加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
公民反恐 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 公民反恐
 
禁毒安全提示:认清吸毒误区 切勿走入歧途
阅读次数:196 发布时间:2017-1-16 19:47:03

一些青少年在交友中良莠不分,在所谓的讲哥们、姐们义气、虚荣心的驱使和同伴的影响下,很容易沾染毒品。为此,警方提示广大群众对待毒品要消除多重认识误区:

误区一是偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。

误区二是吸食摇头丸、K粉不上瘾。摇头丸、K粉的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去摇头,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。目前查获的摇头丸大多含有冰毒等成分,依赖性更强。

误区三是吸毒上瘾,戒毒就是了。目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。

误区四是我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。不了解、不知道容易误入毒品魔爪,没有这样的防范意识,就会暴露在毒品的威胁之下,存在被毒品侵害的可能。因此公众应学习基本的毒品防范知识,真正认识其严重危害性。

误区五是有钱人才可能吸毒。不是有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。绝大部分的吸毒人员在吸毒前并不富有,甚至处于社会底层,只是由于各种原因导致沾染毒品。也有极少数人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱的优势拉拢他人吸毒。

此外,对于种植罂粟观赏不犯法、吸毒者是自作自受等观念也应纠正。警方提示,国家对种植罂粟有严格规定,非法种植将会受到依法处拘留、罚款等处罚。吸毒人员既是违法者,也是毒品的受害者。因此,对他们不光要惩罚还要治疗,如果仅仅是控制、隔离和惩罚,以及社会歧视,只会使他们“破罐子破摔”。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司