加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
·10大"防范非法集资"预警信…
·盗窃如何防范?警察蜀黍教你见…
·油漆作业时的防火措施
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
服务社会治安综合治理 方便群众生活应用
阅读次数:127 发布时间:2018-6-12 9:33:28

   厦门市二维码门牌采集率99%,管理综合数据质量全省第一

    近日,记者从福建省厦门市公安局了解到,厦门市二维码门牌地址核查、门牌安装、人员采集数据等均达到99%以上,高于全省平均水平。在5月福建省综合评估考评中,厦门获得二维码门牌管理综合数据质量排名第一的好成绩,集美、海沧、湖里、同安、翔安5个区被列入“免检”的“白名单”。

  厦门警方如何推进二维码门牌管理工作?二维码门牌管理如何服务于社会治安综合治理,方便群众的生活?中国警察网记者采访了厦门市公安局人口管理处民警。

  举措:

  投入近万人采集

  “厦门百姓APP”助力

  从2016年11月15日开始,厦门市公安局在基础信息大排查时同步进行二维码门牌管理工作,率先换发、安装二维码门牌。今年以来,厦门市政府把这项工作纳入全市政法综治工作中,并下发专门的文件督促落实。

  厦门市公安局人口管理处民警介绍,今年1月到5月,全市共投入了近万人进行二维码门牌相关的地址核查、人员采集、门牌安装工作。这些人员中,除了专职网格辅警、网格员,还有群防群治人员。

  厦门能够取得排名第一的好成绩,科技助力不可或缺。民警说,针对这一工作的需求,“厦门百姓APP”开发了基础信息排查模块,打通公安网、政务网、互联网的界限,实现数据共享。

  据了解,相关人员在采集信息时,利用“厦门百姓APP”里的模块,实现智能式的采集,利用身份证一扫就能自动读取信息,填写的选项则尽量提供菜单式填写,极大地提高了效率。

  厦门市公安局人口管理处对二维码门牌信息采集也多次进行督导检查,确保采集的数据经得起考验,因此才能在全省综合评估考评中,获得排名第一的成绩。

  由于考评中多项指标准确率超过90%,集美、海沧、湖里、同安、翔安五个公安分局被“省二维码门牌管理工作专班”列入“免检”的“白名单”。其中,集美公安分局各项指标达到了100%,成为福建省考评唯一的区(县)级满分单位。

    意义:

  加强社会治安综合治理

  给群众带来极大便利

  二维码门牌管理工作对于社会治安综合治理的意义重大。根据厦门市公安局统计:今年以来,通过入户信息采集和数据滚动更新,警方共核查比对出在逃人员42人,抓获6人;全市刑事警情同比下降44.79%。

  厦门市公安局人口管理处民警介绍,在开展入户信息采集时,民警、辅警、网格员都能对藏匿的违法犯罪人员和现象进行震慑;一旦发现有涉及诈骗、黄赌毒等违法犯罪线索时,警方也能及时进行打击;发生案件后,警方也能通过大数据支撑,为案件侦破提供有力的帮助。

  二维码门牌具有唯一性,也给群众生活带来极大的便利。例如,出租房屋登记备案、居住证办理,都有了清晰明确的地址,出租房房东还可以在二维码门牌上发布出租信息,租户只要一扫就能获得房源信息;居民也能通过二维码实现水电费缴交、收寄快递、导航等方面的生活应用。

  目前,二维码门牌管理工作仍在基础建设阶段。民警说,由他们提供的二维码门牌大数据,已经共享给相应的政府部门使用,为建设数字城市提供有力支撑。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司