加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·春夏防盗防抢“妙招”
·电信诈骗花样多 且行且警惕
·人员密集场所发生火灾,我们该…
·当心!你发朋友圈里的自拍 可…
·危险的夜间火灾,这些致命的威…
·警惕“秒杀”诈骗方式
·遇到抢劫怎么办
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
河北高速民警张立明:愿车安、人安、天下安!
作者:陈羽 张雨 | 文章来源:人民网 | 阅读次数:86 发布时间:2018-5-31 9:28:07
       有这样一支队伍,在和平年代牺牲最多、奉献最大,他们不分节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。有这样一群人,他们夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线,用奉献牺牲筑起铜墙铁壁。他们有一个共同的名字——人民警察。 

  为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心、人民网等联合推出“新时代警察故事”系列报道,带你走近奋斗在新时代的人民警察,倾听他们在平凡岗位践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的“小故事”,体会他们用忠诚与担当守护国家安全和万家安宁的“大情怀”。

  高速公路,对于很多司机和乘客来说,只是他们回家路上的一段普通行程,但对于年满五十的张立明来说,则是他守卫平安的战场。2005年,张立明成为河北高速交警总队的一员,现任保定支队阜平大队副大队长,主管事故处理工作。交通拥堵、车辆事故、极端天气、追逃缉凶……高速交警要应对各种各样的突发状况。十几年来,张立明始终带着一股对工作认真负责的韧劲和对百姓服务关怀的真心,默默守护着这段高速公路的平安。

   顶风冒雪 用坚守服务百姓

  2018年2月20日早上,一场突如其来的大雪袭击了太行山脉,受地势较高的影响,阜平西以西的路段全是暴雪,部分桥面出现不同程度的凝冻现象,车辆根本无法通行。当时正值春节假期,许多小车被困在高速上,报警、求助电话接连不断。

  高速路上,暴雪就意味着警情,张立明是当天的值班领导,他第一时间启动应急预案,联合路政、养护等单位全力投入除雪保畅行动中,带领全体干警全力救助被困人员车辆。

  救助过程中,一个抱着孩子的中年妇女向民警跑来。张立明上前询问后得知,她家3岁的孩子突发高烧,家里又只有自己一个人,春节期间乡村客运都已停运,无奈之下她只能冒着风雪赶到高速站口,期待遇到好心人能送她们去县医院。了解情况后,张立明二话不说,在对现场工作进行简短布置后,就立即驱车将二人送往阜平县医院,路上还不忘安排值班人员和县医院联系,请医院做好救助准备。在以最快速度把孩子安全送到医院救治后,张立明又马上返回了工作岗位。

  室外的气温低至零下十几度,张立明和战友们在路面连续工作了近十个小时,手冷了就凑在嘴边哈口热气搓一搓,鞋子被化了的冰水浸湿,跺跺脚又继续工作。风雪中,他们身上的警服蓝和荧光绿就是最亮丽的风景。

    火眼金睛 让逃犯无处遁形

  高速公路也是追逃缉凶的重要一环,凭借丰富的实战经验,许多不法分子都没有逃过张立明的“法眼”。

  有一次,张立明在警务站值班,一辆保定牌照的客运车引起了他的注意,张立明上前请驾驶人出示证件,可司机一会儿说自己身份证丢了,一会儿又说驾驶证没带,言语之间一直支支吾吾,目光躲闪,副驾驶上的男子也表情慌张,两人自称是同乡,却连对方的名字都说不清楚。出于职业的敏感性,张立明觉得这辆车一定有问题,“不是同乡,却像在互相包庇,两人是作案同伙的可能性最大”。为了其他乘客的安全,张立明示意核查民警以身份核查设备没电了为由,将其他乘客引导下车并带离现场,随后命令民警迅速将两人控制,对他们携带的行李进行搜查,找到了其中一人的驾驶证,此人名叫王某某,正因非法融资与诈骗被上网追逃。张立明在对王某某进行讯问后得知,另一男子张某某也是一名诈骗逃犯。

  还有一次,张立明正在路面执勤,突然接到指挥中心关于山西警方发来的协查通报,称有一名逃犯正驾驶一辆银灰色小车向河北方向驶去,请河北警方协助设卡拦截。张立明根据提供的发现时间并估算车辆速度后,果断预判并布置警力在阜平西设卡拦截。果然,1分钟后,嫌疑车辆就进入了警方视野。为防止发生“闯卡”伤人情况,张立明迅速指挥车辆将逃犯所驾车辆前后“包围”,并与追缉而来的山西警方合力将该逃犯成功抓获。

    大海捞针 辗转五省终破案

  从警十几年,张立明处理过成百上千起交通事故。让他印象最深的,就是去年历时一个月,转战五省市破获的一起交通肇事逃逸案。

  2017年8月2日,张立明接到指挥中心电话,称有一男子躺在行车道内,生死不明。他立即带领民警赶赴现场,经初步勘查,该男子已经死亡,5米以外的停车带内停着一辆山西牌照的拉煤半挂车,周围的路面被雨水冲刷得干干净净,现场又处于监控盲区,没留下任何线索。通过仔细勘察,张立明在死者头部伤口内发现了一小块绿色附着物。他凭借多年办案经验分析,可能是车辆撞击后留下的车漆,初步判断,这是一起肇事逃逸交通事故。

  张立明带领民警对当天过往的1万余辆大货车进行了甄别,一段一段查看监控视频,终于在距现场1公里远的一个监控视频中发现了重要线索:当天上午9点18分,一辆重型半挂车停在了路肩,驾驶员从车上下来,冒着大雨穿过车道,向案发现场跑去,又迅速返回开车离去,整个过程大约4分钟。

  张立明仔细核查监控视频寻找破案线索

  因当时雨势较大,司机的模样和车牌号根本看不清。怎么办?一个一个查!张立明调出当时经过事故现场的所有车辆信息,打出三百多个电话后,终于在一名司机那里得到了线索:当天上午9点多,一辆山东牌照的大货车从他右侧超过去,眼看着把停在路肩大货车旁边的一个人给“挂了”。得此消息后,张立明二话没说就赶往山西,找到这个司机将监控视频给他辨认,他说:“没错,就是这辆车!”

  很快,张立明找到了嫌疑车辆和司机胡某,但胡某却矢口否认,还拿出自己手机上GPS记录仪回放视频证明自己确实没有停过车。看过视频后张立明始终觉得不对劲,随后他联系了GPS的生产厂家进行进一步了解,得知这套系统在用户端上可以手动修改时间,他分析,胡某很可能在GPS时间设置上动了手脚。张立明又立即飞往上海这家GPS公司,现场调取后台数据,取得了直接证据——视频显示胡某的车曾在事故现场停留了4分钟。张立明又迅速奔赴北京一家鉴定机构,将车辆上提取到的绿漆与死者身上的绿色附着物进行微量元素比对,鉴定结果显示:送检材料两者成分相同。

  法网恢恢,疏而不漏。8月29日,张立明带领民警再次前往山东找到胡某。在大量铁证面前,胡某终于交代了那天撞人逃逸的犯罪事实。3个月后,胡某得到了法律的制裁,死者家属也拿到了应得的赔偿金。

  这个案子从案发到破获历时一个月,从大海捞针般寻找线索,再到东奔西走固定证据,费尽周折。张立明曾有几次感到希望渺茫想要放弃,但还是打起精神咬牙坚持。他说:“这关系着一个破碎家庭的生计,关系着人民警察的荣誉,更关系着法律的公正与尊严。面对高速公路上的滚滚车流,我只愿车平安、人平安,天下平安!” 

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司