加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
安全防范 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 安全防范
 
防范街头诈骗教您十招
阅读次数:86 发布时间:2017-7-20 9:26:25

   街头设骗,时有所闻。虽经公安机关多次打击,但每每受骗者屡见不鲜,那些受骗者根本不从“天上不会掉下馅饼”这俗谚上吸取教训,以为巧逢良机,白来“外快”了,再加上智谋欠缺,上当受骗就必然。笔者根据十几的公安工作经验,现将如何识破骗子的骗术及防范方法归纳如下:

  一、骗子常用几种骗术:

  1、捡钱平分诈骗

  犯罪分子一般三人以上组成诈骗搭档,他们事先经过周密策划,选择在银行、邮局或医院等群众易携带大量现金的场所物色对象。骗子选择的作案对象一般为中老年人为主,并且女性居多,先在银行内窥探单身存、取大量现金的人,然后尾随跟踪到路边或汽车站附近或僻静路段,预设圈套。总的说来,整个诈骗过程分为六步:即“掉、捡、分、缠、调、溜”。具体描述:犯罪嫌疑人A在事先物色好的作案对象前“掉钱”,犯罪嫌疑人B“捡钱”,犯罪嫌疑人 B给事主看厚厚一叠钞票,这些钱中,除了前后两张为真币外,当中夹放的多是裁剪整齐的纸、银行练数钞的假币或冥币。骗子会说是刚才捡的,并以“见面分一半”为诱饵骗事主到某偏僻处与其“分钱”。在分钱时,犯罪嫌疑人A找来问谁捡到了钱,然后执意认为事主捡到钱,进行“无理纠缠”。事主被逼拿出或被搜出自己的存款与其理论,一时也难以说清。这时犯罪嫌疑人C充当“中间人或证人”出现并从中调解时,C借混乱之机将事主的钱掉包后与同伙溜之大吉。在争执的过程中,骗术一旦被事主识破,事主不上当,这伙人干脆就直接翻包检查,从而趁机盗取钱财,更有甚者直接就抢包。

  还有的犯罪分子用几张百元真钞夹白纸,捆成一捆,故意摆放在显眼的地方让您发现,然后以“见者有份”的理由,提出分钱,捡到的“纸钱”归您,而您的现金、首饰则归犯罪分子。除了分钱外,犯罪分子还会以抵押、中奖、许诺给高额利息回报等手段骗取当事人钱财。

  警方提示:碰到生人捡到钱财,确莫贪心,要知事上没有不劳而获的钱财

  2、加工物品诈骗

  骗子假扮是一名帮人加工金银首饰,在帮人加工金银首饰时,用药水对金银首饰进行化学反映,趁机把一些金银融入药水中,受害人看见金银首饰大小没变,就没有及注意,等到其他加工店一称,无形少了许多,这时骗子已不见人影。这类案件常发在农村,受害人一般为中老年人,特别是中老妇女。

  警方提示:由外人加工首饰,一定多长心眼,加工过后必须进行称量。最好办法到正归金店加工首饰。

  3、设局聚赌诈骗

  在车上、街头、旅馆或其他公共场所,以扑克、象棋、铁瓜子、套红绿铅笔、套杯子等设局,利用人们的赌博心理进行诈骗。这种骗术,往往有五六个人搭配进行诈骗,俗称连档模子。行骗时一人设置赌局,旁边几个“托”参赌。利用从众心理,当事主看到别人赢钱心动一起参与时,开始先让事主小赢一点,然后再骗光事主口袋里的钱财。

  警方提示:这种把戏中掺有魔术技巧,外人是永远赢不了的,最好的办法是远离赌博。

  4、银行柜员机诈骗

  在银行柜员机上动手脚,取得持卡人的卡号和密码后进行诈骗,属于近期出现的新型诈骗方式。犯罪分子的作案手法主要有以下几种:一是在银行柜员机上张贴假通知,误导持卡人按照通知中的提示操作,把存款转入犯罪分子预先设置的帐户中;二是犯罪分子在柜员机不显眼处张贴柜员机故障的通知,要求被吞卡的用户拨打指定的电话,同时在柜员机出卡口上放置一个简易套卡装置,持卡人一旦将卡插入柜员机,就会被伸入卡口内的小夹子卡住无法使用,又无法退出,造成柜员机显示“暂停服务”。当持卡人按假通知提示拨打相关电话后,犯罪分子设法骗持卡人透露密码,待持卡人离开后,取出卡、盗取资金;三是犯罪分子采取团伙作案方式,以自我防范意识差、对柜员机操作不熟悉的人为侵害对象,多人合伙在持卡人取款时偷窥密码,在柜员机连接过程中,以帮助操作为名,制造“吞卡”假象,随后在告诉持卡人到银行联系取卡事宜时,取出银行卡到异地取款。

  警方提示:一是银行电脑系统升级、服务方式改变等情况,银行会在营业场所内公布,如有疑问可通过银行固定的咨询电话查询,不要轻信柜员机上张贴的“通知”,发现假消息及时拨打110报警;二是持卡人取款时要提高警惕性,不要随便泄露银行卡的密码,一旦卡被“吞”,请直接到银行报失或拨打银行专门服务电话,不要轻信和拨打张贴在柜员机上的电话号码;三是利用银行卡取钱时,留心站在您身边的人,特别是热心帮您取钱的人。

  6、手机短信诈骗

  骗子向您的手机发送虚假短信息或直接打您的固定电话或小灵通告知您中奖的消息,骗取您的汇款。一是谎称您的手机号码系幸运抽奖活动的中奖号码,有可观的奖品等您拿,并告知您需支付奖品的邮寄费用,等您将第一笔钱款打到其留下的银行账户内,又告诉您还需交别的费用,再寄钱过去,左等右等,奖品还是没到手。二是用手机短信打着“短信速配”、“网上恋人”的旗号,引诱手机用户回复短信。如果回复的话,您的手机号码有可能会被一些非法短信网站锁定,您会不知不觉中付出高额话费。

  警方提示:手机号码中奖全部是骗人的。骗子骗人的花样是越来越多了,什么中奖电话、中奖产品、中奖信息等都莫名其妙地飞到许多百姓的家中、手中,搅得人心神不安,还有不少人上当受骗,因此损失了一笔笔钱财。面对类似情况,大家应该仔细想一想,骗子虽然不断地翻新骗人的花样,打不同的旗号,喊时髦的口号,但万变不离其宗,都是以小小的诱饵骗取钱财的。是骗就必然有漏洞,只要多想想,多打几个电话,就能弄清真伪,就可以避免上当受骗。天上不会掉馅饼。防范被骗的最佳办法不是技巧,而是心理。不受非正当欲望驱使,洁身自好,要走只走社会允许的中彩之路,自然不会上当受骗了。

  8、寻宝挖宝诈骗

  突然有一天,一人手中拿来一张已发黄的藏宝图找到您,对您说:我的爷爷或父亲是国民党的高级将领,他逃到台湾以前将一批宝物埋起来。但因地形不熟悉,看您人老实本分,特找您一同去挖掘宝藏平分。当您按图去找时也真的找到了“宝物”。在分“宝物”时,骗子提出:宝物先放在您处,您先借点钱给他,他到外面联系买主,等宝物卖后再还给您钱,并给您一定的好处费。您觉得“宝物”在您这作抵押,不会吃亏,拿钱给他,这样您就钻进了骗子设的圈套,“宝物”是假的。

  警方提示:陌生人上门邀您寻宝绝对是骗局。

  二、如何防范骗术

  骗子骗术虽然高明,但只要增强心理防范意识,相信天上不会掉馅饼,相信科学,破除封建迷信,坚决不贪意外之财,不滥用同情心,再“精明”的骗子也无法得逞。

  (一)骗子采用各种手段进行诈骗,一般来说有下列五种手段:

  1、利用社会的名誉和地位。一些骗子堂而皇之的冒充领导人、专家、演员、名人或者他们的亲属、至交,使一些人受骗上当。

  2、利用钱物。有些人见钱眼开,很容易在金钱迷雾中晕头转向。骗子利用一些人贪财心理,或空头许诺,或小利勾引,结果姜太公钓鱼,愿者上钩的不少。

  3、利用比较亲密的人际关系。有些行骗者喜欢与人拉亲属、攀老乡,借此来瓦解受骗者的警惕性,达到行骗的目的。

  4、利用封建迷信。一些骗子以替人消灾为名骗取钱财。

  (二) 防骗十招

  1、做个老实人,不贪横财。

  2、要有强烈的防骗意识。

  3、要学会察言观色。

  4、旅途中对陌生人提供的香烟、饮料、食品等,要婉言谢绝,防止犯罪分子的“迷魂药”。

  5、莫充内行,以免被骗。

  6、不贪美色,谨防中计。

  7、买药要走正当途径,有难言之隐,要去正规医院就医。

  8、不要到街头地摊上“测字”、“看相”、“算命”,那些都是骗人的把戏。

  9、对街头向您求助或乞讨的“可怜人”,要细加识别,防止上当受骗。

  10、遭到骗子的“暗算”,一定要就近快速报案,万万不要“哑巴吃黄连”。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司