加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·夏季多发火灾,怎么防?
·注意!这6种人最易被抢!特警…
·民警教你居家防盗小知识
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
公民反恐 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 公民反恐
 
擦亮双眼谨防“高考诈骗”
阅读次数:116 发布时间:2018-7-25 9:20:03

      2018年的高考成绩已经公布,对于广大高考考生而言,选择院校、填报志愿合适与否往往决定了高考的最终成败。而那些居心不良的骗子也正是利用了考生和家长此时的焦虑心态,来实施诈骗行为。警方提示,各位考生和家长一定要擦亮双眼,谨防“高考诈骗”。

  一、警惕“报考辅导”陷阱

  填报志愿恐怕是最令考生和家长纠结的事了,既怕报高了落榜,又怕报低了吃亏。因此一些社会咨询机构或个人冒充高校、教育局的名义组织所谓的高考志愿填报辅导、现场咨询等活动,向考生和家长收取高额费用。还有一些网站冒充高校官网的诈骗网站,开展网上填报志愿资讯指导,以赚取咨询费。各位考生和家长在参加此类咨询指导活动前,一定要认清主办机构的资质、辨别咨询网站的真伪,否则在遭受经济损失的同时,也很可能被那些所谓的“专业人士”误导,导致志愿填报失误而抱憾终身。

  二、明辨“内部指标”骗局

  部分高考成绩不理想的考生,其家长往往抱有通过找关系、走后门的方式进入大学读书的幻想。骗子正是利用这些人的心理,假扮高校招生人员,向考生和家长声称即使分数不够也可以通过“内部指标”、“自主招生”入校,以骗取高额的“好处费”。还有一些骗子虽然未冒充高校招生人员,但声称自己能够找到“关系”帮助考生入校,甚至承诺“办不成退款,办成后交尾款”,以博取考生家长信任。如果轻信了这些骗子,最终的结果只能是“竹篮打水一场空”。

  三、谨防“野鸡大学”忽悠

  部分高考落榜考生,因未被教育部承认的高校录取,面临复读或失学。一些骗子便针对这些落榜考生,故意混淆网络教育、成人教育等与普通高等教育的区别,声称只要交钱就可以上大学,甚至上重点大学。但往往考生入学后才发现,就读的根本不是教育部认可的学历教育,而是一些所谓的“野鸡大学”,既损失了金钱又浪费了时间。因此对于那些没听说过、不熟悉的院校,考生和家长一定要通过官方查询渠道对学校的办学类型、办学资质进行确认,以免上当受骗。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司