加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·入住宾馆酒店防火“四注意”
·出行住宿如何防盗
·警惕骗局版“以房养老”
·“套路贷、连环贷”如同深渊
·购物防盗那些事
·购物防盗那些事
·警惕相亲过程中的骗局
分局动态 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 分局动态
 
他的青春不迷茫——记六道口派出所丹建社区民警马群
阅读次数:115 发布时间:2018-7-3 13:32:47

有些微胖的马群浓眉大眼,站在人群中就像一名邻居家的孩子,24岁的年纪,警龄仅仅一年半,许多如他一样青春的年轻人正站在人生十字路口彷徨着、迷茫着。可是马群,已经走进了辖区百姓的心中。

前不久,正值建党97周年,丹东市公安局开展“在职党员进社区”活动。活动中,六道口街道的一位老党员讲述了社区民警小马的故事,说到激动处,这位八十多岁的老党员热泪盈眶着说:“小马警官来了这一年多,调皮捣蛋的人没了。”

马群任职的社区是丹建社区,特点是面积小,居民多,门市网店、特种行业、娱乐场所多。2017年2月入警后,为了尽快熟悉社区情况,马群放弃了休息时间,白天很多住户上班不在家,他就经常晚上加班走访住户,采集各类信息、清查暂住人口和出租屋。在短短的三个月时间里,他把辖区所有门市网点和居民住宅全部走访了一遍,对辖区情况有了基本了解。面对偌大的居民群体,他深知责任重大,为了做好社区基础工作,马群虚心向老民警请教工作技巧,并结合自身实际不断进行总结归纳,制定了自己的工作思路,就是扎根社区,把自己溶于社区居民之中。为了把为人民服务做到实处,他向辖区居民公布了自己联系电话、微信号,并且建立了社区百人朋友圈,拉进了民警与居民之间的距离。辖区的群众有了小马警官这个贴心人,有了社情线索第一个告诉的就是小马警官,大到刑事、治安类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,都愿意告诉小马警官或找他来调解纠纷。兴隆前街1号楼里的一起纠纷,因楼上邻居晾晒衣服,经常淋湿楼下居民,两家发生了矛盾,谁也不让谁,楼上一晾衣服,楼下马上用木头棍敲天棚,两家人隔三差五就要吵一顿,搅得周围邻居也不得安宁。马群得知此事后,分别到两家进行走访,从邻里关系入手,耐心细致的做两家人的工作,最后两家握手言和,周围居民也对小马警官的矛盾纠纷化解工作非常满意,大伙纷纷表示,今后要注意楼上楼下的关系,互相谅解,相互包容。 

家住在丹建小区的刘大爷说:“这一年多太感谢小马警官了,我今年86岁了,一个人住在21层的高楼里,眼睛又看不见,这么多年实在太感谢地方政府、左邻右舍对我的照顾了!尤其小马警官来了之后,对我的照顾就更周到了。家里水龙头坏了、墙面漏雨了,不用我说,他来溜达一趟,不多久就找人帮我修好了。我眼睛看不见,但是我心里都清清楚楚,现在都是独生子女,这些活估计他也不会干,肯定是他自己花钱找人修的,我把我的低保钱拿出来要给小马,他一溜烟的就跑了。”

丹建社区门市网点中大药房和生鲜超市比较多,各个商家为了吸引顾客,经常在门口用音箱播放广告和音乐,四周居民对此意见很大,也有过冲突。一天几位居民到社区办公室找到马群,反映这类生活噪音扰民问题。原来这几位居民是今年参加高考、中考考生的家长,这种噪音已经影响到他们孩子的备考学习和休息。之前,他们也到门市网点去协商过这件事,但往往是他们去找,商家就调小音量,只要他们前脚一离开,商家又把音量调整回去。得知来意后,马群对这个热点问题进行仔细分析和研究。随后他将噪音扰民的危害、适用的法律法规整理成宣传资料,发放到各个门市网点、个体商贩,做到宣传在先,教育在前。之后又主动联系环保、综治等有关人员,对辖区生活噪音扰民进行摸底、排查,设立监督举报电话,让噪音扰民行为时时刻刻处于监管之中。通过马群一系列工作举措,门市网点经营者对噪音扰民有了进一步认识,理解了考生家庭备考的心情,从源头上杜绝了不和谐的噪音扰民问题。

工作中小马警官最常说的一句话就是“守护社区安全是我光荣的职责,让社区群众满意是我最大的心愿”。“两类人员”一直是困扰公安工作和影响社会稳定的一个“毒瘤”。这个群体已经严重影响和制约了丹东公安前进的脚步,同时广大人民群众对他们的违法行为也是怨声载道。今年,市局强力开展“利剑一号”行动,坚决打击、收押管理“两类人员”工作后,马群在百人朋友圈里第一时间将此工作进行了宣传,广大群众对此项工作拍手称快。通过百人朋友圈的信息反馈,马群从中仔细甄别,经过实地走访和信息比对,得到有效线索12条,成功抓获“两类人员”12人次。

随着人民生活水平的提高,养犬热逐年升温,越来越多的家庭开始养犬,宠物犬、观赏犬、大型犬、烈性犬等犬只随处可见。犬类在给主人带来生活乐趣的同时,环境污染、扰民、伤人等问题也随之而来。小马警官在解决广大群众反映的犬害扰民问题上充分利用社区板报和微信等媒介,紧紧围绕“养犬管理有关规定、狂犬病免疫知识,违规养犬给城市环境、卫生防疫、市民健康和社会秩序带来的现实危害”等内容进行广泛宣传,增强广大群众对狂犬病危害性的认识和增加预防狂犬病的知识,提高居民养犬的自觉意识。并向养犬户发放“致养犬户的一封信”等形式,迅速营造浓厚整治氛围,切实提高群众知晓率、参与率和支持率。对发现的不符合饲养规定的犬只,开展“一对一”重点宣传,包户到人,上门沟通,消除其存在的片面错误认识,引导群众自觉主动配合做好犬类登记管理及预防接种工作,使广大人民群众依法养犬、文明养犬,得到了辖区群众的大力支持,在辖区犬类管理整治工作方面取得很好的效果。

为优化营商环境建设,小马警官坚持服务就是最好的营商工作,为真正担负起为企业发展保驾护航的责任,组织辖区内所有企事业单位的保安人员进行安保知识和技能培训,帮助建立完善的管理制度,落实保安人员责任,使其能够做到忠于职守,尽职尽责。同时建立畅通的沟通渠道,一旦遇有突发情况,企业可以第一时间与派出所取得联系。4月26日5时许,辖区内一家手机店在售手机被盗,接到报警后,小马警官第一时间到达现场,经过仔细分析和研判,成功将犯罪嫌疑人抓获归案,获得了企业的真心感谢。

一家餐饮店不久前店门被小偷撬开过,虽然没有偷走贵重物品,但还是暴露了安全隐患。几天之后,小偷被马群抓住了,这让店主很是满意。“没想到这件事发生以后,我们自己已经不当回事了,但小马警官却三番五次地上门来,让我们注意安全,不要留下安全漏洞,不要让小偷有机可乘。”店主说,“小马警官的责任心实在是太强了,在他的多次要求之后,我们现在关门前,都会仔细检查,包括门、窗、水、电、气,这样做好安全检查后,回家睡觉也就安心了。

小马警官就是这样在平凡的工作岗位上,不忘初心,不负芳华,辛勤耕耘,踏实工作,他用自己对公安事业的忠诚,对人民的热爱,用自己的一言一行展示者一个年轻民警的风采,用无悔的青春者谱写了一曲曲动听的警营赞歌。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司