加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·遭遇抢劫应如何处理?
·玩微信,小心个人信息被盗
·警惕开学季几种骗局
·治安防范三个妙招
·7人被骗至“武汉大学”,5年…
·夏季防盗顺口溜
·夏季多发火灾,怎么防?
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
两名乘警的春运时间:同班组工作 一年见面三五次
作者:陈路坤 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:91 发布时间:2018-2-7 13:24:56


2月2日夜间,乘警朱文涛核对一名旅客的购票信息。 


2月3日下午,乘警吕游帮助旅客整理找回的钱包。


  2月3日11时44分,河南安阳火车站,37岁的乘警吕游值乘的由成都站开往沈阳北站的K386次列车缓缓驶出,奔向北方大地。

  3分钟后,31岁的乘警朱文涛值乘的由沈阳北站开往成都站的K388次列车缓缓驶入安阳火车站,停靠4分钟后奔向中原、西南。

  和往常一样,他俩又一次在飞驰的列车上擦肩而过。他俩都是沈阳铁路公安处乘警支队温成大队成都班组的民警,由于出乘时间不同,他俩基本没有见过面,常常是以三五分钟之差,在飞驰的列车上擦肩而过。

  说起朱文涛,已经调到成都班组一年的吕游基本没什么印象,“他回我走、他走我回,我们在车上的时间比在家的时间长得多,一年也就见过三五次面。”在成都班组工作了6年的朱文涛告诉记者:“我跟吕游一年还能见着几次,跟对班组的樊莉军、李志信一年都见不着一次。队里有的同事只听过名字,连人都对不上。”

  大队长魏长松告诉记者,成都班组的16名民警,每2人一组,分为8组轮流值乘。他们值乘的沈阳往返成都的K388/K386列车组是“绿皮车”,速度慢、停站多,值乘一次需要90个小时。他们一年中有200余天都在列车上度过,不同出乘日期的民警一年都见不着几次面。“不论过年过节、周末假期,每天都有一半以上的队员在路上。”魏长松感叹,“队里搞个集体活动,得分3次才能办完。”

  相比之下,他们对列车上的一切更熟悉、更关心。2月2日16时许,朱文涛一上车,就跟遇到的列车长、列车员、厨师、保洁员、维修工等打招呼,甚至和他们聊起家长里短。

  绿皮列车上,进城务工人员多、学生多,流动性大、短途旅客多,乘警更需要熟悉旅客、熟悉各区段的特点。春运期间,从沈阳出发时旅客购买全程票有难度,乘警要开展高价票调查;从成都发出时涉毒犯罪风险高,乘警要开展可疑人员和物品排查;行至中间段上下车期间易多发扒窃,乘警要加强巡查;行至后半段旅客疲劳、精神压力大,易出现短时性精神障碍,乘警要加强防护;还有安全防范检查提示、消防安全检查等,12节、300米长的列车,一天下来得巡十来遍。越是夜间、工作越重,黑白颠倒、一天睡两三个小时、连续工作十几个小时……这些,他们都已经习以为常了。只有一件事,他们都没法适应——钻山洞。从西安至成都,一共要经过大小山洞四五百个。“每过一次山洞,耳朵就暂时性失聪一次。”吕游告诉记者,每值乘一趟,耳朵就要失聪1000次。时间长了听力慢慢受到了影响,一次在家跟妻子聊天,妻子突然嫌他声音太大,让他怅然许久。

  (本网安阳2月5日电 文/图 本网记者 陈路坤)
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司