加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·注意!前方高能预警,帮你避开…
·“三只手”专盯哪些人
·购车免息“钓”你上钩 背后暗…
·您会正确使用“热得快”吗
·家庭装修防火注意事项
·遇到抢劫怎么办
·打着社区幌子装“报警器”男子…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
绍兴13个证明事项全网办理全市通办
作者:谢佳 吴江英 蔡佳 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:70 发布时间:2017-12-15 14:18:08
中国警察网讯 记者谢佳、吴江英、通讯员蔡佳报道:12月13日,浙江省绍兴市公安局举行新闻发布会,向社会通报13个证明事项将在全市范围内实现网上全程自助式办理、打印。此前,该项目已试行1个多月,全流程网上办理临时身份证明、人口信息查询证明等电子证明1万余件,给市民带来了实实在在的获得感,赢得市民的称赞。

  绍兴市公安机关牢固树立“以人民为中心”理念,以“让人民群众到公安机关办事方便满意”为工作目标,全面深入推进“最多跑一次”改革。为进一步方便市民直接在网上开具电子证明,今年11月,绍兴市公安局研发了电子证明开具系统,成为浙江省第一个实现电子证明“全流程网上办理”和“全市通办”的地市公安机关。市民只要登录绍兴公安官方微信“群蓝星微动力”或全市任一公安机关官方微信平台,通过证明开具功能栏,根据办事流程提示进行操作,提交后等待几分钟,证明事项就会办结,并以短信的方式告知申请人。申请人收到短信后可以进入个人中心,自行查看下载打印电子证明。电子证明与纸质证明具有同样的法律效力,使用单位也可通过扫描电子证明上的二维码辨别真伪。

  “为确保电子证明开具‘人证相符’,市民在第一次办理电子证明时要进行实名认证。我们深度运用人脸识别、公安部互联网身份认证系统等前沿技术,从法律和技术层面有效解决了互联网上虚拟身份认证问题。”绍兴市公安局相关负责人介绍,该系统还建成了与公安部、省公安厅、市政府及本地30余个业务系统对接的大数据共享平台,可一键实现多系统并行核查、自动反馈、自动生成电子证明。

  “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”是新时代“枫桥经验”的精髓,绍兴公安致力于打造新时代“枫桥经验”的新阵地——社区警务管家服务平台,建立了社区民警和辖区市民之间的“点对点”掌上连接器,在全省乃至全国率先实现了掌上“警务超市”在全市社区(村居)全覆盖。在社区警务管家服务平台上,全市500余位社区民警变成“警务店小二”,为辖区市民提供管家式警务服务。平台提供在线咨询、线索举报、网上调解、住宿证明、车辆和驾驶证绑定、居住证办理、掌上移车等服务功能。目前,全市2730个社区均开通社区警务管家服务平台,覆盖率达100%。平台经过一段时间试运行,已经累计受理各类网上办事事项5万余件,全流程网上开具证明1.8万余件,采集线索1.2万余条,组织网上调解200余次,采集信息100余万条。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司