加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
安徽马鞍山:坚持“四化”标准 创新群防群治
作者:郭涛 钟仓健 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:19 发布时间:2017-12-5 10:54:57
近年来,安徽省马鞍山市公安局认真贯彻落实中央关于全面深化公安改革的意见方案,积极创新群防群治工作方法,以制度规范、标准引领、法治思维、科技保障推动群防群治工作走向系统化、法治化、科学化、智能化的高效发展之路,为新时代社会治安综合治理注入新的活力。

  党的十九大报告提出:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  “警力有限,民力无穷。我们要顺应新时代对群防群治工作提出的新要求,抓住关键环节,坚持把群防群治工作作为巩固社会治安防控体系建设的头等大事,进一步加强领导,强化责任,构建覆盖城乡的群防群治框架,完善社会治安防控体系建设。”马鞍山市委常委、政法委书记、公安局局长从辉表示。

制度规范,推动群防群治工作系统化法治化

  “我们立足公安机关管理职能,在党委、政府领导下,协力推动群防群治力量使用管理更加规范。”马鞍山市公安局治安支队副支队长龚昌超介绍。

  马鞍山市公安局争取市委、市政府出台《关于进一步加强全市群防群治工作的指导意见》,督促各级综治部门落实主体责任,建立群防群治的组织领导、经费保障、督查考核等一揽子制度,为公安机关管理使用群防群治力量提供有力支撑。

  如何“用好”和“管好”群防群治力量?马鞍山市公安局强化日常管理与监督,详细规定教育培训、考核激励、强制退出等内容,努力打造队伍管理闭环运行模式,引导群防群治工作逐步由粗放型向精细化、法治化转变。在志愿者选拔方面,公安机关负责政审,严把入口关;在教育培训方面,采取以会代训、集中培训等方式,分类传授治安巡防技巧和矛盾化解方法;在日常管理方面,健全完善实名登记制度,对照全市群防群治工作管理办法,进一步细化各类志愿者参与治安管理的职责权限,明确“可为”与“不可为”的法律界限。

  以县、区党委、政府为主体,马鞍山市建立多元化经费保障机制,明确不同类型群防群治组织的经费来源。花山区每年安排400万元用于“红袖标”工程,雨山区按5000元标准为每个警务室发放群防群治补贴,博望区每年拨付106万元解决“一村一警”经费。同时,马鞍山市建立考核激励制度,在城区所有社区设立“积分超市”,用积分换取实物的方式奖励志愿者参与治安巡逻、调解纠纷等。

标准引领,推动群防群治工作科学化

  “我们改变以往依靠行政力量的强制性手段进行管理的模式,更多地运用道德、习俗等社会内生机制发动群众进行自治共治,以较小代价取得较好社会效益。”马鞍山市公安局治安支队户政科科长吴世文介绍。

  依托政府大力实施的“红袖标”工程,马鞍山市公安局组建8000余名以“五老人员”、两委干部、治安积极分子为主体的平安志愿队,承担所在社区的巡逻防范、治安宣传、调解纠纷等工作,有效稳固了社区村镇平安根基。“熟悉人解决身边事”模式将更多治安隐患解决在内部和初始阶段,2016年,全市农村地区刑事发案同比下降14.4%。

  马鞍山市公安局还在出租车、快递物流等重点行业招募志愿者,建立“的士110”“平安信使”等志愿队,将群防群治网络触角延伸到犯罪易发高发区域,让街头巷尾、村居农舍布满警惕防范的眼睛。据统计,重点行业志愿者提供的线索已协破刑事案件500余起。

  立足全市警民联调工作的良好基础,马鞍山市推动全部55个警民联调室从单一调解向综合性平安服务转变,充实壮大“六老”专职调解员、村居干部兼职调解员及特邀律师调解员三支队伍,将工作触角延伸到信息收集、普法宣传等领域,派出所定分止争与综合服务能力不断增强。

  “遇到疑难纠纷,我们还会邀请社区干部和德高望重的群众参与调解,许多矛盾纠纷在大家的合力下成功化解。”11月21日,雨山分局雨山派出所警民联调站专职调解员张德友接受记者采访时表示。张德友是一名退休民警,对调解工作乐此不疲。副所长盛家庆对张德友的工作很是认可:“他处理矛盾驾轻就熟,解决了许多疑难杂症,为我们派出所民警减轻了不少工作压力。”

 科技提效,推动群防群治工作智能化

  2017年6月,当涂县公安局在全县范围内部署开展“灭枪行动”,通过“SASA”微信平台发动群防群治力量积极发现、检举涉枪违法犯罪线索。经过对网友提供的线索进行梳理研判、落地查实,当涂警方缴获枪支4支、铅弹900余发。

  紧跟信息技术发展潮流,马鞍山市公安局先后开发了“诗城剑客”“SASA”微信平台,群众直接以视频、图片、文字等方式在微信中举报违法犯罪线索和公共安全隐患,公安机关第一时间研判分析处置。目前,“诗城剑客”平台粉丝数量达28万人,“SASA”平台粉丝7万余人,基本覆盖社会各行业各阶层,警方通过网友提供线索破获各类刑事案件260起。

  与此同时,马鞍山市公安局深入推进天网工程、“雪亮工程”,整合各类视频监控2.4万个,与3615个社会治安监控视频、5900路视频资源、139个卡口视频连成线、织成网,视频破案贡献率达85%以上;将22个社会单位数据与公安业务骨干系统进行整合,形成涵盖4.5亿条的核心业务数据资源池,有力服务公安打防工作。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司