加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·春夏防盗防抢“妙招”
·电信诈骗花样多 且行且警惕
·人员密集场所发生火灾,我们该…
·当心!你发朋友圈里的自拍 可…
·危险的夜间火灾,这些致命的威…
·警惕“秒杀”诈骗方式
·遇到抢劫怎么办
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
不忘从警初心,用鲜血和生命诠释忠诚 追记执法中遇袭牺牲的重庆渝北交巡警杨雪峰
作者:郑欣 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:87 发布时间:2018-3-4 19:09:36
  2月18日,大年初三,重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长杨雪峰,在查处一起摩托车超载行为时,被犯罪嫌疑人张某持刀刺伤。身受重伤之时,杨雪峰还紧紧抓住张某持有尖刀的右手,拼尽全身力气将尖刀打落。最终,杨雪峰因伤势过重,不幸牺牲,年仅41岁。

  从警21年来,杨雪峰始终扎根基层、忠诚履职,用汗水、鲜血甚至生命守护着万家平安。他先后荣立个人三等功2次、获嘉奖7次,5次获评优秀公务员。2月20日,杨雪峰被重庆市公安局追记一等功,2月22日被重庆市总工会追授重庆五一劳动奖章。

  杨雪峰的壮举经媒体报道后,赢得了社会各界广泛赞誉。他始终不忘初心、牢记使命,用鲜血和生命诠释了人民公安为人民的深刻内涵。

  用鲜血和生命诠释忠诚

  战友们说,杨雪峰的英雄壮举并不是偶然。他将英勇无畏当成警察职业的追求,关键时刻站得出来,危难之时豁得出去。

  出生军人家庭,从小耳濡目染,杨雪峰从小在心里播下忠诚为民的种子。从警21年以来,杨雪峰克服妻子工作繁忙、孩子年幼、父亲身患癌症等家庭困难,全身心投入到公安工作中,站点岗、干内勤、纠违法,积累了丰富的基层执法经验,成功侦破了多起社会影响恶劣的案件,成为业务熟练的多面手,被大家称为“杨百度”。在石船大队工作期间,辖区道路交通事故发生数量环比下降5个百分点。

  2015年7月13日14时许,杨雪峰和战友在巡逻时,听到一名老婆婆呼救“快救救我孙女”。杨雪峰二话不说冲过去,只见一女孩倒在地上,脸色苍白,口吐白沫,全身不停地抽搐。老人已急得不知所措。杨雪峰一边安慰老人,一边给孩子做冷敷、掐人中,将孩子抱上巡逻警车,立即驾车往医院赶。一路上,杨雪峰通知沿线交巡警配合指挥疏导交通,为女孩开辟生命通道,自己驾车仅用4分钟就走完3公里路程,将女孩送到医院。医生说,女孩严重中暑,幸好送医及时,如果再耽误时间可能就抢救不回来了。

  在战友们的印象中,一次次危难时刻,总有杨雪峰迎难而上的身影。

  几年前的一个夏日午后,烈日当空。刚处理完一起交通事故的杨雪峰回到大队办公室,突然看到窗外不远处一辆出租车车头浓烟滚滚。大队所在的街道是石船镇中心地带,而出租车使用的是液化天然气,若发生爆炸必然会造成人员伤亡。杨雪峰毫不犹豫丢下刚端起的水杯,提起走廊边的两个灭火器,拔腿就往楼下冲去。当杨雪峰赶到时,熊熊烈火已经蔓延开来,正在向全车扩散。杨雪峰提起灭火器奋力喷射,一个灭火器喷完,接着打开第二个……烈火烤焦了他的头发,火星飞溅到他身上,烫起一个个水疱。最终,在他和同事的努力下,大火被逐渐扑灭,除了出租车被烧毁外,没有造成更大损失。此时,杨雪峰的头发早已被烤得焦黄,脸被熏得漆黑,全身都是灰尘,裸露在外的皮肤上全是水疱。战友问他为什么胆子这么大,他说,我们穿着这身警服,遇到这种事情就应该义无反顾。

  用严格执法维护公平正义

  在当地,杨雪峰坚持公正执法是出了名的,有人说他针插不进、水泼不进。战友们说,杨雪峰生前常说,打铁还需自身硬。他从自身做起,用严格执法维护社会公平正义。

  记者了解到,前几年,杨雪峰和同事在渝北区胜利路查获一辆超员汽车,依法处以记分、罚款。就在杨雪峰开具处罚决定书时,违法驾驶员悄悄拉了一下他的袖子,送上一沓百元钞票,请求他网开一面。杨雪峰拒绝了驾驶员的“好意”,当即将钞票推了回去,并告知他超员行驶的严重危害,坚持依法处罚。驾驶员见“软磨”不行,半小时后拿着处罚单据来到办公室,向杨雪峰示威叫板,要求撤销处罚决定。杨雪峰晓之以理、动之以情做思想工作,最终让驾驶员接受了处罚。

  执法中,杨雪峰不为金钱所动,也不为私情所动。父亲杨运泉的一名老战友开车违反交通法规被处罚,请杨雪峰网开一面。尽管父亲跟他说了好几次,但杨雪峰始终都没给这个面子。几年前,杨雪峰的舅舅驾驶摩托车超载被处罚,请杨雪峰打招呼关照,但杨雪峰没开这个口,而是自掏腰包替舅舅交了罚款。

  用满腔热忱服务群众

  杨雪峰牢固树立宗旨意识和群众观念,始终把人民群众放在心中最高位置,坚持人民公安为人民,认真践行以人民为中心的发展思想,满腔热忱地为群众做好事、办实事、解难事,架起党和群众的连心桥。

  去年8月,杨雪峰在执勤中查获一辆达到报废标准的无牌摩托车,驾驶这辆摩托车的是一名年近八旬的老人。杨雪峰询问得知,老人专门从长寿区驾车来渝北区给产后的女儿送鸡蛋。杨雪峰还是第一次遇到这样的执法对象。杨雪峰依法暂扣了该摩托车。得知老人生活拮据,杨雪峰为他买了返程车票。待把老人送上车后,杨雪峰又将身上的200多元全部掏出来,塞到他手中,老人感动得热泪盈眶。

  去年10月,杨雪峰在巡逻时发现统景镇中心小学附近一辆接送学生的面包车超载200%,杨雪峰依法对违法驾驶员刘某实施处罚。为让孩子们平安回家,杨雪峰自掏腰包联系了一辆中巴车转运小学生,并驾驶警车开道,将小学生们挨家挨户护送到家。家长看到孩子们在警车的护送下平安回来,由衷感慨:“民警好暖心,真是服务到家了。”

  20年前,刚满3岁的汪泽民与家人走散,差点被坏人拐走,在杨雪峰的帮助下最终与亲人团聚。当时,媒体报道了杨雪峰这一助人为乐的事迹,报道这一事迹的报纸被汪泽民一家珍藏。多年来,汪泽民和家人多次寻找杨雪峰,却一直没有找到。没想到,再次见面已是永别。汪泽民说,小时候的事情一直感染着他,正因为这段经历,他也走上了人民警察这条道路,直至去年,他从重庆警察学院毕业,以优异成绩进入重庆市公安局轨道交通总队,成为勤务一大队的一名民警。汪泽民说:“虽然英雄离我们而去,但英雄的精神永存,我将像英雄一样,做一个对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的好警察。”

  ■短评 

  新时代奋斗者的勇敢姿态 

  李 刚

  新时代的洪流里,什么是奋斗者的勇敢姿态?

  是干在实处、走在前列的担当,是勇于牺牲奉献、勇于自我革命的气魄,是“勇立潮头唱大风”的时代弄潮儿精神,是一颗怀揣理想信仰为党为人民为伟大事业矢志奋斗的火热之心……

  习近平总书记说:“没有理想和信仰,不可能为党、为国家、为人民作出牺牲,共产党员应该为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去牺牲。”一大批可歌可泣、可亲可敬的公安先进典型不断厚实着这支英雄队伍的坚强脊梁,从杨雪峰到张旭辉,从赵鑫到李双双,他们舍小家顾大家忠诚履职,他们严格执法热情服务铁血担当,他们演绎着一段段拼搏奉献无怨无悔甚至流血牺牲的闪光故事,烙印出人民公安为梦想为信仰拼搏的忠诚警魂和奋斗芳华。

  坚定着的奋进着的搏击着的广大公安民警,忠诚信仰正如心中永恒的炉火,始终心里亮堂、干劲充足,任务面前“一定要拿下来”,生死面前“一定要豁得出去”,困难面前“一定要挺得过去”。他们身上集中体现的时代内涵和高尚品格,是我们推进公安事业的宝贵财富,我们必须大力弘扬,用心学习精神,用情传承信念,秉承优良传统和过硬作风,不断开创公安事业新局面。

  当我们为公安队伍迸发出来的家国情怀和奋斗拼搏精神击节的同时,还要不断强化对“警察执法权威”的重申及捍卫。坚决维护民警执法权威,维护法律尊严,严惩袭警辱警违法犯罪,既是公安部党委为民警依法履职撑腰打气的鲜明态度,更是全面推进依法治国、塑造公民法治信仰的实现路径。对袭警辱警事件,执法要“公”,打处要“严”,态度要“硬”,任何对袭警辱警不法分子的轻纵,都会影响和削弱全社会法治共识的形成。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司