加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·夏季多发火灾,怎么防?
·注意!这6种人最易被抢!特警…
·民警教你居家防盗小知识
·此类骗局进入高发期!
·厨房着火怎么办?学好这几招很…
·求职季的防骗守则
·警惕!假期出行需小心,有一种…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
泰山脚下一青松
作者:祝文心 李嘉庆 梁圣军 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:106 发布时间:2018-4-24 8:55:56
  他总说:“堵了路,就是堵了我的心!”“做好交通管理工作,就是要将心比心,关心群众关注的,服务群众需要的。”

  他总说:“人在路上、心在路上是我毕生的追求和奋斗目标。”

  他是全国特级优秀人民警察、山东省泰安市公安局交警支队城东大队副大队长韩建军。19年坚守在公安交通管理工作一线,黝黑的脸庞让他成为泰安市民口口相传的“小黑哥”。

坚守路面的“黑脸警察”

  初见韩建军的人,对他的直观印象就是黑。19年路面执勤,他的脸被晒成了黝黑的颜色,而这也让他有了更高的辨识度。不知何时起,“小黑哥”这个称呼替代了韩建军的名字。“毫不夸张地说,在泰安,提韩建军很多人可能不知道,但一提‘小黑哥’大家绝对都知道。”泰安市公安局交警支队城东大队大队长范维民说。

  在泰安市岱宗大街东段,总会有出租车司机在等红灯时摇下车窗,喊一声“小黑哥”,和他打招呼;学生放学回家时,总有被他护送过马路的孩子调皮地叫一声“小黑叔叔”,向他问好……只要韩建军出现在路上,遇见的“熟人”总是特别多。

  熟悉是因为常相见。自从1999年调入交警部门工作,韩建军一直奔波在路上。

  泰安市是世界级旅游城市。韩建军工作的辖区中心岗是岱宗坊路口,南邻岱庙,北接泰山景区,是泰安城区交通的重要枢纽和游客进出泰山景区的交通要道,交通流量巨大。在基层工作19年,他成了辖区“活地图”。

  19年的经验让他练出了一身硬本领。“韩建军对治理拥堵有绝招,我们辖区哪里拥堵,他就会出现在哪里。即使路口堵成了疙瘩,他去了很快都能解开。”城东交警大队副大队长陈峻岭说。泰安出租车司机冉卫忠说:“我们开出租车的最怕的就是拥堵。每当在堵车的时候看到‘小黑哥’,我们悬着的心都会放下来。只要他在,拥堵很快就会得到解决。”

  冉卫忠不知道的是,为了缓解拥堵,韩建军每次都在拥堵点跑前跑后,忙得脚不沾地,晴天一身汗,雨天一身泥。有人曾劝韩建军:“交通拥堵就这样,你累死也忙不完。”但他总是说:“堵了路,就是堵了我的心!”

执着与担当让他屡有创新之举

  2016年夏天的一个晚上,11点多,天上还下着雨。加完班回家的民警宋涛驾车行驶到东岳大街与温泉路路口时,看到韩建军在路口观望。宋涛停下车,问他:“大半夜的,还下着雨,你在这儿干嘛?”韩建军说:“下雨了,我怕路上有情况,出来看看。”

  每一个风雨交加的日子,不管多晚,他都会在辖区道路上出现。就是靠着这儿种执着和担当,韩建军在交通管理工作上屡有创新之举。为了让大队新民警能更快地适应交通管理工作,他总结了“四勤四看四做好”工作法,即眼勤、嘴勤、腿勤、手勤;看行驶车辆、看驾驶人表情、看驾驶人肢体语言、看证件信息;做好便民工作、做好交通安全宣传、做好意见建议征求、做好队伍管理。这套方法成了泰安交警的执法样本。

  为了缓解城市拥堵,韩建军还总结了“高峰限时禁左”“车流快出慢进”工作法,结合辖区车流量、高峰时段,通过一系列简单易行、实用高效的妙招,有效缓解了辖区交通拥堵问题。

  2016年7月18日,“韩建军示范岗组”授牌仪式在泰安岱宗坊牌坊举行,这是全市公安机关第一个以个人名字命名的岗位。“韩建军是我们泰安交警的标杆,我们设立以他名字命名的示范岗组,就是要激励全市交警时时事事向韩建军看齐,带动全市交管工作新提升。”泰安市公安局交警支队支队长魏兆德说。

 “黑脸”背后是一颗真诚为民的“红心”

  熟悉韩建军的亲戚朋友都知道,韩建军是始终对交通违法“唱黑脸”的警察。但在城东交警大队民警的心中,全大队执法最人性化的也是他。“同是交通违法,也需要区别对待。对主观故意的交通违法,必须严格执法。对不是主观故意的轻微违法,还是要以教育为主。处罚只是一种手段,我们执法的目的是让大家养成守法出行、文明出行的良好交通习惯。”韩建军说。

  韩建军常说:“我们交警奔波在路上,接触最多的是群众,心里惦记的就应该是群众的事儿。做好交通管理工作,就是要将心比心,关心群众关注的,服务群众需要的。”

  岱宗坊是到泰山的必经之地,每到旅游旺季,大量游客云集。为了方便游客,韩建军设立了岱宗坊交警服务站,为游客提供地图、饮用水等。“在旅游旺季,很多游客上山前,都会在我们这里装瓶水,每天都得用掉四五桶水。”韩建军说。

  泰安市实验学校周边有十几家“小饭桌”,每天有五六百名学生需要横穿岱宗大街去吃饭。每到学生放学的时间,韩建军都会准时出现在学校门前,守护孩子们过马路,十几年风雨无阻。

  他守护着太多孩子的安全,却独独顾不上自己的女儿。从女儿上学起,他极少有时间接她上学放学。2015年8月的一天,因为妻子出差,从来没有接过女儿放学的韩建军一大早就对当时上初中的女儿承诺,到学校接她。谁知从中午开始,泰安城区开始下雨,韩建军上路指挥交通,一直忙到晚上8点多。路上车辆渐渐减少,韩建军这才想起来女儿还在学校。等他赶到学校时,学校里已经人去楼空,只有女儿一个人孤零零在传达室的角落里。女儿见到他,委屈地说:“早知道就不用你来接我了。我和同学说今天爸爸来接我,同学们没见过你,都跟着来看看。结果我所有的同学都走光了,你也没来。”

  全国特级优秀人民警察、全省优秀人民警察、山东最美警察、中国好交警……19年坚守交警岗位为韩建军带来了众多荣誉。泰安市民说:“他是新时代泰山脚下的一棵青松。”

  “行者方致远,奋斗路正长。我是一名交警,我的工作就是在路上,做到人在路上、心在路上是我毕生的追求和奋斗目标。”韩建军说。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司