加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·民警支招如何防范入室盗窃
·一定教会孩子安全用电
·中老年人防骗指南,让骗子骗术…
·楼道抢劫防范方法
·安全防范莫忽视 防盗常识要谨…
·“老掉牙”骗局要防范
·你未必知道的消防冷知识!
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
男子手持菜刀纵火欲引燃煤气罐 民警迎刃而上忍痛制伏
作者:陆晗 崔川东 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:137 发布时间:2018-5-10 9:53:12
  “不好,他要引燃煤气罐,让我来。”内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局特警大队副大队长曲建国毫不犹豫地冲上去,朝手持2把菜刀的犯罪嫌疑人猛扑上去,被连续砍中2刀,他死死地抓住嫌疑人不放,直到同行的特警队员围上来将嫌疑人制伏。

  “我们楼里有一户着火了,里面有人。”5月5日3时18分,呼伦贝尔市公安局海拉尔分局接到了一个紧急求助电话。接警后,相关警种迅速出动,消防队员首先到达现场。

  据现场居民介绍,这户房屋内住着一名男子,深夜,很多居民都听到了这名男子的叫喊声。凌晨3时左右,整栋楼里都飘荡着一股因燃烧造成的浓烈异味。附近楼层的居民发现那户居民家中已经冒出滚滚浓烟,于是赶紧打电话报警。

  着火的房间在4楼,消防队员打算从正门进入房屋将人救出,但屋内始终无人应答。消防队员破门而入,发现一名男子持两把菜刀突然向消防队员砍来。消防队员几次尝试都无法靠近,只能暂时撤到门外。

  此时火势仍在蔓延,如果不及时处理,这栋18层的居民楼将陷入一片火海。消防队员一边利用高压水枪从房屋外面控制火势,一边将情况通报给了海拉尔分局特警大队。

  3时33分,特警大队根据掌握的情况,迅速制定了预案。6名特警组成人墙,迅速进入屋内。这名男子看到特警冲进来,迅速从门口躲进厨房。特警队员见状,一边让随行的消防队员快速进屋控制火势,一边围住厨房。

  此时厨房房门是半掩状态,该男子用冰箱等物品抵住了厨房房门,留下的一个入口最多只能通过一个人,这名男子就站在入口后面,疯狂挥舞着菜刀,并不断把碗、盘子等厨房用品通过缝隙向外扔,情绪十分激动。

  相持中,曲建国在缝隙中看到厨房内蹿起火苗,发现这名男子已经趁乱点燃了厨房内的可燃物,还把煤气罐放到了火上。

  “不好,他要引燃煤气罐。”曲建国当机立断,带领特警队员竭尽全力将厨房房门推开。男子看到后,挥舞菜刀向冲进来的曲建国猛砍。曲建国与男子展开激烈搏斗。搏斗中,曲建国的右脚和头部各中了一刀,但他忍着剧痛继续顽强坚持,将男子死死压在身下。其他特警队员一拥而上,立即挪开已经被烤得发烫的煤气罐,同时把这名男子制伏。这时,一身是血的曲建国已经昏倒在地。

  被队员们紧急送往医院接受治疗后,曲建国现已脱离危险。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司