加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·警方提醒:“资金比对”是骗局…
·当有人敲你家门时候
·警方提醒:如何防止幼童被拐卖
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
为您服务
警务报道 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务报道
 
南京综治警务一体化“跨界协调”整治传销
作者:许政 史骏 王思超 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:34 发布时间:2017-9-18 9:48:24
 今年4月,陈某向江苏省南京市公安局雨花台分局报警,称被传销团伙骗了。随后,警方组成专案组,逐步查明传销团伙的人员分布、内部结构、骨干力量等情况,并于8月9日开展集中清剿行动,抓获传销组织成员550余名,涉案金额约5000万元。9月15日,109名传销嫌疑人因涉嫌组织领导传销罪被检察机关依法批准逮捕。

  这是南京市公安局近年来持续加大对传销犯罪打击力度的一个缩影。据了解,经过持续性打击整治,南京市传销警情已连续三年下降。

 集中清剿,“夫妻档”发财梦破灭

  8月9日4时30分,南京市雨花台区某小区内,随着指挥部一声令下,南京市公安局出动800余名警力协同市场监督管理局等相关部门一同作战,冒着大雨兵分四路对137个传销窝点进行清剿。经过3个多小时的行动,警方共抓获传销组织成员550余名,其中骨干成员33名,涉案金额约5000万元。

  据了解,被捣毁的传销组织采取的骗局叫“1040阳光工程”。这类传销组织打着国家工程的旗号,对外谎称这是一个国家扶持的资本运作工程,是一个可以解决工农阶层就业、带动地方经济发展的好项目。组织者声称,参与人一旦投资将会终身受益,拉满29人就可以进入“二平台”担任“老总”,投入69800元,最终可得到1040万元的回报。

  此次被依法批准逮捕的人员中有一对夫妻“总管”,丈夫朱某与妻子吕某陷入传销组织后,为了能够“发财”,先后从亲友处借得20余万元投入“1040阳光工程”中。今年1月,朱某从一个网友处得知有“发财生意”可做,未经了解便来到南京考察,随后一去不返,并将家中积蓄用于“入伙”。为了能够尽早“升级”,朱某在今年4月又成功将妻子吕某劝来一起“打拼”,夫妻俩5岁的小孩则交由孩子奶奶看管。

  夫妻俩陷入传销组织后,为了能够尽早实现赚到“1040万”的美梦,不断做起了双方亲友的工作,并由于“业绩突出、工作态度积极”,双双被提拔为“总管”,分管招揽新人、管理账目等重点工作。据介绍,参加传销组织的人员中既有夫妻档,也有父子档、亲友档,每处窝点的传销人员基本都是同乡,因为最容易对传销人员产生信任的往往是其亲友,传销人员的亲友一旦入伙也很难脱离。“他们中还有不少有着本科、大专学历的年轻人,十分可惜。传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。”办案民警说。

结合“大排查大整治”,对传销露头就打

  近年来,南京警方对传销的打击力度持续加大,群众对传销危害的认识也不断加深。南京警方对传销一直坚持露头就打、打早打小、严查深挖,结合全市开展的“大排查大整治”专项活动,有效落实人口管理工作,精确打击嫌疑对象。全市公安机关持续对重点地区开展清查、整治,通过端掉一批团伙组织、处罚一批传销组织领导者、斩断犯罪资金链等方式,有效遏制传销蔓延势头,全面挤压传销活动生存空间。

  为遏制外来人员聚集进行传销活动,南京市公安局不断有针对性地加强对辖区内出租房、流动人口的检查、登记。同时,警方不断完善打击传销联合行动机制,会同工商管理部门加强对房屋出租户的管理,与出租房主签订了治安责任书,确认是传销人员租住后会通知房主劝退房客并告知危害,如房主依然违规出租便会依法处理,清理租住人员。

  此外,警方还积极开展反传销宣传,通过在小区张贴海报、悬挂宣传横幅以及入户宣传等方式,及时发布传销犯罪作案手法、规律特点及相应的防范措施,提高群众自防自治和群防群治能力,并积极做好被打击、处罚的传销人员工作。

  据警方110接报数据分析,全市传销警情连续三年下降,持续性打击整治效果明显。

 综治警务一体化,“跨界协调”解决问题

  南京市公安局通过综治警务一体化,不断做好传销预防工作。2016年8月,市委政法委、市公安局在相关试点基础上,将社区综治警务一体化试点推进到全市14个社区。今年以来,雨花台区综治警务一体化试点、西善桥街道福润社区的发案率直线下降,社会治安满意率达到了94%。

  “警务一体化工作开展以来,我担任福润社区党总支副书记,另一名社区民警陈天允担任社区综治副主任。社区民警和社区联系更加密切。”南京市公安局雨花台分局西善桥派出所副所长崔圣菊说。据介绍,综治警务一体化之后,搜集到居民反映的问题后,社区民警可以直接发声,将问题告知各家单位,甚至牵头解决,有效推进了基层综治警务工作,也挤压了传销的生存空间。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司