加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
温馨提示 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 温馨提示
 
警方提醒:大学新生谨防伪“学长”献殷勤
作者:李星蕙 | 文章来源:沈阳市公安局 | 阅读次数:34 发布时间:2017-9-30 11:09:42

   进入9月后,大学新生们纷纷打包行李,欢天喜地的前往各自梦寐以求的大学报到,可在大家高高兴兴报道的时候,有的学生和家长可能会遭遇到一些骗子,下面咱们就来唠唠这万变不离其宗的校园骗术。   

   1、警惕接新生中谈及钱财的学长学姐   初入大学的学生们对学校和学长学姐们总会有一种莫名的好感,会选择无条件的信任。一些骗子就利用这个特点,伪装成高年级的学长、学姐,在学校门口或者是车站外的新生接待处附近以接新生入学为由,花言巧语,谎称能安排新生走“便捷通道”提前缴费,或者是帮其购买低于市价的生活学习必需品等,实际上学生们转出的钱最终只会进入骗子的口袋。   

   警方提醒:本着谨慎为上的原则,切勿随意相信非正规缴费点工作人员的话语,特别是涉及钱财的事情要进行先期核实,不要随意利用微信、支付宝等进行转账,学校的缴费永远都是走正规渠道的。   

   2、警惕一些形式的“校园贷”   “校园贷”可以说是当前互联网金融发展最迅猛的产品之一,只要学生提供简单的手续就可以完成贷款。因此就有利欲熏心的人以此为诱,哄骗学生们帮助刷单增业务量,事后给好处费,而学生们正因为这一点点的好处费,一步步的掉进陷阱而无法自拔,也因此欠下无法偿还的高额贷款,还有就是曾经害人无数的“裸贷”,一些身心承受能力差的学子选择了轻生逃避还贷压力,这真是让大家痛心疾首。   

   警方提醒:切勿相信一切形式的“校园贷”,它只是滋生在校园内更隐蔽的诈骗而已,要远离它,记住“六个不”,即“不参与、不宣传、不鼓动、不胁迫他人、不转发、不顶替他人参与”。   

   3、警惕上门推销的学长学姐   新生刚报道时,或多或少都会购买一些学习、生活用品等。骗子就会利用中午或晚上的休息时间,溜进学生宿舍,自称是获得本学校总代理的学长学姐,针对新生入学提供各种优惠活动,向新生们兜售物品,这些物品大多是无售后的假冒伪劣商品。如现在不少学校都会统一使用校园通电话,骗子们谎称有买话费赠手机活动,骗取学生们购买,而最终钱财落进了骗子的口袋,学生们的手机和话费却无影无踪了。   

   警方提醒:对于陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西要到学校内外的正规超市、商场购买,对销售人员进宿舍卖东西,应一律采取抵制态度。学校的校园通手机是由学校统一购进并分配的,不存在个人推销。   

   4、警惕殷勤的校园黑中介   大学新生们往往由于“家庭经济状况不好”或“想要更快踏入社会”等原因,产生勤工俭学的想法。伪学长学姐们就会变成黑中介,给学生们提供家教、商场促销等机会,轻者被黑中介坑钱,重者被拉入传销组织无法脱身。   

   警方提醒:大学一般都设有专门负责学生勤工俭学的部门,有需要的同学可直接到该部门申请,或者是向老师咨询,切勿轻信伪学长学姐们的介绍,更不要相信校园内外张贴的招工小广告。一旦发生紧急情况要及时报警。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司