加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·注意!前方高能预警,帮你避开…
·“三只手”专盯哪些人
·购车免息“钓”你上钩 背后暗…
·您会正确使用“热得快”吗
·家庭装修防火注意事项
·遇到抢劫怎么办
·打着社区幌子装“报警器”男子…
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
安徽打造智慧出入境更好惠及群众
作者:郭涛 钟仓健 魏如冰 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:75 发布时间:2017-12-15 14:17:40
  “你好,我叫小薇,是全国第一台‘会说话’的填表机,请问需要什么帮助?”

  12月8日,在安徽省马鞍山市公安局出入境接待大厅,机器人小薇正在为市民提供出入境服务。申请人只需站在填表机前,前置摄像头自动开启人脸识别。当申请人需要办理出入境证件、查询办证进度或是微信申请时,填表机会自动跳转至相应界面,并通过动画和语音提示申请人刷身份证。

  这是安徽公安出入境管理部门充分运用“互联网+”、云计算、大数据和AI等信息化技术,大力实施智慧警务,引领出入境服务提档升级的一个缩影。

  让群众感受“速度”与“温度”

  优化审批流程、简化办证手续、缩短办证时限,近年来,安徽省公安厅出入境管理局坚持民意引领,在全省出台办证“一证通”、省内居民跨户籍地就近办理出入境证件、省外居民凭居住证在安徽办理出入境证件等多项便民服务措施,让群众感受“速度”与“温度”。

  同时,安徽公安出入境管理部门加快实现服务网格化布局,在全省增设分受理点34个,基本覆盖全省所有大中城市,先后向39个县级公安机关出入境管理部门下放往来港澳台通行证签注制作权。此外,在全省近半地市推出再次签注EMS双向速递服务,全省近三分之二地市全部或在部分县区实现免费照相服务,真正让人民群众得实惠。安徽公安出入境管理部门还积极做好安徽居民海外领事保护相关工作,为急需办理出入境证件的家属,及时开通绿色通道。

  为全面提升出入境窗口管理服务水平,2015年以来,安徽省公安厅出入境管理局连续3年在全省公安出入境管理系统开展“微笑服务”活动,全省公安出入境管理系统服务意识明显增强。2017年,安徽省公安厅出入境管理局开展的“微笑服务”活动获评安徽省直机关“效能建设十佳优秀案例”。

  推出便利政策增强引智“磁力”

  在便民利民服务的同时,安徽省公安厅出入境管理局还坚持服务大局,全力支持推进合肥综合性国家科学中心建设。安徽省公安厅结合职责要求,广泛开展调研,积极向公安部争取支持7项出入境便利政策措施,大大放宽了海外高层次人才的引进限制,进一步增强引智“磁力”。

  在便利政策实施的过程中,安徽省公安厅出入境管理局积极会同政府有关部门制定下发了各类配套实施办法和实施细则。同时,安徽公安出入境管理部门还优化服务措施,目前,安徽省各市出入境接待大厅都设立了外国人永久居留受理窗口,实现服务全覆盖。

  开启科技惠民新模式

  “科技催生战斗力,出入境管理部门要学会以创新驱动、信息化技术应用提升工作水平和服务水平。”安徽省公安厅出入境管理局局长许圣表示。

  安徽省公安厅出入境管理局圆满完成“安徽公安便民服务e网通”中的出入境项目建设,承担的10项管理服务事项,有7项实现了网上办理,3项必须到现场办理的事项也全部实现了网上告知。同时,完善出入境数字化审批系统,审批时限平均缩短2天。

  为落实公安部规范推广自助办理港澳台旅游签注的精神,安徽省公安厅出入境管理局认真调研自助办理港澳台旅游签注工作情况,相继批复合肥、淮北、黄山等13个市开展赴港澳个人旅游、团队旅游再次签注自助办理服务,批复合肥、阜阳、铜陵等3个市开展赴台湾团队旅游再次签注自助办理服务。开发启用出入境语音查询系统,实现24小时为申请人提供自助查询服务;开发启用证件费统收管理系统,实现群众刷卡缴费功能。今年以来,全省出入境部门共投入3500余万元,购置大批自助设备,办证速度得到进一步提升。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司