加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·春夏防盗防抢“妙招”
·电信诈骗花样多 且行且警惕
·人员密集场所发生火灾,我们该…
·当心!你发朋友圈里的自拍 可…
·危险的夜间火灾,这些致命的威…
·警惕“秒杀”诈骗方式
·遇到抢劫怎么办
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
九零后铁警夫妻的小站坚守
作者:莫水土 卢鑫婕 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:102 发布时间:2018-2-26 9:15:06


陈琤指导陈琛进行安检工作。梁帆 摄


  “您好,请出示身份证。”“您好,请把包取下来过机检查。”

  2月11日8时,在四等小站——广西靖西火车站,旅客提着大包小包进站准备登上火车,一名男民警和一名女辅警正在紧张地忙碌着。维持秩序、查验票证、检查行李……他们动作规范,手脚麻利,态度热情。遇到问题时,两人总会默契地用眼神交流,不声不响地达成共识,把问题解决好。原来,他们是一对90后夫妻,男的叫陈琤,是靖西火车站派出所民警,女的叫陈琛,是靖西火车站派出所的辅警。

为了共同的从警理想,他们相守小站

  靖西市位于广西壮族自治区西部边境地区,与越南接壤,僻远多山,峰林成屏。2012年12月30日,南(宁)昆(明)线支线田(东)靖(西)线修通后,靖西市正式开通铁路并运营,但只办理货运业务,2016年1月29日才开通旅客列车,告别了铁路无客运的历史。靖西火车站是一座四级小站,每天只有三趟客运绿皮车,但因为车站派出所人手少,火车发车时,民警就会很忙。

  陈琤是广西贺州市人,陈琛则是陕西咸阳人。相隔千里的两人怎么会相聚在这里,并在这里安了家呢?这要从7年前说起。

  2011年,陈琤和陈琛分别考入云南警官学院。两人同在一个班,名字又读音相似,正是因为这种缘分,加上双方都有共同的从警理想,两颗年轻的心渐渐靠近,慢慢地从同学变成情侣。2015年大学毕业后,他们一同参加了国家公务员考试,陈琤考进了铁路公安系统,被分配到南宁铁路公安局下属的德保火车站派出所当民警。而陈琛考试失利,回到家乡当了一名幼儿园教师。陈琤聪明勤奋,很快适应了车站派出所的工作,但是连绵不断的大山宛如一道道屏障,让他远离城市的喧嚣,也远离了自己的恋人。“当时所里没有网络,我就每天自费买流量和陈琛视频通话,虽然信号不好,画面经常模糊延滞,但是能听到她的声音就觉得满足了。”陈琤接受采访时笑着对记者说。

  2015年年底,陈琛不远千里从陕西来到德保县看望陈琤。“那时候,德保还没有开通客运列车,我从陕西坐两个小时飞机到南宁,再从南宁坐4个小时汽车到德保。”那是她第一次来到他工作的地方,一下车,山风呼呼地拍打在她的脸上,让她顿时感到清冷。“与大城市对比,反差太大了。看到这种环境,我更多的是心疼他。”这次来,没有使这个女孩退缩,反而激起了她的勇气。经过反复斟酌,她做了一个大胆的决定:辞掉陕西的工作,到德保陪伴陈琤。

  从陕西来到德保,后来又到更加偏远的靖西火车站,陈琛成为车站派出所的一名辅警,与陈琤一起,为实现两人当初的从警理想而努力。两个年轻人扎根在小站,相守在这个寂寞却不孤独的地方。

新婚后第一个春节,他们选择坚守岗位

  安静的小城生活没有大城市的丰富多彩,但是有了彼此相伴,日子是轻快的,如彩霞般平凡却绚丽。

  工作中,陈琤比陈琛有工作经验,经常在工作中指导她,教她如何看安检仪,如何手检,如何与旅客打交道。有一次,陈琛在对一名旅客进行安检时,这名旅客不仅不配合工作,还仗着自己是法律工作者,玩起法律游戏,数落陈琛。陈琛因为阅历浅,说不过他,心理感到特别委屈,几乎要被气哭。陈琤知道后,一边安慰她,一边教她如何处理与旅客之间产生的问题。

  今年元旦这天,对两人来说意义非凡,是两人喜结连理的日子。两人将宿舍好好布置了一番,在墙上最显眼的位置贴上一个大红“喜”字,桌子上摆放了两人的结婚照片。他们在派出所里请同事朋友吃了一顿饭,和大家一起分享喜悦,这也意味着两人新的生活正式开始了。

  今年春运是两人组成家庭后的第一个春运。随着春节临近,小站的客流量达到平均每天1000人次,最高峰时突破3000人次,作为派出所里的常驻民警,陈琤每天都坚持在火车站执勤。

  本来,新婚后的第一个春节,陈琤打算带陈琛回老家,跟亲戚朋友见见面,但是,所里警力紧张,安保工作压力大,两人毅然选择坚守岗位。

  小两口执勤时,看到来来往往的旅客提着的都是年货,觉得自己也该准备点年货,过一个有“家”味道的年。“以前是单身汉,节假日多少都会想家。现在有了她,这里就是家了。”冬日下,陈琤的笑容阳光而温暖,身边的陈琛微笑着,眼睛里充满了幸福和满足。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司