速DNA检测试剂盒的研制及应用”等参评项目,聚焦公安机关智能感知、精确打击、立体防控、快速处置、精准服务等能力和水平,积极适应大数据、云计算、人工智能、个体识别等新技术发展特点及要求,大力开展科技攻关和集成创新,促进技术装备的智能化、数据化、移动化、集成化,多个参评项目填补了相关领域的空白,为提高公安机关打防管控效能、推动警务机制模式创新发挥了重要作用。

  自2000年《公安部科学技术奖励办法》重新制定颁布以来,评审工作聚焦奖励目标,坚持公开公平公正的原则,不断优化完善奖励体系,健全完善工作机制,提高评审质量,在调动广大科研工作者积极性和创造性,激励凝聚各方科技资源服务公安工作,促进公安科技进步、发现培育科技人才等方面都发挥了重要作用。至今,已有47项成果获得国家科学技术奖,近800项成果获得公安部科学技术奖,涌现出“高速公路警情监测预警与公安交通安全执法关键技术及应用”“法医硅藻检验关键技术及设备”等一大批新技术、新装备,科技创新捷报频传,重大成果不断涌现,优秀科技成果得以在公安机关广泛推广应用,成果转化效益明显,为公安机关维护稳定、打击犯罪、提高执法服务水平和能力提供了强有力的支撑和保障。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司