加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警务公开
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
办事指南 您现在的位置:首页 | 警务公开 | 办事指南
 
重点领域信息公开
文章来源:社区警务支队 | 阅读次数:454 发布时间:2016-9-9 10:18:27
丹东市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见

丹政发[2015]40号

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:
为深入贯彻落实中央城镇化会议、全国进一步推进户籍制度改革工作电视电话会议、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)和《辽宁省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》(辽政发〔2015〕18号)精神,加快推进全市城镇化发展,现提出以下意见:
一、总体要求
(一)指导思想。适应以人为核心的新型城镇化发展需要,推进户籍制度改革,进一步放宽城镇户口迁移政策,创新人口管理工作,统筹全市户籍制度改革、相关经济社会领域改革及新型城镇化建设,引导农村人口向城镇转移,促进农业转移人口有序实现市民化。
(二)基本原则。
1、积极稳妥,规范有序。立足边情市情,积极稳妥推进,优先解决存量,有序引导增量,合理引导农业转移人口落户城镇的预期和选择。
  2、以人为本,尊重群众意愿。尊重城乡居民自主定居意愿,依法保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,不得强迫办理落户。
  3、因地制宜,区别对待。充分考虑当地经济社会发展水平、城市综合承载能力和提供基本公共服务的能力,实施差别化落户政策。
  4、统筹配套,提供基本保障。统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,不断扩大教育、就业、医疗、养老、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面。
(三)总体目标。进一步调整户口迁移政策,全面实施居住证制度,稳步推进义务教育、就业服务、养老服务、医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口,努力实现全市农业转移人口就近就地在城镇落户。
二、优化户口迁移政策
(四)全面放开建制镇落户限制。在东港市、凤城市市区、宽甸县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。(责任单位:市公安局、市发展改革委)
(五)放宽我市城区落户条件。在我市的城区合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。(责任单位:市公安局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局)                                                
(六)放宽引进人才落户条件。 在我市城区,具有大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同的,可在就业地人才中心、单位的集体户或亲属朋友的家庭户处申请登记常住户口。(责任单位:市公安局、市人力资源和社会保障局、教育局)                                   
(七)放宽投资落户条件。在我市城区,凡是投资兴办各类企业具有法定代表人资格的,具有合法固定经营场所,凭工商营业执照、1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,取消投资金额的限制。(责任单位:市公安局)
(八)严格控制城镇居民迁往农村。在我市东港市、凤城市市区、宽甸县人民政府驻地镇和其他建制镇的农村地区,仍执行现行落户政策。即:除农村居民之间的“三投靠”,以及应届省内生源的普通高校毕业生未就业回原籍落户外,严禁其他任何形式的城镇居民迁往农村落户。(责任单位:市公安局)
三、创新人口管理制度
(九)全面建立社区集体户口制度。城镇派出所要为管辖的社区设立集体户口,在租赁房屋实际居住但无法在房屋登记地登记户口的人员,可以在社区集体户处申请登记常住户口。在社区集体户口落户的人员与其他城镇户籍人口享有同等权利。(责任单位:市公安局)
(十)逐步完善人口信息管理制度。建立以公民身份号码为唯一标识的实有人口管理信息系统,将户籍人口、流动人口全部纳入登记管理范围。依托实有人口管理信息系统,定期统计分析人口数据,为政府决策提供依据。建立健全户口迁移、户口登记管理等制度,进一步规范户籍管理工作。(责任单位:市公安局)
(十一)深入推进居住证制度。持有居住证的人员享有与本地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。以连续居住年限和参加社会保险年限等为条件,逐步享有与本地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助(有明确户籍条件要求的除外)等权利。同时,结合随迁子女在当地连续就学年限等情况,享有在当地参加中考和高考的资格。(责任单位:市发展改革委、市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市住建委(房产)、市文广局、市卫生计生委)
四、健全相关配套政策
(十二)建立健全相关制度。完善就业失业登记管理制度,面向符合条件的农业转移人口积极提供政府补贴职业技能培训服务,加大创业扶持力度,促进农业转移人口就业创业。逐步探索建立与城乡户口登记制度相适应的卫生计生政策。进一步完善以低保制度为核心的社会救助体系,实现城乡社会救助统筹发展。建立完善符合老年人需求的养老服务机制,逐步建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的功能完善、规模适度、覆盖城乡的社会养老服务体系。建立和实施城乡统筹的医疗救助制度,统一医疗救助对象范围、救助标准、运行管理。(责任单位:市人力资源和社会保障局、市发展改革委、市财政局、市民政局、市卫生计生委、)
(十三)提升基本公共服务能力。推进农村土地确权登记,切实保障农民合法权益。整合和共享不动产登记信息,为创新人口管理提供支撑。逐步扩大住房保障覆盖面,将有稳定就业的农业转移人口纳入公共租赁住房保障和住房公积金制度覆盖范围。坚持以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,确保流动人口子女接受义务教育,并在就学地参加中考和高考。将进城落户农民全部纳入城镇社会保障体系,在农村参加的养老保险规范接入城镇养老保障体系,进城落户的农民纳入城镇职工和城镇居民医疗保障体系。将农业转移人口及其他常住人口纳入社区卫生和计划生育服务体系,为其提供基本医疗卫生计生服务。进一步巩固基本医疗保险市级统筹,确保参保人员在市级统筹区域内定点医疗机构持卡就医即时结算,推进省内基本医疗保险异地居住人员和异地转诊人员就医直接结算工作。扩大省、市级定点医疗机构就医即时结报覆盖面,推行参合农民出院即时结报工作,尽早实现并完善省内各级新农合定点医疗机构垫付制度,方便参合农民在全省范围内就医及时获得补偿。推广新农合健康卡工程,切实缓解居民“看病难、看病贵”等问题。推进公共文化服务标准化、均等化建设。(责任单位:市国土资源局、市住建委(房产)、市教育局、市卫生计生委、市人力资源和社会保障局、市发展改革委、市财政局、市文广局、市住房公积金管理中心) 
(十四)完善信息系统建设。加快劳动就业、教育、社保、婚姻、卫生计生、人口健康、民族(包括少数民族流动人口相关数据)等信息系统建设,逐步实现跨部门、跨地区的信息整合和共享,提高部门行政效能。加快城乡社会保障信息化建设,增强社保业务系统支撑能力,逐步提升社会保障信息化管理层级。以不动产登记数据为基础,以不动产登记簿为重点,完善城镇个人住房信息系统,全面掌握个人住房的基础信息。完善“金税三期”税收征管信息系统和全员全额个人所得税管理平台建设。完善个人信用信息基础数据库,为金融机构信贷决策以及公民了解自身信用状况提供信息支持和服务。(责任单位:市发展改革委、市教育局、市经济和信息化委、市民委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生计生委、市国土资源局、是地税局、人民银行丹东市中心支行)
(十五)推进城中村居民市民化。加快城中村改造,逐步将村民委员会依法改建为社区居民委员会,将城中村居民纳入社区管理,使其享有城镇居民的社会保障和基本公共服务,逐步实现城中村居民市民化。统筹解决好城中村居民的土地承包经营权、宅基地使用权和集体经济组织资产分配权的处置问题,保障城中村居民的合法权益。(责任单位:市人力资源和社会保障局、市民政局、市国土资源局、市农委)
(十六)加强基本公共服务财力保障。加大财政投入,提高地方政府提供基本公共服务的能力,努力提高我市基本公共服务均等化水平。统筹考虑户籍人口、流动人口的总体规模和公共服务增支因素,针对市对下各项财政转移支付的不同政策目标,在制定市对下转移支付补助政策时,继续完善市对下转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制。继续完善均衡性转移支付逐年增长机制,逐步增加均衡性转移支付规模,完善县级基本财力保障机制,增加对民族地区、贫困地区的转移支付。(市财政局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局)
五、积极推动工作落实
(十七)加强组织领导。户籍制度改革是社会管理创新的重要举措,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。各地区、各部门要统一思想,提高认识,加强领导,周密部署,全面落实户籍制度改革的各项政策措施。要将此项工作纳入政府绩效考评范围,加大督导检查力度,确保户籍制度改革有序推进。(责任单位:各相关部门、各县(市)、区人民政府、各经济区管委会)
(十八)落实工作职责。各有关部门要按照职责分工,抓紧制定户籍制度改革的具体配套措施,确保改革工作取得实效,达到预期目标。(责任单位:市公安局、市发展改革委、市经济和信息委、市教育局、市民委、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市住建委(房产)、市农委、市文广局、市卫生计生委、市地税局、市统计局、市住房公积金管理中心、各县(市)、区人民政府、各经济区管委会)
(十九)注重宣传引导。各地区、各部门要通过多种渠道深入宣传户籍制度改革的重大意义,准确解读户籍制度改革的主要内容和相关配套政策,认真总结户籍制度改革的好经验、好做法,及时回应群众关切,凝聚各方共识,形成改革合力,积极营造全社会支持改革、理解改革、参与改革的良好氛围。(责任单位:各相关部门、各县(市)、区人民政府、各经济区管委会)



                                                                                                                                                                                                                         丹东市人民政府
                                                                                                                                                                                                                     2015年12月16日


关于认真贯彻落实《丹东市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》的通知

 

各县(市)、区局:

2015年1218日,丹东市人民政府印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)。现就贯彻落实《意见》有关要求通知如下:

一、充分认识《意见》出台的重大意义。进一步推进户籍制度改革,是以习近平同志为总书记的党中央立足我国基本国情、着眼改革开放和社会主义现代化建设全局作出的重大决策部署,是党的十八大和十八届三中全会确定的全面深化改革的重要内容。市委、市政府历来高度重视户籍制度改革工作,此次《意见》的出台,标志着这一重大改革在我市开始进入全面实施阶段。《意见》明确提出了进一步推进户籍制度改革的指导思想、目标任务和政策措施,是当前和今后一个时期指导全市户籍制度改革的纲领性文件,对于加快建设富庶文明幸福新丹东,具有重大现实意义和深远历史意义。各地区一定要站在全局和战略的高度,深刻认识进一步推进户籍制度改革的重要性、艰巨性和复杂性,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和《意见》的精神上来,切实增强政治责任感和历史使命感,开拓进取,奋发有为,坚决把这项事关全局的基础性改革抓紧抓好抓出成效。

二、全面明确《意见》的政策措施

(一)全面放开建制镇落户限制。在东港市、凤城市市区、宽甸县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

1、购房落户的(含商品房、经济适用住房、二手房、房改房、集资房),需取得房屋所有权证,且该地址无人落户;

2、租赁政府公共租赁住房、经济适用住房落户的,需已连续承租同一房屋6个月份以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,且该地址无人落户;

3、租赁私有成套房屋落户的,需已连续承租同一房屋6个月以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,经房屋所有权人同意,且该地址无人落户。

(二)放宽我市城区落户条件。在我市的城区合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

1、购房落户的(含商品房、经济适用住房、二手房、房改房、集资房),需取得房屋所有权证,且该地址无人落户;

2、租赁政府公共租赁住房、经济适用住房落户的,需已连续承租同一房屋1年以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,同时参加城镇基本养老、基本医疗、失业等社会保险1年以上,且该地址无人落户;

3、租赁私有成套房屋落户的,需已连续承租同一房屋1年以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,同时参加城镇基本养老、基本医疗、失业等社会保险1年以上,经房屋所有权人同意,且该地址无人落户。

(三)放宽引进人才落户条件。 在我市城区,具有大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订1年以上劳动合同和参加1年以上城镇基本养老、基本医疗、失业等社会保险的,可在就业地人才中心、单位的集体户或亲属朋友的家庭户处申请登记常住户口。

(四)放宽投资落户条件。在我市城区,凡是投资兴办各类企业具有法定代表人资格的,具有合法固定经营场所,凭工商营业执照、1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,取消投资金额的限制。

(五)严格控制城镇居民迁往农村。在我市东港市、凤城市市区、宽甸县人民政府驻地镇和其他建制镇的农村地区,仍执行现行落户政策。即:除农村居民之间的“三投靠”,以及应届省内生源的普通高校毕业生未就业回原籍落户外,严禁其他任何形式的城镇居民迁往农村落户。农村居民之间的“三投靠”落户,需经迁入地集体经济组织成员、村民委员会、乡镇政府同意,派出所调查核实后,经县级公安机关审批后落户;应届省内生源的普通高校毕业生未就业的,经县级公安机关审批,可持毕业证、报到证、户口迁移证回原籍落户。

三、准确把握《意见》的政策要求

(一)关于合法稳定住所(含租赁)的范围。“合法稳定住所”(含租赁),是指在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋,或者具有使用权的公共租赁住房、经济适用房以及在当地房管部门办理租赁登记备案的私有成套房屋。

 1、具有合法所有权的房屋,应有房屋所有权证;

2、租赁具有使用权的公共租赁住房、经济适用房,应有租赁证明相关材料;

3、租赁具有使用权并在当地房管部门办理租赁登记备案的私有成套房屋,应有房屋租赁合同、公安机关和房管部门的登记备案证明等相关材料;

4、危险和违章建筑的房屋不得视为合法稳定住所。

(二)关于合法稳定就业的范围。合法稳定就业,是指凡大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同的,或者在城镇从事第二、第三产业持有工商执照的。

(三)关于租赁房屋的落户条件。租赁房屋实际居住达到一定时限落户的,需提供以下证明资料:租赁房屋的所有权证书或者其他合法权属证明;房屋租赁当事人依法订立的租赁合同;与房主达成的具有法律效力的租房落户和退租后户口迁出的协议;公安派出所出具的租赁登记备案证明和实际居住情况证明;房管部门出具的租赁登记备案证明;具有合法稳定就业的相关证明材料,如:就业登记手续、劳动合同、社会保险缴纳证明、营业执照、单位人事证明等。

(四)关于统计口径的问题。城区是指地市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。城区人口是指城区常住人口。常住人口包括:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

(五)关于户口迁移登记。对经批准落户的人员,要按照实际居住地登记户口的要求依法办理户口迁移登记手续。拥有合法所有权房屋的,应当在房屋登记地登记户口;租赁房屋的,符合相关政策的可以在房屋登记地登记户口,也可以在申请人单位集体户、当地人才中心集体户或者租住地社区集体户登记户口。

(六)关于建立居住证制度。深入推进流动人口居住证制度,拓宽居住证的基本公共服务保障功能,健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,并作为申请登记居住地常住户口的重要依据。要建立健全实际居住人口登记制度,依法加强和完善暂住登记工作,全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况,为城市编制经济社会发展规划、安排基础设施建设、制订公共政策等提供支持。

四 、积极推进《意见的贯彻落实

户籍制度改革涉及面广、政策性强,关系到广大人民群众的切身利益。各地区要照《意见》的新精神、新要求、积极稳妥、规范有序推进户籍制度改革,确保各项改革措施落实到位。

(一)切实加强组织领导。要将推进户籍制度改革作为全面深化公安改革、保障和改善民生的一项重大举措,主要领导要亲自研究部署,积极协调解决重大问题;分管领导要尽职尽责,扎实抓好各项工作措施的落实。要积极争取党委、政府的重视支持,充分发挥牵头组织作用,会同有关部门尽快成立专门机构,统筹推进户籍制度改革及相关领域配套改革。

(二)全面落实相关政策。要对本地户籍政策以及教育、就业、医疗、住房保障、农村产权、财税等相关经济社会领域配套政策的立、改、废工作。对于《意见》精神不一致的,要立即清理、停止执行;对《意见》明确的改革路径,要加强研究、搞好衔接、步步推进;对《意见》具体明确的政策要求,要抓紧贯彻、对照调整、及时完善。

(三)做好督导检查。各地业务部门要做好对下业务指导和跟踪检查。对于在工作中发现的情况、问题要及时研究解决、上报。

                                                                                                                                                                                                                                丹东市公安局

                                                                                                                                                                                                                                2016年1月8

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司