加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·外出防范被盗抢
·提高警惕!慧眼识“骗”!
·秋季农忙时节注意防盗
·防盗及防抢安全小知识
·教你怎么识别网上贷款骗局
·共同关注燃气安全 建设和谐美…
·遭遇抢劫应如何处理?
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
祖孙三代的军旅情怀和家风传承
作者:李霞 付灿东 王可兴 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:118 发布时间:2018-7-20 9:28:05
     黑龙江公安边防总队黑河边防支队西岗子边防派出所所长蔡然出生在一个典型的军人家庭。他的父亲蔡书东曾是公安边防警察,他的爷爷蔡金山曾是新四军的一员。“舍小家、为大家,爱国才能更爱家”是蔡家代代相传的不变家风。用满腔热血和生命保家卫国、守护平安,虽然祖孙三人所处的年代不同,但他们却有着相同的军旅情怀。

   6月11日,蔡然的爷爷、90多岁的蔡金山老人不幸因病去世。料理完丧事,6月14日,蔡然和他的父亲蔡书东在家中接受了记者的采访。一枚枚奖章、一张张老照片,唤起了父子二人心中的一段段尘封往事。

       爷爷:半生戎马为革命

  蔡书东回忆,1944年,他的父亲蔡金山在江苏盐城入伍参加新四军,是当时盐城县大队的通讯员。在那个战火纷飞的年代,蔡金山随部队南征北战,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,经历大小战斗无数,其中有两次是十分危险的攻坚战。

  蔡然说,一枚枚已经有些褪色的奖章是爷爷生前最心爱的物件,经常拿出来看,给家人讲背后的故事。这些拿在手中分量十足的珍贵奖章,是蔡金山老人半生戎马的荣誉与见证,更是一份千金难买的军旅情怀。

       父亲:两入军营终无悔
  
  蔡书东从小受父亲的影响,特别羡慕军队生活。1975年,正在727林场下乡锻炼的蔡书东,在父亲蔡金山的鼓励和支持下,到沈阳军区丹东舟桥82团入伍服役。

  “那年入伍政审十分严格,因为父亲是老革命,我入伍十分顺利,这也让我更加珍惜这次机会。我入伍的时候,父亲没有和我说什么,但是我心里知道,他希望我到部队一定要好好干。”蔡书东说。

  那时部队的条件十分艰苦,蔡书东说:“我们当时每天的训练内容就是每个人侧身抱着180斤重的设备赛跑、练习架桥。我负责架水下桥,就是桥面距离水面有一段距离、敌人的侦察机来了看不见的桥。有时候训练要在水中进行,一练就是大半天。”

  1978年底,蔡书东复员转业到当时的爱辉县公安局西岗子公安边防检查站工作。“那时候,我们穿的制服是黄上衣、蓝裤子,街里派出所民警穿的是白上衣、蓝裤子,比我们的好看。”蔡书东笑着说,“1979年底,我们这些负责边境管理的警察转制成现役。我当时心里有点不情愿,因为刚转业没多久。但想归想,最终我服从上级安排一直干到退休。”

  对于公安现役部队机构改革,蔡书东说:“我曾亲身经历了公安边防转制成现役部队的改革。几十年后,我的儿子即将面临公安边防部队退出现役改制。我希望他能记住我们家三代从军的好家风。只要国家需要,不管怎么改,咱都好好干。” 

       孙子:接过旗帜守边关

  蔡然高中毕业后,父亲将他送去当了兵。“其实,当时还有别的选择,但是全家人,尤其是我爸希望我去当兵,我自己也向往那身军装。”蔡然说。2001年12月,蔡然入伍,巧的是,父亲蔡书东于同年退休。

  从小对军队生活耳濡目染的蔡然很快就适应了部队的节奏,他在训练、学习、劳动中处处敢为人先,凭借优异的表现在部队里脱颖而出,荣获“优秀士兵”荣誉,成功考学提干。

  刚到边防派出所工作的时候,蔡然发现随着时代的进步,边防派出所和父亲当初跟他讲的情况很不一样,工作条件好了,但是要求更高了,尤其是在服务群众和处理案件方面,更加精细化、人性化。如何尽快提高自己?蔡然想起了爷爷给他讲过的故事,在战火纷飞的年代,战士们仍不忘记学习知识,向党组织靠拢,争做有本领、有担当的人。于是,蔡然虚心向老民警学习,晚上利用业余时间进行自学。很快,他成为了所里的青年骨干。

  2013年8月,黑龙江流域突发洪水,人民的生命财产安全受到严重威胁。黑河公安边防支队受命参与抢险救援。蔡然向领导主动请缨:“我是在黑龙江边长大的孩子,水性好,让我去参加救援吧。”可他刚到救援一线,就接到妻子突发产后乳腺炎高烧不退、孩子无人照料的消息。蔡然咬着牙给妻子打电话说:“我正在救灾一线,还有很多受困群众等着我们救助,我是一名党员、是一名军人,你在家坚持住,照顾好自己和孩子,辛苦了。”说完,他挂了电话,投身到巩固堤坝、搬运物资的工作中。

  “休息时,我坐在临时搭建的帐篷边,一边机械地啃着面包,一边用满是泥渍的手臂擦脸,分不清脸上的是雨水、汗水,还是泪水。”蔡然的话还没说完,一旁的父亲和妻子已经红了眼眶。

  抢险救援时,蔡然舍小家为大家;工作中亦是胆气十足,勇为人先。2015年6月的一天,黑河市郊发生一起命案,身为案件警长的蔡然临危受命,参与抓捕工作。从接到命令当天的下午2时到次日凌晨3时,蔡然和同事们不眠不休,在犯罪嫌疑人可能出现的地点一遍遍排查。发现嫌疑人的轨迹后,他们配合公安局警力组成战斗小分队,并作为突击队第一批冲进嫌疑人落脚的平房内,成功将其抓获。事后,有同事问他当时怕吗?蔡然笑着说:“怕啥?我爷爷经历过枪林弹雨,我爸爸也是个老公安,我是听着英雄的故事长大的。再说又不是只有我自己冲进去,还有战友们在我身边呢。”

  精神的传承是刻在骨子上、融在血脉里的。蔡家的三代军人分别用自己的方式,表达不同时代的军旅情怀。面对即将来临的改革“大考”,蔡书东和蔡然都认为,只要军旅情怀还在,无论将来在哪里、干什么,立足岗位作贡献的执着信念不会变,履职尽责勇担当的信心和勇气更不会变。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司