加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
安全防范 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 安全防范
 
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局诈骗
作者:辛闻 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:48 发布时间:2017-11-23 14:57:35

  央视网消息:最近,有一些不法分子假扮快递工作人员,以快件丢失为由,设局诈骗。福建厦门这几天就有不少市民被这些“假快递员”给骗了。

  厦门市民欣女士告诉记者,她是个网购狂人,前几天趁打折优惠,在网上买了一些东西,第二天,她就接到一个陌生电话,对方声称是某快递公司的工作人员,并且准确说出了欣女士的个人信息、订单号、购买物品的信息,并表示欣女士购买的一件160元的衣服,被快递公司不小心弄丢了。对方不仅表示会全额退款,还将赔偿300元。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:双方就添加了微信,在微信当中对方又换了一套说辞,因为小欣支付宝里的信誉较高,将信誉额度(支付宝账户)能借到的钱(取出)清空,而且把这笔借款转到快递公司指定账号之后,才能将货款,包括赔偿金转到支付宝账号当中。

  对方说的,就是支付宝自带的“蚂蚁借呗”借贷功能,每个人的信誉不同,可以向支付宝借到的钱就不同。欣女士随即就在对方的指导下,从支付宝账号中借款6666元,全部转到了对方的指定账号,但退款和赔偿金却迟迟没有兑现。随后,欣女士赶紧联系了卖家和快递公司,才发现她的快件根本没有丢,是中了骗子的圈套,随即报了警。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:接到此类自称某某快递公司或是某某卖家,不要轻信对方快递丢失等等一些说辞,及时与自己卖家和正规快递公司官方客服取得一个核实。

  根据厦门市反诈骗中心统计,十一月以来,厦门市已经连续出现多起冒充快递员诈骗的警情,骗子都会提前通过非法渠道获取了消费者的购物信息,因此迷惑性也更强。除此之外,这段时间“虚假商品信息”、“冒充客服”、“兼职刷信誉”等三类网购诈骗警情出现明显上升趋势,提醒广大市民一定要提高警惕。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司