加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
公民反恐 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 公民反恐
 
警惕利用“空车配货”诈骗
阅读次数:210 发布时间:2016-10-21 10:14:14
    随着市场经济持续增长,各地经济贸易活动的频繁进行,交通运输的需求量变得越来越大,货物运输逐渐形成了一个大型的产业,而在货物运输繁荣发展的背景下,物流企业密集、交易频繁、人员高频率流动的行业特点却让一些不法之徒又有了可乘之机。
    一、作案手法呈现多样化
    一是犯罪嫌疑人在签订合同时使用虚假身份、虚假车牌号、虚假驾驶证等以空车配货的形式骗取货物,运到异地藏匿或销赃;二是团伙作案,分工明确;三是作案手段有较大的隐蔽性,犯罪嫌疑人打着合法运输劳务的幌子,诱骗客户上当,其犯罪动机也不易被发现。
       二、犯罪形成的原因
  一是部分经济管理部门、行政执法单位对经济主体的准入、登记、备案、年审以及对其经济活动的管理不规范、不及时、不系统;二是物流业主只重利益,不顾安全,不管是哪的人、哪的车,只象征性地查验一下证照,履行一下手续,便雇用其进行长途运输,防范意识淡薄和防范能力低,给犯罪分子以可乘之机;三是物流业市场管理机制不健全;四是市场经济的诚信体系还没有完全建立起来,管理措施跟不上,监督制约力度不够。
       三、预防对策
  一是加强和完善监督管理机制,杜绝案件的发生。加强管理,由主要职能部门负责牵头,成立专门管理机构,制定管理制度,达到优势互补共同管理,从人员、车辆、场地、企业资质等源头抓起,逐一审查登记,从管理上预防和发现犯罪;二是要充分利用网络这一优势,达到信息畅通共享。作为公安机关负有服务和管理职能,应根据警种自身特点,对涉及到的有关人员、车辆、场所等进行信息采集,并要求所有的信息站对自己联系的车辆、人员要认真核实登记,特别是对第一次雇用的人员和车辆,要对人员和车辆一起拍照,在公安机关备案,以起到震慑作用;三是加强宣传,提高货主和物流业主的防范意识和能力。针对物流业诈骗案件的特点、手段,充分利用媒体进行宣传教育,达到良好的防范效果。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司