加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
安全防范 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 安全防范
 
社会公众沉稳应对,相关部门协同遏制
作者:王太元 | 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:49 发布时间:2017-9-6 8:56:45
  传销这种骗术并非今日才有,但在市场化、信息化、网络化的今日中国,花样众多、危害深广。遏制传销,需要预防、制止、打击、改造并举,更需要公众参与、社会协同、部门合作、地区配合。

  不管什么传销,基本都是三招。尽管组织形式奇形怪状、方式千变万化、方法层出不穷,但所有传销都有共同规律,具有“交大钱入门”“拉下线还本”“多层次发财”三大特点。三者环环相扣,很容易让人晕头转向、痴迷疯狂。高额“入门费”往往通过“批货”“团购”“参股”“会员费”等各种名目出现,而且“理由”很充足:“干什么不得先投资啊?”接下来是发展下线捞本:“你发展几个下线,本钱就返回来了;你下线再发展下线,不仅返还他们的本钱,而且开始给你分成……就像原子裂变一样一层层发展下去,你的团队会很快做大,你致富的速度也就不断加快了啊。”这就是骗子的“洗脑攻略”。

  教你意外致富,大多都是圈套。从正面说,想不被传销,就要记住“天下没有免费的午餐”。从反面说,想不被传销,就要懂得“毒蘑菇往往更好看”的道理。“挣钱不容易”才是普遍道理,“挣钱并不难”“挣大钱很容易”这些话语就是鲜艳夺目的“毒蘑菇”!不仅是传销,世上所有坑蒙拐骗行为的受害者,都有一个共同的弱点:没有相应的致富能力、发财门路,却想轻易快速发财致富。因此,高度警惕“教你意外致富、一夜暴富”的人,陌生的可能是骗子,熟悉的一般是“损友”。

  限制通讯往来,赶快想法举报。商场如战场,一些合法的工商活动也需要保守秘密,但大多是在不妨碍员工日常生活、正常交往的范围内。因此,除非是加入军队、警察等纪律部队,或者依法参加高考等国家组织的合法考试之外,某些人、某个团体要求当事人交出手机、不准打电话、不准与外界联系,很可能就是遇上了传销组织,至少是对方想逼迫当事人从事某种不法活动。遇到这种情况,当事人必须警觉,不动声色、想方设法地保持与至爱亲朋、相关部门和外界社会的各种联系,最好在稳住对方的前提下尽快离开他们。

  欺骗亲友入伙,传销阴损大招。被传销的人,大多难于“一夜暴富”,反而会“血本无归”,“多层组团计酬”的原子裂变式致富之路更加没戏。这时候,传销最阴损狠毒的“杀熟”毒招出来了:“谁没个三朋四友啊?拉他们进来既能帮你捞回本钱,也能带领他们共同致富啊。既然是至爱亲朋,就该帮助你而成为你的下线嘛!”这种“杀熟”损招,既是传销迅速蔓延的重要原因,也是传销相对隐秘难于查找的重要原因。因此,依法打击遏制传销,首先需要公众参与:已经受骗的,不能回头去谋害亲朋好友。要知道传销是无底火坑,多少人加入、给多少钱都填不满,也救不了亲友。

  行动失去自由,依托社会解套。传销是组织严密的违法犯罪行为,光靠自己单打独斗不行,简单向亲朋好友求援也不够,只有沉稳机智地联络、配合各方面的社会正面力量,才能尽快平安脱离。发现上当受骗后,首先,要稳住情绪、麻痹对方。既不要惊慌失措让对方更警觉、更严密地控制你,也不要盲目抗争与对方发生肢体冲突进而受到暴力伤害。其次,要端正认识、下定决心,内紧外松、寻找机会脱身。同时,要耐心细致、保存证据,准备出逃的同时,细心记住或保存一些可以作为证据的物证,在脱离险境之后提供给公安司法部门,帮助他们依法严惩传销组织者。

  社会综合治理,依法遏制传销。从立法角度讲,进一步划清非法传销与合法直销的界限与不同,让受过国民义务教育的公民都能读懂、弄清,让工商、公安等执法人员能够迅速判明;应当效仿境外成功做法,由核发直销牌照、监管商贸活动的行政部门设立反传销的咨询宣教中心,为公众解答某种“营销模式”“推介行为”是分销、直销等合法行为还是传销违法犯罪;应向公安等行政、司法人员尤其是求助服务工作人员普及传销的相关知识、法律和治理对策,使其能够及时接受群众求助求救,指导并帮助相关人员脱离险境;建立健全主管部门负责、公安机关协调、相关部门辅助的发现、确认、制止、打击传销的共享信息、协同作战的联合执法机制,对传销实施源头治理、动态治理、应急治理,首尾连贯、整体协同、系统契合,尽快改变“打不胜打,防不胜防”的被动救火局面。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司