加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·夏季多发火灾,怎么防?
·注意!这6种人最易被抢!特警…
·民警教你居家防盗小知识
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
流程科学智能 办证省心省力
作者:黄晓洁 谢小明 吴传松 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:118 发布时间:2018-5-2 13:52:13

  作为被国务院命名的“模范出入境管理处”,近年来,福建省厦门市公安局出入境管理处从每个细节着手进行精细管理,从群众视角出发提供精准服务,不断加强科技应用,改进出入境办证方式方法,积极探索预约办证、自助办证、网上办证等新举措,实行“一站式办证”,大大简化办事流程,让群众省心、省时、省力、省钱。

  ——— 软硬件优化升级 ———

  让群众享受“一站式”服务

  厦门出入境全面实施精细化、标准化、集约化管理,对办证场所、服务设备、流程设置、运行机制等软硬件集中进行优化升级,努力为群众提供优质、精准、舒心的服务。

  优化升级后的办证大厅面积3600余平方米,各种指引和标识清晰可见,还有热情的引导服务。按照设置,办证群众依次走完填表、照相、受理、缴费、邮寄等流程,仅需20余分钟,而且“不走回头路”。同时,大厅里免费照相、免费复印、免费WiFi、自助设备等各类便民服务一应俱全,群众只要符合申请条件、材料带齐,“只跑一次”即可完成办证申请,还可以选择快递送证到家服务。

  为了方便群众办证,厦门市公安局安排落实近900万元资金,在出入境办证大厅、市区两级政务中心、全市53个派出所设置67台出入境证件自助一体机。群众可以就近办理赴港澳台旅游再次签注,卡式证件“三分钟立等可取”。

  目前,厦门出入境正在着手推进将自助一体机延伸至高崎国际机场口岸、国际邮轮码头口岸、“小三通”五通码头口岸,让群众“说走就走”。

  ——— 加强科技应用 ———

  数据自动流转,办证更方便

  厦门出入境通过互联网、公安网对接贯通,办证数据自动流转,后台+前端+人工各环节无缝衔接,让群众“一网办、容易办”。同时,厦门出入境积极探索互联网办证、微信办证、警邮合作双向快递办证等新方式,让群众“一趟不用跑”。

  在出入境办证大厅二楼,申请人在自助填表机上一刷身份证,机器就会自动读取身份证信息,自动导入申请表中,申请人只需通过触摸屏勾选相应的办证项目,就可以完成填表并马上打印出来。这张申请表的设计是“三表合一”,一张表就可以完成护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证申请信息的填写,申请表会同时自动生成办证条形码,出入境平台依据条形码在后台实时自动推送数据,申请人凭条形码在随后的照相、受理、缴费、快递、发证各流程均可“一表通办、一号到底”。

  此外,厦门出入境开通门户网站、微信、电话、“e政务”、现场等预约渠道,充分保障不同情况、不同群体的办证需求。会上网的群众,可以通过福建省公安厅出入境服务大厅网站、厦门公安公众服务网、厦门出入境官方微信公众号预约办证。不会上网的群众,可以通过114电话预约、现场预约以及设在全市50余个便利店内的社区“e政务”便民服务站实现预约。

  据统计,2017年,厦门出入境办理公民出国(境)证件近93万人次,同比2016年增长19.23%,群众对全预约服务满意率达99.2%。

  ——— 提升服务水平 ———

  双休日加班办证,全天候待命备勤

  厦门出入境广泛收集群众的意见,积极响应群众的诉求。对上班族反映强烈的“上班时间没空办证,休息时间没处办证”问题,从1999年起,厦门出入境坚持周六开门办证。据统计,截至目前,厦门出入境累计在周六为群众办理出入境证件127万余人次。

  从2017年7月30日起,厦门出入境开通周日办证,群众从周一到周日都能申办出入境证件。同时,对办证集中的寒暑假、国庆节、春节前夕,他们采取增加预约号、增加警力、延时办证、分流办证等方式,保证群众的办证需求。

  此外,厦门出入境全天候开通紧急办证绿色通道,配套建立常态化应急响应机制,确保急事急办、即来即办,专门为“老、孕、婴、残”等人群提供全流程优先服务。

  今年2月7日早晨,市民颜先生急匆匆来到厦门出入境办证大厅,称他的妻子在台湾花莲地震中受伤,他要马上赶去照顾妻子。民警得知情况后,立即启动绿色通道,迅速高效为颜先生办妥赴台签注,保证他第一时间赶往台湾。

  厦门出入境民警告诉记者,在国家法定节假日和下班时间,办证大厅虽然休息,但一直保持着常态化应急响应机制——总有一组民警在待命,对符合特殊情况要求的办证申请,民警可以快速到岗办理。

  厦门出入境的这条“全天候绿色通道”中,还专门为老人、婴儿、孕妇、残疾人等人群提供全流程优先服务,让他们能快速、无障碍地完成办证申请,这已成为厦门出入境的一项优良传统。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司