加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
国际麻醉品管制局专家工作组会议在上海召开
作者:邬春阳 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:68 发布时间:2017-9-30 11:08:47
中国警察网讯 记者邬春阳报道:9月26日至28日,国际麻醉品管制局“前体化学品与新精神活性物质专家工作组会议”在上海召开。来自国际麻醉品管制局、欧盟委员会、国际刑警组织、联合国毒罪办和中国、英国、德国、荷兰等近20个国际组织和国家的50余名代表参加了会议。公安部、商务部、国家安监总局、国家食药监总局、国家卫生计生委等有关部门负责同志和上海市、河南省、湖北省、广东省有关部门专家组成中国代表团参加会议。

  会议认为,当前国际毒潮持续泛滥,近年来新精神活性物质作为新兴合成毒品来势凶猛,对人类的生存和发展构成重大威胁。据联合国毒罪办2017年世界毒品报告数据,2009年至2016年,世界上106个国家报告发现739种新精神活性物质,是联合国61公约和71公约管制的精麻药品数量的近3倍。国际麻醉品管制局每年召开的工作组会议,为防止前体化学品和新精神活性物质从国际渠道流失,发挥了不可替代的作用。

  会议分别回顾了旨在防止可用于制造海洛因和可卡因的化学品流失的“聚合项目”,防止苯丙胺类兴奋剂流失的“棱柱项目”,以及防止新精神活性物质流失的“离子项目”的开展情况,讨论了各国、各地区包括新精神活性物质前体在内的前体化学品贸易、管制和贩运的发展现状与流失趋势,交流了新精神活性物质流失形势特点,沟通了有关案件进展情况,并审议了下一步防止为前体化学品和新精神活性物质流失拟开展的全球行动、后续措施与行动方案。

  会议指出,多年来,为防止制毒前体化学品和新精神活性物质流入境内外非法渠道,中国政府不断加强相关前体化学品的行政监管,陆续开展重点化学品大排查;不断推进新精神活性物质立法,及时管制一批前体化学品和新精神活性物质,加大对制毒物品和新精神活性物质违法犯罪的打击力度,积极参与国际麻醉品管制局组织开展的各项管控打击活动,主动分享信息和通报线索,密切与有关国家执法合作,有效遏制了前体化学品流失和新精神活性物质的发展蔓延。

  会议强调,新品种非列管化学品和新精神活性物质流失问题是全球执法部门面临的重大挑战,与会代表一致认为,执法小组成员国应进一步发挥地区影响优势,充分利用国际麻醉品管制局已建立的合作机制与工作平台,为推动解决全球毒品问题、维护社会安全、稳定和发展以及人类健康福祉作出更大贡献。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司