加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·警方提示:电气火灾扑救常识
·电信诈骗预警提示
·0元购、帮砍价千万别点!已有…
·警觉突如其来的“黑手”
·生活中的防抢小常识
·手机维修贴膜要擦亮眼睛避免入…
·遇到抢劫怎么办
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
用生命书写“忠诚是民警的本质”
作者:周祖彬 张波 董亚东 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:42 发布时间:2018-3-29 9:50:08
  3月2日,农历正月十五元宵节,河南省平顶山市公安局姚孟派出所案件侦办大队民警王峰涛在办案返回途中突发心脏疾病,不幸因公殉职。万家团圆之时,年仅39岁的王峰涛却与我们永别了。

  3月8日上午,王峰涛遗体告别仪式在其生前扎根12年的姚孟派出所曹镇出警点举行。王峰涛生前同事、朋友、辖区群众纷纷赶来送他最后一程。“风鸣笛呜涛声咽,扫黑除恶事未竟”“三十九年太匆匆,长歌当哭送英雄”……这些挽联寄托了亲朋、群众的无限哀思。

  近日,记者赶赴平顶山实地采访,追寻还原王峰涛生前的工作生活足迹。

 “在他心里,群众的事就是天大的事”

  “这么好的民警,怎么说走就走了呢?”这是记者在曹镇乡采访时听到最多的一句话。在辖区不少群众的心里,王峰涛不是亲人胜似亲人。

  2005年,王峰涛通过招警考试被分配到当时的湛河分局曹镇派出所做基层民警。曹镇乡离市区远,办公和生活条件艰苦,王峰涛总是笑着说:“条件是差点儿,但工作总要有人干呀。再说了,乡亲们都很实在,只要你用心对他们,他们就会用真心回报,工作也好开展。”就这样,王峰涛一干就是12个年头。

  曹镇乡有35个行政村,常住人口6万多人,由于地处城乡接合部,社会治安形势复杂。秉承“将心比心”这一理念,王峰涛走遍了35个行政村,与群众打成一片,村容、村貌、村情无不熟稔于心,是同事和领导眼中的“曹镇通”。

  听到王峰涛不幸殉职的消息后,湛河区72岁的李某大哭了一场。原来,2013年1月1日,李某因邻里纠纷被打。王峰涛接手该案后,依法处理,还了李某公道。此后,逢年过节王峰涛都到李某家中看望。3月1日,王峰涛还给李某打了电话,询问他的身体状况。3月3日,李某打电话给王峰涛时,接电话的却是王峰涛的堂弟,听到的是“峰涛不在了”。李某不愿相信这一噩耗,赶紧跑到姚孟派出所……

  “在峰涛兄弟心里,群众的事就是天大的事,不管什么时候,他总是有求必应,随叫随到!”曹镇乡曹北村党支部书记张红伟说起王峰涛,几度落下眼泪。

 “我宁愿挨一刀,也不能让学生有危险”

  “忠诚是民警的本质!”这是王峰涛在2005年穿上警服的那一刻发出的誓言,他也用实际行动践行了誓言。

  2015年9月的一天早晨,正在值班的王峰涛接到报警称:曹镇乡邢铺小学大门口有人持菜刀叫骂。当时正值学生入校高峰,如有意外发生,后果不堪设想。王峰涛带领民警方毅和一名辅警迅速赶到现场,看到一名中年妇女站在学校门口,挥动菜刀叫骂。王峰涛让方毅和辅警站在校门口两侧保护学生,自己则大步朝持刀妇女走去。见有人走来,该妇女突然持刀向王峰涛砍去。王峰涛眼疾手快,一偏头躲开刀锋,顺势将妇女手中的菜刀夺下,并在方毅的配合下将该妇女制伏。

  在返回派出所的路上,方毅问他:“难道就没考虑后果?”王峰涛淡淡一笑:“我宁愿挨一刀,也不能让学生有危险。”

  2017年年初,姚孟派出所把在曹镇乡工作了12年的王峰涛调回所里,考虑到王峰涛的业务能力以及刑事案件打击的需要,安排王峰涛到案件侦办大队工作。

  今年年初全国扫黑除恶专项斗争打响以来,王峰涛主动请缨,从腊月一直干到正月十五。期间,王峰涛一个警组两个人办理的案件就占全大队的三分之一。

  翻开同一警组的搭档张艳峰记录的工作日志,可以看出王峰涛生前有多忙:1月26日,抓捕一名涉恶犯罪嫌疑人;2月1日,抓获涉赌人员38名,调查取证后,刑事拘留7人;2月7日,抓捕盗窃犯罪嫌疑人张某;春节期间,到涉黑涉恶犯罪嫌疑人家中反复做工作……3月2日,到宝丰看守所提审。高强度、超负荷的工作,让王峰涛的体力严重透支。

 “作为执法者,我们更应该维护公平正义”

  “峰涛处理事情坚持原则、公平公正,群众都服气他。”提起王峰涛,曹镇乡湾李村村民李春义竖起了大拇指。

  李春义告诉记者,得知王峰涛不幸殉职的消息后,几十名村民自发到他家中吊唁慰问,“这么好的民警,不去看看他,俺们心里过意不去。”

  从警13年来,王峰涛先后调处办结830余起影响辖区稳定的矛盾纠纷和复杂案件,无一信访投诉、无一冤假错案,赢得了辖区群众的信赖。姚孟派出所副所长彭中宾说,经王峰涛之手办理的案件,都经得起时间的检验;经他手调解的纠纷,双方都服气。

  2014年12月31日,史某伙同张某、魏某以向贾某要账为名,在南阳市桐柏县一家宾馆门口殴打贾某,并叫来代某、姬某,5人将贾某塞进汽车后备厢,挟持至平顶山,殴打并逼迫贾某脱光衣服跳进冰冷的沙河,后又威逼贾某上岸下跪,限制其人身自由,造成贾某身体多处受伤。

  接到报警后,姚孟派出所迅速出击,将5名涉嫌非法拘禁的嫌疑人抓捕归案。得知此案由王峰涛办理时,说情的电话纷纷打来:昔日的同学、要好的朋友,还有通过各种关系找到他的所谓熟人。

  面对不断打来的说情电话,王峰涛义正词严,一一回绝。最终,这起案件得到公平公正处理,5名嫌疑人都受到了应有的法律制裁。

  “作为执法者,我们更应该维护公平正义,这是一名公安民警应具备的基本素质。”这是王峰涛常说的话。

  “峰涛,你就这么忙?”

  工作中,王峰涛是个“拼命三郎”,对家人却不免心生愧疚。

  王峰涛倒下时,儿子7岁,女儿才10个月。2017年11月,实在顾不了家的王峰涛让年迈的父亲从老家到平顶山市区替他接送孩子上学。一个星期,父子俩都没有机会在一起好好吃顿饭。父亲电话问他:“老二,你就这么忙?”他说:“爸,真是忙。”

  为了不影响王峰涛工作,今年年初,王峰涛的父亲把孙子带回鲁山老家住了一段时间。农村条件差,没有暖气,冻得孙子哇哇大哭。无奈之下,王峰涛的父亲打去电话,让他把孩子接回市里。“过两天我办完案子就去接。”然而,一天、两天……过了十几天,王峰涛忙完手头工作赶回鲁山接儿子时,儿子哭着说:“我以为你们不要我了。”那一刻,王峰涛泪流满面。

  女儿出生后,王峰涛在微信朋友圈兴奋地说:“我又做爸爸了,我的女儿以后有老爸护着,一定很幸福。”

  如今,他食言了。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司