加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·怎样防范入室抢劫
·盘点招工诈骗十大陷阱 求职高…
·电动自行车防盗指南
·还在朋友圈随意转发?稍不留神…
·女子陷“美容贷”套路 贷款七…
·警惕!这样的“业主群”会套取…
·常用的灭火方法
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
107名“渝警骁骑”正式上岗 处置突发情况3至8分钟到场
作者:谭遥 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:121 发布时间:2017-12-22 14:20:45
 昨起107名“渝警骁骑”正式上岗 处置突发情况3至8分钟到场

  渝警骁骑来了!

12月20日,鹅公岩大桥附近,“渝警骁骑”巡逻队队员在路面巡逻,疏导交通。 甘侠义 摄

12月20日,鹅公岩大桥附近,“渝警骁骑”巡逻队队员在路面巡逻,疏导交通。 甘侠义 摄

  据重庆晨报报道 昨日,一支由市交巡警总队和主城交巡警支队共107名民警组成的“渝警骁骑”执勤巡逻队,正式亮相街头执勤巡逻。

  全国警务实战教官、“渝警骁骑”队员张辛介绍,“渝警骁骑”顾名思义,就是重庆交巡警城市交通管理骁勇善战的精锐之师。最直观的识别就是荧光黄色的骑行服配合大功率摩托车,路上遇到各种交通事故、群众求助、交通违法、乱点梳理等警情,都会在第一时间进行快速处置。“遇到路面上的突发情况,我们通常会在3到8分钟赶到现场处置。”

  记者了解到,每名“渝警骁骑”队员上岗前都要参与不少于360个小时的专业技能培训。在通过街头紧急刹车、紧急避险、过障能力等专项严酷考核后才有资格上路巡逻。

  据悉,“渝警骁骑”主要以巡逻执法为主、静态值守为辅,其主要职责包括:(一)对交通拥堵、交通事故和车辆故障等影响交通安全和通行秩序的警情进行主动发现,及时处置;(二)对责任路段发现的交通违法行为进行劝阻、制止和固证、处罚;(三)集约警力合成作战,开展交通秩序攻坚整治或重点车辆的查缉拦截和违法查处;(四)作为路面应急处突力量,快速处理突发状况。

  交巡警总队相关负责人介绍,“渝警骁骑”经过近一个月勤务演练,跨区域指挥调度磨合,最突出的就是在应急处置方面的优势。重庆城市道路交通形势错综复杂,在面对交通事故或故障车等突发情况时,“渝警骁骑”灵活机动,其“快速反应,精准到位”的特性能得到充分体现。

  骁骑队员介绍,传统的摩托车巡逻勤务一般是单兵作战,“渝警骁骑”则是两人一组,将“单兵巡线处置”和“远程集约打击”相结合,通过总队指挥中心进行“扁平指挥、网络布警”,通过智能化控制,发挥区域增援作用。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司