加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·警方提示:电气火灾扑救常识
·电信诈骗预警提示
·0元购、帮砍价千万别点!已有…
·警觉突如其来的“黑手”
·生活中的防抢小常识
·手机维修贴膜要擦亮眼睛避免入…
·遇到抢劫怎么办
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
后颈被刺,他仍紧紧抓住吸毒人员
作者:赵家新 沈爱华 徐子钧 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:21 发布时间:2018-4-9 22:34:09
  4月3日,江苏省淮安市公安局清江浦分局长西派出所副所长陈甫带队抓捕一伙聚众吸毒人员时,遭遇暴力抗法。陈甫被一名嫌疑人用刀刺入后颈部,伤口深5厘米左右,当场血流不止,但他紧紧抓住嫌疑人不松手。经抢救,陈甫脱离生命危险。

  陈甫负伤后,淮安警方连夜开展抓捕工作,并全城进行严密防控。目前,5名犯罪嫌疑人中有4名已被抓捕归案。

  抓捕吸毒人员时,民警被尖刀刺伤

  4月3日16时许,陈甫带队赶到某小区一房间门口准备抓捕吸毒人员。18时许,刚吸食完毒品的嫌疑人打开房门准备离开时,陈甫等人趁机冲进房间,准备对5名吸毒人员实施抓捕。

  长西派出所陆镭副所长告诉记者:“嫌疑人刚吸食完毒品处于亢奋状态。这伙嫌疑人都知道其中的章某随身携带刀具,就嚷着向章某要刀,叫嚣着与民警同归于尽。嫌疑人章某闻听有人向他要刀,遂掏出随身携带的尖刀。”看到吸毒人员携带刀具,陈甫首先冲过去,想将章某控制住。几名吸毒人员顺手操起屋内的椅子和矿泉水桶乱扔,企图制造混乱趁机逃窜,陈甫猝不及防被地上的水滑倒。章某趁机持刀朝坐在地上的陈甫的后颈刺去,大量鲜血立刻涌出来。虽然身负重伤,陈甫还是抓着嫌疑人不松手。

  这时,章某挥刀准备第二次刺向陈甫,现场参与抓捕的一名民警眼疾手快将陈甫拖开。这一刀刺空了,吸毒者趁机逃窜。眼看嫌疑人逃走了,陈甫忍着疼痛对身边照顾他的民警说:“快,快去追!”

  随后,现场参与抓捕的其他民警一边呼叫附近巡逻警力赶来支援,一边将负伤后陷入昏迷的陈甫紧急送往附近医院抢救。后经检查,陈甫的后颈被嫌疑人所刺的伤口深度达5厘米左右。淮安市第二人民医院神经外科副主任医师陈中俊介绍:“陈甫被送到医院的时候呼叫反应很迟钝,主要是后面的伤口不停渗血,非常危险。经过大概半小时的抢救,病人的伤口基本上停止出血,目前趋于稳定。”

  警方全城围堵,四名嫌疑人三小时后落网

  案件发生后,淮安市副市长、公安局局长刘必权要求在全力抢救陈甫的同时,要在最短时间内将嫌疑人抓捕归案。市区两级公安机关迅速抽调刑警、巡特警等40余人组成4个抓捕小组,连夜开展抓捕工作,并全城进行严密防控,严防嫌疑人外逃。经过侦查,警方很快锁定犯罪嫌疑人的行踪,4个抓捕小组迅速出动。

  当日22时许,嫌疑人章某驾驶的车辆出现在了警方的视线,抓捕小组立即出击。“在延安东路某小区北侧的马路上,我们追上了他们。”清江浦分局合成侦查一大队副大队长胡云虎介绍,当时章某驾驶车辆沿着延安东路逃窜,一辆警车快速超过,将他的前进路线封死;另外一辆警车从后将他逼停。章某依然踩着油门倒车,撞向后方警车准备逃离。很快,3名在场的吸毒人员就被警方全部控制。同时,女性吸毒人员冯某也在金湖被清江浦警方抓获。

  目前,嫌疑人王某仍在抓捕中。

  为工作拼尽全力,10天抓获违法犯罪嫌疑人13名

  “接到派出所领导的电话时,理智告诉我要冷静,但是抱着孩子跑下楼梯时腿还是软了。”陈甫的妻子告诉记者。

  自到长西派出所任职后,陈甫就一门心思的扑在了工作上。任职前,他就告诉妻子,以后的工作量会更大,加班加点肯定是常态,回到家也只能换身干净衣服、补充睡眠时间,基本上家里的担子全部丢给了妻子。

  作为一名警嫂,陈甫的妻子非常支持他的工作。她告诉记者,结婚之初还埋怨过陈甫陪她的时间少,可是看到他拼事业的那股子冲劲,看到他办完一个个案子后喜悦的样子,她慢慢理解了陈甫,也用实际行动去支持他。“能成为一名警察的妻子,我很骄傲。”陈甫的妻子说。

  在医院里,陈甫的妻子跟他打趣说:“以前你陪我的时间少,这次你得好好陪陪我。”陈甫默默地笑了,他知道亏欠家人的太多了。

  今年33岁的陈甫从警11年,此前一直在清江浦分局刑警大队工作,从一名普通刑警慢慢成长为刑警中队中队长。陈甫由于工作出色,10天前到长西派出所担任副所长。“在10天里,他加了五天四夜的班,抓获13名违法犯罪嫌疑人,还缴获冰毒100余克。”长西派出所副所长陆镭告诉记者。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司