加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·警方提醒:“资金比对”是骗局…
·当有人敲你家门时候
·警方提醒:如何防止幼童被拐卖
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
为您服务
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
广州开展“走千家、访万户、暖民心”活动
作者:王清波 等  | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:50 发布时间:2017-9-21 16:24:21
9月11日上午,罗伯从广东省广州市公安局海珠分局南华西派出所民警手中领到了新办好的身份证,开心地连声道谢。今年71岁的罗伯名字中有冷僻字,在生活中遇到不少困难。近日,当广州警方“走千家、访万户、暖民心”活动走访小组到罗伯家中走访时,罗伯反映了他的困难。走访小组认真登记并向上级部门反馈,最终为罗伯办理了新的身份证。

  为做好基层群防群治工作,为党的十九大胜利召开创造良好的社会治安环境,自8月1日起,广州市公安局联合市国土和规划委员会、市住房和城乡建设委员会等部门,在全市开展以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动。

  走访中,警方为市民排忧解难,及时发现和消除各类隐患,并抓获了一批犯罪嫌疑人。据统计,截至9月16日,警方共走访实有房屋57万余栋、284万余套,走访实有人口611万余人,走访单位8万余家;通过入户走访抓获违法犯罪嫌疑人587名,抓获在逃人员16名;发放宣传资料256万份,做好事1300余件。

 入户走访为民排忧解难

  9月8日,记者跟随越秀分局登峰派出所民警来到登峰街道下塘社区走访。在一家新疆餐馆,民警和居委会成员与餐馆员工亲切交谈,一一登记他们的详细信息,并提醒大家注意消防安全。餐馆负责人阿卜杜西库尔表示,派出所民警经常到餐厅给员工宣讲法律法规,员工们一定会配合派出所把社区的治安搞好。

  据了解,在广州各个基层社区、街道,这样暖心的走访活动每天都在进行,将一直持续到年底。民警的走访为群众解决了许多实实在在的问题。

  9月1日,海珠区南华西街德和新社区走访小组发现辖区居民乔姨愁容满面。原来乔姨的丈夫患有肺癌,家里积蓄已全部用于治疗,生活困难。走访民警与居委会人员了解情况后,立即向街道民政部门报告,帮助其申请绿色通道办理低保及低保医疗补助。民警还了解到,乔姨的丈夫已经完成了一个阶段的治疗,当天可出院,但由于医疗补助需要结账出院后才能报销,欠医院的8000多元住院费无法解决。民警得知后立即筹集9000元交给乔姨,让她办理出院手续。

发现排除各类安全隐患

  走访活动中,民警还及时发现和排除了许多治安隐患。8月23日,增城分局西宁派出所民警带领走访小组在新塘镇新塘大道西一家公司走访时,发现该公司涉嫌非法集资和传销,已发展了300多个会员。派出所民警多次上门开展法制教育。经宣传教育感化,该公司于9月1日主动暂停营业,并承诺依法依规经营。

  8月24日,黄埔分局文冲派出所民警在入户走访时,发现文冲街状元山某废品厂非法储存易燃易爆物品。派出所立即组织查处,转移危险品,并依法行政拘留该废品厂负责人,及时消除了安全隐患。

走访查处各类违法犯罪

  在走访中,认真细致的民警不忘本职工作,及时查处了一批违法犯罪活动。

  8月24日晚,海珠分局南华西派出所社区民警冒雨对老旧房屋进行安全隐患检查。当走访至后乐新街一栋居民楼时,一名男性租客有些忐忑不安,对民警自称身份证丢失,口头报了身份资料。虽然现场查验显示身份信息真实,照片也极相似,但男子躲闪的眼神还是在民警心中留下了疑问。22时许,民警回到派出所,再次对男子的信息进行查验,发现男子家有兄弟三人,他自称是二弟,但特征更像大哥。这家的大哥2013年因涉嫌盗窃被公安机关上网追逃。8月26日,民警将这名男子抓获。

  类似案例还有很多。

  8月31日,白云区黄石街江夏社区入户小组在走访过程中,分别在江夏村塘尾巷某号、江夏牌坊公园以及江夏门口岭五巷某号抓获6名吸毒人员。

  9月3日,黄埔分局南岗派出所民警在西约大街走访时,发现一个院内一名男子形迹可疑,遂立即进行盘查,查获若干盗窃工具。该男子交代其正在实施盗窃,目前已被依法刑事拘留。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司