加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·外出防范被盗抢
·提高警惕!慧眼识“骗”!
·秋季农忙时节注意防盗
·防盗及防抢安全小知识
·教你怎么识别网上贷款骗局
·共同关注燃气安全 建设和谐美…
·遭遇抢劫应如何处理?
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
砥砺奋进谱忠诚 不忘初心再起航
作者:石杨 马坤鹏 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:90 发布时间:2018-8-2 13:36:23
   巍巍边关,浩浩长城。

  自成立以来,公安边防部队用忠诚与大爱走过了一条艰苦的创业之路、奋进的发展之路、辉煌的胜利之路、不懈的创新之路。

  光影穿梭,公安边防官兵用坚守与无畏谱写了一首首振奋人心的爱国之歌、奉献之歌、担当之歌。公安边防部队在党中央、中央军委和公安部党委的正确领导下,坚守在边境沿海地区,担负起保卫国家主权安全和领土完整、维护边境沿海地区安全稳定的神圣职责。

  广大官兵驻守雪域高原、大漠戈壁、边陲海岛,以人民利益为念,为人民利益而战,打赢了一场场边境管控、反恐维稳、国际维和、重大安保等硬仗,用青春和热血书写了壮丽的英雄史诗。

  在八一建军节到来之际,在公安边防部队改革的关键时刻,让我们将目光投向这支队伍,分享他们奋斗、追梦、辉煌的历程。

  听党指挥

  做党和人民的忠诚卫士

  没有哪两个字比“忠诚”更能彰显公安边防部队的底色,也没有哪两个字比“坚守”更能囊括公安边防官兵的职责使命。

  “风吹沙跑氧气少,天无飞鸟地无草,六月吹雪下冰雹,一年四季穿棉袄”。这是西藏公安边防总队帕里边防派出所驻地的真实写照。

  在这种极端的天气中,是什么支撑公安边防官兵挑战生命的极限?是一身戎装赋予的无穷力量,是心中对党和国家的无限忠诚。

  写在公安边防部队改革之际

  忠诚,对于10万公安边防官兵来说,就是坚定不移听党话、跟党走。


  公安边防部队始终把听党指挥作为部队建设发展的首要任务,把思想政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党对部队的绝对领导。

  服务国家发展战略、维护社会安全稳定、投身强国强军事业,是他们不懈努力的目标。自成立以来,这支队伍始终坚持守边有责、守边负责、守边尽责,用铁肩担当诠释对党绝对忠诚的政治灵魂,用无悔奉献践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以捍卫正义恪守执法公正的价值取向,以钢纪铁规锻造纪律严明的过硬队伍。

  自成立以来,公安边防部队历经大小20余次领导管理体制调整,担负的各类职能任务也随着形势的变化而不断调整。但是每一次,这支队伍都听从号令、服从指挥;在每一次的变革中,这支部队都浴火重生、不改初心,不断在祖国万里边海防线上创造出新的辉煌。

  党的十八大以来,全面从严治党在祖国的万里边关落地生根,在严格党内生活创建模范党组织活动的催化下,公安边防部队党的建设呈现出“优良传统进一步弘扬、党性观念明显增强、党内生活更加规范严格、组织功能不断强化、引领作用有效彰显”的良好态势,党委核心领导、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用也更加凸显。

  维护核心、听从指挥,根植于10万公安边防官兵的血脉;对党绝对忠诚,落实在10万公安边防官兵的一切行动当中。

  ——27年前,在那次海上缉私任务中,他乘坐飞驰的巡逻艇,紧握钢枪,跳向走私船只,与歹徒英勇搏斗,不幸落海牺牲。他,是福建公安边防总队秀涂边防派出所干事冯其昌;

  ——从事缉毒工作28年,参与破获贩毒案件3234起,抓获犯罪嫌疑人4246名,缴获各类毒品4.62吨……个人参与缉毒量创公安边防部队之最!他是荣获“八一勋章”的公安边防缉毒英雄印春荣;

  ——驻地年平均温度在零下2.4摄氏度,历史最低气温为零下53摄氏度,无霜期仅80天。这是黑龙江公安边防总队北极边防派出所面对的恶劣环境;

  ——动用一切人脉资源,先后为60余个村民联系工作;积极发动经营水果的亲朋好友联系商贩一道上门收瓜。这是发生在新疆公安边防总队下马崖边防派出所的民族团结故事;

  ……

  一个个不屈不挠的形象,怀揣着一颗颗忠诚之心,谱写了一个个无私奉献的故事,忠诚卫士精神在华夏大地永闪光芒。

  稳边固防

  为祖国筑起坚不可摧的钢铁长城

  有一种历史的担当,引领着平安中国走向更加美好的未来,中国目前已成为世界上最为安全的国家之一。

  作为国家部署在沿边沿海地区和出入境口岸的一支重要武装执法力量,维护国家安全和边境稳定始终是公安边防部队的中心任务。

  “3名‘暴恐分子’乘坐摩托车进入边境地区,正向边境方向移动,各责任单位立即采取封堵措施!”在新疆公安边防总队博尔塔拉蒙古自治州支队博尔德执勤点,一场边境管控的演练正在进行。

  在新疆边境地区,在公安边防部队的积极推动、参与下,形成了“地方党委统一领导、公安边防部门主导推动、成员单位合力建设、边民群众广泛参与”的立体化防控大格局,实现“专业力量+科技手段+群众基础”相辅相成的边境立体化防控体系,极大提高了管边控边效能。

  公安边防部队不仅在维稳战场上亮剑,更为社会稳定和长治久安构筑起一道牢不可破的边防屏障。

  在广西凭祥,广西公安边防总队凭祥边防大队建设了边境物理隔离设施和边境电子监控设施,边防官兵实时查看电子监控,就能对边民互市点、重点口岸和非法便道上的边境管控信息全面掌握;

  黑龙江公安边防总队在人车船难以通行、视频监控难以覆盖的边境重点区域,构建人机结合、空地联动的立体化管控格局;

  内蒙古公安边防总队发展形成了草原110边境防控体系,确保了边防管理模式始终契合动态变化的形势要求……

  全国各地公安边防部队不断创新社会治理,积极建设技防设施,打造科技化“边境天眼”,让执勤效率飞速提升。

  在加强边境管控的同时,多年来,公安边防部队着眼维护国家安全、边境稳定大局,严厉打击贩枪贩毒、偷渡走私,集中整治“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”等突出问题,全面净化边境地区治安环境,确保了边防辖区社会治安长期稳定。

  ——2016年,广东、广西、云南、新疆等4省区公安边防、出入境部门联合香港警方,抓获了一批非法入境的外籍人员,破获了一批转道偷渡香港的案件,斩断多条偷渡通道。仅2016年,广东公安边防总队就联合香港警方查获外籍偷渡人员3068名,抓获组织运送者303名,破获公安部督办特大组织偷渡案件8起,打掉组织偷渡团伙10个。

  ——2017年,福建省公安边防总队联合海警部门破获一起特大成品油走私案,查获走私成品油约1700吨,打掉走贩私团伙4个,摧毁一个盘踞福建沿海的特大走私网络。

  ——2017年,云南公安边防总队共查获毒品案件2500余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,缴毒10.2吨,查破走私案件案值近5.7亿元,破获偷渡案件132起,抓获偷渡人员580名、组织运送偷渡人员140余名……

  2012年以来,全国公安边防部队共破获刑事案件10.3万起,查处治安案件38万起,缴获毒品70余吨,缉私案值48.6亿元。

  此外,公安边防部队先后圆满完成了G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会等一系列重大活动边防安保任务,有力打击了各类违法犯罪活动,维护了边防辖区社会治安稳定。

  在一个个战果的背后,是公安边防官兵夜以继日的坚守和付出,他们始终怀揣一份深沉的保家卫国情怀,将稳边固防的种子播撒在祖国万里边海防线上,他们辛勤守护的壮美边疆已经成为美丽中国的新名片。

  服务发展

  为百姓安居乐业扬起和谐的风帆

  “我们盖的每一个章都必须毫无疑义,身处国境线,守的是祖国的关口,必须对国家和人民负责。”内蒙古公安边防总队满洲里边检站空港分站执勤业务科副科长曹慧敏说。

  满洲里边检员都对自己有着严苛的要求,都在常年的一线工作中练就了一双“火眼金睛”。

  一次现场执勤,曹慧敏发现中国籍旅客高某眼神四顾、神情紧张。职业的敏感性让曹慧敏产生怀疑,通过多处比对,最终发现高某利用双胞胎弟弟的身份信息骗取证件企图出境。

  边检员走上验证台时一定是镇定冷静的,面对需要帮助的旅客,个个都是热心肠。

  作为深受旅客喜爱的福建公安边防总队福州机场边检站执勤业务一科的“国门警花”,她们的岗位虽然只是不足一平方米的验证台,但她们还身兼“急救员”“小红帽”“翻译”数职,时刻用甜美的笑脸、周到的服务,提供优质高效、宾至如归的通关环境。

  2017年3月23日,马耳他籍货轮从美国运载大豆入境,但因船舱进水,近500吨大豆受潮变质,直接经济损失达200万人民币。

  面对“五星”船舶货主焦急的情绪,福州机场边检长乐分站执勤业务一科利用“诚信通道”不到15分钟便办完通关手续,挽回经济损失近百万元。

  边防检查机关,是对外展示国家形象的窗口,也是展示边防卫士风采的舞台。

  近年来,公安边防部队紧紧围绕国家经济社会发展大局、“一带一路”建设和全面深化改革战略部署,连续推出边检办证告知单、鲜活产品绿色通道、跨境学童专用通道、自助查验通道等一系列创新服务措施,使边检机关的服务管理能力实现了质的飞跃,打造出“中国边检·阳光国门”服务品牌。

  ——在世界上海拔最高、连接亚欧大陆的红其拉甫口岸,公安边防部队“第一面红旗”红其拉甫边检站在成为“一带一路”桥头堡的反恐尖刀的同时,零距离为中外客商提供优质服务,是服务中巴经济走廊建设的“文明使者”,红其拉甫边防检查站也被中巴两国人民誉为 “中巴友谊加油站”。

  ——作为新亚欧大陆桥、丝绸之路经济带的“东方桥头堡”,江苏公安边防总队创新研发边检云、边检空中巡查等一批科技成果,率先推行边检“一证通”等服务机制、研发“边检V通关”等新平台,形成了边检“江苏模式”……

  各地公安边防机关争当服务经济发展和国家战略的排头兵,不断推动边检工作从单一的服务口岸通关向服务国家战略转变。

  在提高服务的同时,公安边防部队始终牢记宗旨,忠诚践行党的群众路线,不断深化全员大走访活动,主动参与国家扶贫攻坚行动。

  10万官兵关爱弱势群体,帮扶困难群众,排查化解矛盾纠纷,推行民警兼任村官,创建爱民固边模范村,涌现出一大批“边关守护神”“群众贴心人”,“爱民村”“爱民路”“爱民桥”处处都是“橄榄绿”。据统计,11年来,公安边防部队真情关爱困难儿童2.3万名,结对帮扶弱势群体22.3万名,走访排查化解矛盾纠纷36.8万起,为群众做好事办实事解难事360万件。

 国际合作 助力中华走向世界舞台

  心相通,意相融,大道之行,命运与共。

  近年来,公安边防部队与国家战略同频共振,坚持统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,积极拓展国际执法安全合作的广度和深度,在国际执法合作和维护世界和平中书写着责任和担当,为维护国家安全和边境地区安全稳定做出了重要贡献。

  历史不会忘记,288个白天216个夜晚,72次总航程37481公里,中老缅泰湄公河联合巡逻执法为沿岸四国人民带来的安定祥和。

  历史不会忘记,“天山—3号(2017)”联合反恐演习、中俄蒙“固边—2017”联合执法演练、“守望—2017”中老缅泰联合处置水上突发事件演练,每一次响起的枪声如礼花般,庆贺着边防国际执法合作取得的突出成效。

  历史不会忘记,10支维和警察防暴队、1325名官兵赴海地、利比里亚执行联合国维和任务,为遭受战乱国家的和平重建付出的所有努力。

  正如世人所见,公安边防部队在服务国家整体外交战略、大力强化国际执法合作中,积极与周边国家边防主管部门搭建双边、多边执法合作平台,拓展边防执法的战略支点和战略纵深,努力以边防“小外交”服务国家“大外交”,并代表中国力量走向世界舞台,创造出维护世界和平与地区稳定、国际执法安全合作的成功典范,让人类命运共同体理念在中国周边落地生根。

  与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等12个周边国家建立边防代表联系机制;在“上合组织”框架下,建立边防部门领导人会议、情报分析研判等制度;成立联合国历史上首支常备维和警队,兑现中国维护世界和平的庄严承诺……公安边防部队始终为维护世界和平与地区稳定,矢志不渝地贡献着中国力量!

  熔铸古今,纵横万里。“一带一路”贯穿欧亚,东连亚太,西进欧洲。公安边防部队通过加强执法合作,简化境外船舶出入境手续办理和落实外国人过境免签等配套措施,护航 “一带一路”安全、繁荣和稳定。

  为确保中欧班列快速通关,内蒙古公安边防总队二连边检站和蒙古国扎门乌德边检站,不断深化站长现场联合办公机制和24小时边防会谈会晤直通联络员制度,每当口岸出现突发性的通关障碍,中蒙双方边检站就会启动联合办公机制;

  在中俄口岸满洲里,满洲里边检站与俄罗斯国边防部门建立起定期会晤制度,共同服务口岸贸易大进大出;

  中巴经济走廊建设中,红其拉甫边检站密切与巴方移民机关务实合作,建立了“孔道110”“生命驿站”,倾力打造高原特色服务品牌;

  ……

  “一带一路” 沿线国家,涌动着世界最蓬勃的发展活力。公安边防部队也在“中俄蒙经济走廊”“中巴经济走廊” “孟中印缅经济走廊”等建设中当好护航丝路先行者、画好合作交流同心圆。

  梦起宏图,海阔潮涌。

  公安边防部队不断深化边防国际执法合作和交流,积极构建执法安全合作新机制、新平台,在奔涌不息的历史发展中不断助力,为构建和平繁荣的命运共同体不断注入新能量,造福更多人民。

  历史明心智,使命催征人。

  屹立新时代、面对新方位、站在新起点,在服务国家战略的新使命中,在改革强军兴警的新征程上,公安边防官兵改革不改初心, 将始终一如既往地大力传承弘扬一切行动听党指挥的光荣传统,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护改革、全力支持改革、积极参与改革,不折不扣地落实好改革各项部署要求,确保改革任务圆满完成,为实现中国梦再立新功、再创辉煌!
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司