加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
·10大"防范非法集资"预警信…
·盗窃如何防范?警察蜀黍教你见…
·油漆作业时的防火措施
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
成都出入境:纸间到指尖,打造高效服务流程
作者:王自然 蒋波 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:104 发布时间:2018-5-28 13:51:54
    近年来,四川省成都市公安局出入境管理局不断深化“放管服”改革,在出入境业务办理中从智能警务流程再造、扩展办理时间空间、创新速递政务等方面着手,成功建立起“互联网+快递+政府服务”模式下的受理审批服务体系。通过数据共享、自助设备、上门服务、容缺受理、邮政速递等方式,基本实现“最多跑一次”工作目标,为群众办理出入境业务减负增效,极大增强了公安机关的公信力。

  从纸间到指尖,智慧警务打造最快捷模式

  成都市公安局出入境管理局设立了“智慧窗口”,推出自助预受理、自助填表、自助照相、自助查询以及自助发证等服务,推行群众办理因私出入境证件由公安机关免费采集电子照片服务,实现了“纸间”办证向“指尖”办证的转变。成都市公安局出入境管理局还推出了便携式设备“出入境移动警务一体机”,上门为行动不便或危重病人等特殊群体提供办证服务。同时,按照“可减则减”原则,实施了免交营业执照、工商税务登记、社保缴纳清单等原件的便民举措,由公安机关通过后台系统进行数据查询和核实,实现“只进一扇门”“最多跑一次”。针对需要提供亲属关系证明的业务,成都警方通过公共数据和共享平台,主动为申请人查找相关证明材料,最大限度让数据代替申请人跑路。

  “身份信息由民警通过证件阅读仪进行前台采集存档,为群众办证减负。”成都市公安局出入境管理局有关负责人介绍。精简受理环节,压缩审批流程,除登记备案人员外的成都市居民以及持有成都市居住证的外地户口居民,持本式往来港澳通行证、往来台湾通行证在工作时间内向成都市出入境接待中心申请旅游签注立等可取。

  延时扩线拓面,办证大厅建在群众家门口

  “大力推行服务改革的目的,就是要让群众少走冤枉路,保证每一位在工作时间内到大厅的申请人均可领取到受理号,每一位领取到受理号的申请人均能完成申请。”成都市公安局出入境管理局局长谢勇说,扩大延时范围,推出周六非工作日延时、午休非工作时间延时和高峰期特殊延时服务,不让群众多跑冤枉路。依托信息建设,成都建立了24小时自助服务区,打破受理时间和场所限制,方便群众非工作时间自助签注、立等取证。现全市除市公安局出入境接待中心外,成华区、新都区出入境办证大厅也建成了24小时自助服务区。

  成都市公安局在全市建成派出所出入境受理服务点219个,充分压缩群众居住地和办证点的距离,实现群众在家门口办理出入境证件的目标。目前,全市已建成市办证中心1个、区县办证点22个、派出所服务点219个,编织了一张多点合作、逐级分流的网络。

  除了大范围建立服务网点外,成都市公安局还延伸自助受理服务。大力推广自助设备的应用,在全市22个区市(县)出入境办证大厅设置自助受理机,符合受理条件的卡式通行证旅游签注申请,工作时间立等可取;延伸异地受理业务,将异地户籍居民证件受理权限下放至全市各区(市)县出入境办证大厅,方便异地户籍居民就近选择;延伸港澳商务签注业务,适应不断增量的港澳商务签注需求,将受理权限由出入境接待中心下放至成都市各区(市)县出入境办证大厅。

  创新速递政务,“一次不跑”也能办业务

  在证件办理与领取环节,成都引入速递政务,所办证件均可通过邮政速递送达申请人。同时,成都市公安局与邮政企业协调降低邮寄资费,由原来的22元每件降为10元每件,同一人的多本证件可合并邮寄,并对60周岁及以上老年人和残疾人实行免费邮递服务。在个人旅游业务办理中,成都联手邮政速递物流EMS,推出了“港澳通行证二次签注(个人旅游)双向速递业务”,群众在网上申请后,EMS的快递工作人员将上门收取通行证,并在证件制作完成后快递送回,群众足不出户即可完成港澳台通行证二次签注。

  此外,成都市公安局出入境管理局还新推“容缺受理”服务。 在改革服务模式之后,申请人在递交出入境证件受理申请时,符合法定办理条件且核心材料齐备,但次要材料欠缺时,由出入境部门先予受理,欠缺材料在规定时限内补齐,确保材料缺失的申请人能完成受理,补交材料时可通过多种形式提交,无须再次排队,为申请人节省大量时间。 
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司