加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
安全防范 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 安全防范
 
家庭装修防火注意事项
文章来源:政治部  | 阅读次数:157 发布时间:2017-9-21 16:26:44

很多人喜欢在秋季装修新房或者对老房子进行翻新,一是因为气温不那么高,比较适合装修作业;二是因为秋季利于屋子通风,装修的味道会挥发得比较快。但是,秋季装修也有弊端,因为天干物燥,装修中不注意防火,是会引发家庭火灾的。在此,大连消防发布家庭装修防火注意事项,提醒广大市民注意消防安全。

  提示一:材料要选对

  许多火灾都是起源于装修材料的燃烧,因此,家庭在装潢过程中,不仅要考虑到实用性、美观性,更要考虑到安全性。现在市场上的装修材料琳琅满目,消防部门建议市民选购不燃材料和难燃材料,这样可以减少火灾的风险,一旦发生火灾也会降低蔓延的速度。对于市场上那些价钱虽低,但是燃烧会产生大量浓烟或有毒气体的可燃材料,一定要敬而远之。家庭装修不能只顾眼前装饰豪华漂亮,更要重视消防安全。

  提示二:电线别乱扯

  敷设电气线路是新房装修必不可少的环节,但是如果线路敷设不符合规定,将为日后埋下大大的消防安全隐患。对于市民来说,应请正式电工按电气安装规范进行施工,以防无资质人员私拉乱接超负荷。此外,老房子进行装修时也要注意电线的问题,要考虑到线路的负荷,避免因为原有电线部分老化,新增的电器设备超负荷导致火灾。在装修的过程中,市民必须注意督查,保证电气线路按规定敷设。

  提示三:阳台别乱改

  许多小户型的家庭为了扩展使用空间,会选择把阳台改成储物间,还有些低楼层的家庭为了安全,会用防护栏或者防盗网把阳台整个包裹起来,但是这些做法都会带来消防安全隐患。从家庭火灾的案例来看,很多居民是通过阳台进行逃生的,如果您将家里的阳台用作储物间,那么在火灾发生时,很可能阳台处也被大火包围,如果您将阳台全封闭,不仅相当于阻断了一个备用的逃生通道,还会增加消防官兵救援的难度,影响逃生。因此在装修阳台部分时,市民最好不要采用易燃可燃的材料,给自己留一个“安全出口”。

  提示四:现场要防火

  装修现场要做好防火,因为室内会堆放很多的可燃易燃材料,使用电钻等工具作业时很容易冒火花,可能会点燃可燃物。另外房子装修大多会用到油漆,大量可燃气体挥发到空气中,非常容易出现燃烧或者爆炸的事故。因此,在施工过程中,装修材料尽量整齐堆放到一边,施工人员不要吸烟,要保证空气流通,禁止使用明火,同时还要禁止铁器撞击、物品剧烈摩擦等作业。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司