加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
温馨提示 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 温馨提示
 
居家用气用电用火安全知识
阅读次数:215 发布时间:2017-3-13 19:22:39
随着夏季气温攀升,大量使用防暑降温电器设备,增加了线路的负荷,发生电气火灾的危险性增大,许多地区都因用气用火用电不当发生严重事故,为加强业主用电用火用气安全意识,假日风景物业服务中心为广大业主梳理相关安全知识。
        用气安全知识
        一、如何正确用气
           1、请勿私自接装、改装燃气设备。
          2、请勿在燃气设备间内堆放易燃物品。
          3、定期检查燃气软管、接头。
          4、使用燃气时,必须保持通风并有人照看。
          5、请勿使用燃气时有明火或温度较高物品靠近。
        二、发现燃气泄漏如何处理
          当嗅到煤气、天然气、液化气异味时,应做下列处理:
          1、 迅速关掉燃气总阀,打开门窗,加强通风。
          2、 杜绝一切火种,禁止使用一切电气开关。
          3、 到室外打电话给燃气公司维修部。
          4、 气味散尽后方可回屋内。
          5、 切勿用火柴或打火机点火的方法寻找燃气管的漏气处。
        三、发现人燃气中毒怎么办
              抢救人员应先采取个人防护措施,可用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,不要穿带钉的鞋以防止走动时产生火星而引起爆炸。
          1、 立即打开房间门窗,使新鲜空气入内。
             2、 迅速把中毒人员从有燃气的房间移动到空气新鲜或空气流通的地方,解开中毒人员衣裤、胸衣、腰带等,保持其呼吸畅通。
          如中毒人员已无知觉,应将其平放,擦拭口腔进行人工呼吸,并拨打“120”急救电话。
        用电安全知识
            不安全用电易造成事故:如触电身亡、电气火灾、电器损坏等。“安全用电、性命攸关”。
        一、如何保证安全用电
        1、 请勿超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接、超负荷运行,许多台电器不能功用插座,如多台空调、烤箱等。
        2、 请选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。
        3、 请勿私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备。
        4、 请对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护;不要忘记给三眼插座的插座盒安装地线;请勿随意将三眼插头改为两眼插头。
        5、 不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。
        二、怎样预防常见用电事故
        1、 请勿乱拉乱接电线。
        2、 使用电熨斗、电吹风、电炉等电器时,人不要离开。
        3、 发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。      
        4、 防止超负荷用电。
         三、发生电气火灾怎么办
        1、立即切断电源。
        2、用灭火器把火扑灭,电视机、电脑等着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。
        3、无法切断电源时,应用无导电的灭火剂灭火,不要用水和泡沫灭火剂。
        4、迅速拨打“110”或“119”报警。
        5、如果电气用具或插头着火,切勿用手触碰电器用具的开关。
        用火安全知识
        1、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。
        2、请勿随意倾倒液化气残液,因为液化气残液,一旦遇到明火,将会发生一连串的燃烧爆炸。所以,应将液化气残液交由充装单位统一回收,不得自行处理。
        3、教育孩子不玩火、不触碰电器设备。平时要把打火机等火种放在孩子不易拿到的地方,请勿让孩子开启煤气、液化气开关;请勿让孩子在有可燃物的地方放烟花爆竹。
        4、生活中请乱丢烟头、躺在床上吸烟,等不良习。
        5、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
        6、油锅着火,千万不能用水灭火,应立即关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,使火窒息。还可向锅炉内放入蔬菜冷却灭火。
        7、如果发现火灾,应迅速拔打火警电话119,报警时要讲清详细地址,起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
        8、家中发生火灾,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。
        9、当室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火进入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,并泼水降温。
        10、如果所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
        11、在救火时不要轻易开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
        12、如果燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖或灭火器灭火,明火熄灭后,关闭阀门。
        13、在离家或睡前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。
        14、请勿随意占用楼道,切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物和搭设建筑,要保持楼道畅通,便于着火时疏散。
        15、请勿乱接乱拉电线。
        16、请勿在电暖气上烘烤衣物,要让电暖气与可燃物保持一定的安全距离。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司