加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
安全防范 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 安全防范
 
警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻宜低姿!
文章来源:大连市公安局 | 阅读次数:30 发布时间:2017-11-30 9:07:18
 看点一:烟上来了,不能再往下走

  小 知 识

  浓烟的出现,会严重影响人们的视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境。

  看点二:逃生过程,身体姿态越高,烟气浓度越大,危险性越大

  小 知 识

  浓烟致人死亡的最主要原因是一氧化碳中毒,在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人呼吸两三口气就会失去知觉,呼吸13分钟就会死亡。据了解,常用的建筑材料燃烧时所产生的烟气中,一氧化碳的含量高达2.5%。此外,火灾中的烟气里还含有大量的二氧化碳。

  看点三:逃生过程身体要放低,必要时可匍匐前进

  小 知 识

  匍匐前进

  以躯体贴近地面,以手臂和腿的攀爬力量,使身体整体前进的运动方法。主要用于军事训练及实战中。另一指拓展训练、户外活动、火灾逃生中的运动方式。

  匍匐前进又分为,低姿,高姿,侧姿,和仰姿。可根据所要越过的障碍物,来正确的选择前进姿势。

  小编和小伙伴们科普的时间到了,这一次我们科普的是火灾中,我们遇上浓烟怎么办?

  1、用毛巾或布蒙住口鼻,减少烟气的吸入,关闭或封住与着火房间想通的门窗,减少浓烟的进入。如果有条件,使用氧气呼吸机等安全防护工具,是火场逃生的最安全方法。

  2、从烟中出逃,如烟不太浓,可俯下身子行走;如为浓烟,须匍匐行走,在贴近地面30厘米的空气层中,烟雾较为稀薄。高层建筑的电梯间、楼梯、通气孔道往往是火势蔓延上升的地方,要回避。烟火上行,人要下行。

  3、大量喷水,降低浓烟的温度,抑制浓烟蔓延的速度。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司