加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·警方提醒:“资金比对”是骗局…
·当有人敲你家门时候
·警方提醒:如何防止幼童被拐卖
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
为您服务
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
合作共赢 为国际警务大家庭贡献中国力量
作者:石杨 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:33 发布时间:2017-9-29 10:44:17
全员全科全优!7月3日,公安部常备维和警队第二期培训班166名队员以优异成绩顺利通过联合国维和甄选评估。

  加入联合国维和能力待命机制,组建常备成建制维和警队——这是中国向全世界作出的庄严承诺,也是中国警方积极投身国际执法合作的坚定选择。

  公安部党委始终高度重视国际执法安全合作工作,秉持合作共赢理念,积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,不断拓展国际执法安全合作的广度和深度,建立完善务实高效的双多边合作机制,在服务经济社会发展、配合国家外交大局、打击跨国犯罪等方面发挥了重要作用,为维护国家安全和社会稳定作出了突出贡献。

  五年来,中国公安砥砺前行,国际执法合作硕果累累。

  增进互信、凝聚共识,积极拓展合作机制

  震惊世人的湄公河“10·5”惨案让中老缅泰四国并肩挽手,团结合作。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  时间是最好的试金石。五年来,湄公河流域执法安全合作已从联合巡航发展为综合执法合作模式,从单一合作领域拓展到打击恐怖主义、非法出入境、拐卖人口、网络犯罪等新的合作领域,成为不同国家开展执法安全合作的成功典范。

  秉持合作共赢理念,我国公安机关不断深化国际执法安全合作。

  凡益之道,与时偕行。

  五年来,公安部充分发挥高层互访的引领作用,有效利用有关会晤机制平台,定期与国外执法部门和有关国际组织进行坦诚深入交流磋商,有效增进互信、凝聚共识,为不断深化务实执法合作发挥了重要作用。

  2014年6月5日,中俄国家间执法安全合作机制首次会议举行;

  2015年10月23日,“安全促发展”中国-东盟执法安全合作首届部长级对话举行,我国与东盟国家执法安全合作掀开崭新一页;

  2015年12月以来,中美双方已举行三次打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话并取得积极成效;

  2016年9月27日,第二届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛开幕、中缅第五次执法安全合作部长级会议举行;

  2016年11月9日,首次中印公安、内政高级别安全与反恐会晤举行……

  2017年6月,首次中澳部级反恐和打击跨国犯罪对话举行。

  截至目前,公安部已与113个国家和地区建立了密切的执法合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线,同60多个国家的内政警察部门和相关国际组织签署各类合作文件400余份,初步构建起了全方位、立体化、多层次、讲实效的国际执法安全合作工作格局。

  打击犯罪、追逃追赃,彰显国际执法合作威力

  坚定不移走和平发展道路,积极倡导建立人类命运共同体,中国在国际舞台展现着东方智慧。

  面对各类跨国犯罪活动,中国警方直面挑战、敢于亮剑,与有关国家执法部门加强交流合作,全面推进重点领域国际执法安全合作,取得了显著成效。

  中国与东南亚、非洲、欧洲的10多个国家深入合作,开展打击电信诈骗犯罪,捣毁犯罪窝点上百个,抓获、押回犯罪嫌疑人近5000人,有效遏制了此类犯罪高发势头;

  持续与越南、缅甸等东南亚国家开展反拐联合行动,仅2016年就破获此类案件227起,抓获犯罪嫌疑人367名,解救妇女儿童253人;

  2013年和2015年,中老缅泰四国执法部门先后开展了两届“平安航道”联合扫毒行动;2016年,中老缅泰柬越六国再次开展“平安航道”联合扫毒行动,有力打击了长期严重危害湄公河流域的毒品犯罪活动,进一步彰显了六国坚定不移的合作态度……

  与此同时,风起云涌的中国反腐大潮一浪接着一浪:从“猎狐”行动到“天网”行动,中国不断加大海外追逃追赃力度。

  我国公安机关国际合作部门积极配合中央反腐败斗争:与韩国、越南等国建立联合追逃新模式;与法国、西班牙、意大利、希腊等西欧国家实现引渡合作突破;与马来西亚、菲律宾等东南亚国家保持良好合作,获得有力支持,大量在逃人员被缉捕遣返回中国……

  一次次国际执法合作,就是一条条编织反腐天网的韧线。随着合作的不断深入,腐败分子在海外的“避罪天堂”正成为他们落入法网的“地狱”。

  勇于亮剑、虽远必诛。我国警方面对各类跨国犯罪活动始终坚持“零容忍”,侵害国家和人民利益的跨国犯罪活动蔓延到哪里,国际合作和专项打击的触角就延伸到哪里。 

  加快“走出去”步伐,有效保障海外利益安全

  不论你身在何处,祖国始终在你身边! 

  随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的中国企业和公民走出国门。针对中国企业、公民的恶性事件也时有发生,他们的人身财产安全时时揪着中国警察的心。祖国永远是你们最坚强的后盾——中国警方作出庄严承诺。

  我国公安机关高度重视海外利益安全保护工作,对内建立了相关工作机制,制定了应急预案,不断提高应急处置能力;对外充分利用双边执法合作机制和警务联络官等资源渠道,与有关国家执法部门密切合作,成功处置了一批我国公民在国外被杀害、绑架、羁押等重大案事件,有力维护了海外华人安全利益。

  2012年以来,公安部先后派出工作组40余个,足迹遍布阿根廷、巴西、南非、安哥拉、俄罗斯等20多个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元。目前,公安部还有数个工作组在多个国家开展打击跨国犯罪、保护我国公民利益的专项行动。

  联合巡逻是各国执法部门间合作向更深层次发展的一种结果,加深互信的同时,也为两国经贸合作、人员往来提供了安全保障,为群众增加了安全感。

  2016年、2017年,来自中国的警官与意大利同行走上罗马和米兰等城市的街头联合巡逻,并专门开设华人报警热线;2017年4月,意大利警员与中国公安民警首次在北京、上海一些旅游景区开展联合巡逻。

  远离祖国的驻外警务联络官们,已成为开展国际执法合作的重要桥梁与渠道。他们不断创新工作方式,积极加强与驻在国沟通联系,探索保护境外中国公民和企业安全的警务合作模式,积极推动他们开展安全自助和互助,提高他们的安全防范能力。

  目前,公安部已向31个国家派出了63名警务联络官,负责公安部与有关国家内政警方的联络协调工作。近五年来,各驻外联络机构共协助办理各类跨国案件5000余起,配合缉捕遣返犯罪嫌疑人1349名。

  为全球安全治理贡献“中国力量”

  作为联合国安理会常任理事国,中国一直致力于维护世界和平与稳定。中国代表频繁出现在解决各类热点问题的谈判桌前,认认真真履行大国应尽的责任。

  2015年9月,习近平主席在联合国维和峰会上向全世界庄严承诺:“为支持改进和加强维和行动,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队。”

  参加联合国维和行动,是公安机关服务国家外交大局、参与全球安全治理的重要举措。

  7月3日,公安部常备维和警队第二期培训班166名队员以全员全科全优成绩,顺利通过联合国维和甄选评估。这标志着继去年9月该警队防暴一队顺利通过联合国甄选评估后,警队300余名队员全部列入联合国维和能力待命机制,随时可以接受派遣,执行海外维和任务。

  5月13日,国务委员、公安部部长郭声琨在会见来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国秘书长古特雷斯时表示,中方将不断加强与联合国在维和领域的合作,并深化在反恐、禁毒等方面的合作,为维护世界和平发展作出更大贡献。

  在国际刑警组织这个全球警务合作平台上,中国有效利用各种资源,积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法安全合作。目前,我国每年利用国际刑警组织渠道,与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警“红色通报”200余份,执行出国办案任务数十个,有效服务了跨国案件办理工作。

  2016年11月,公安部副部长孟宏伟成功当选国际刑警组织主席。2017年9月,国际刑警组织第86届全体大会将在中国北京举行,中国公安机关正以积极有为的姿态,努力为全球安全治理贡献“中国智慧”“中国方案”。

  中国警方将“海纳百川”的胸怀在国际执法合作中精彩演绎,主动与世界各国构建全方位合作伙伴关系。截至目前,我国已邀请相关国家一万多名执法官员来华研修,并派遣数千名警官赴外培训,在交流学习中,积极拓展“朋友圈”,有效增强了执法互信,共同提高了执法能力。

  大国责任,使命担当。中国警方将继续与各国警方携手紧密合作,为建设更加公正、和谐的国际警务大家庭,为维护全球和地区安全稳定贡献更多“中国智慧”“中国力量”。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司