加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
政策法规
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
司法解释 您现在的位置:首页 | 政策法规 | 司法解释
 
《关于贯彻落实<居住证暂行条例>有关问题的通知
文章来源:政治处 | 阅读次数:239 发布时间:2016-7-13 9:00:57

     《居住证暂行条例》经国务院总理李克强签署第663号国务院令发布,以《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》为依据,《条例》将于2016年1月1日起施行。

  一、暂住登记

  对辖区居住流动人口在七日内办理信息采集和录入。办理暂住登记后,为其打印“人口信息详情首页”,并加盖登记地派出所公章,作为暂住人口登记凭证。

  二、居住证办理

  1) 对拟居住半年以下的流动人口,要做好登记及信息录入,为其打印“人口信息详情首页”,并加盖登记地派出所公章,作为暂住人口登记凭证。

  2) 对居住半年以上,符合申领居住证条件且要求办理居住证的流动人口,告知其必须携带相关证明材料到派出所申请办理居住证。

  三、办理的种类(居住半年以上)

  (一)出租房屋流动人口申请办理居住证的,必须具备以下材料:

  1、本人居民身份证;

  2、本人照片;

  3、居住地址证明材料;

  4、暂住人口登记凭证 或 上年度居住证。

  5、房主本人到派出所,提供当地房管部门办理租赁登记备案的手续。

  (二)产权个人所有的流动人口申请居住的,必须具备以下材料:

  3、居住地址证明材料(社区开具证明);

  4、房产证,且提供一张房产证复印件,

  5、暂住人口登记凭证 或上年度居住证,

  (三)用人单位或就读学校居住的流动人口申请居住证的,必须具备以下材料:

  1、本人居民身份证;

  2、本人照片;

  3、就业、就读证明材料

  严格审核出租房屋条件。

  流动人口申请办理居住证条件之一,是具有合法稳定住所。并与出租房主签定《治安责任保证书》。

  严格执行居住证申领条件。

  流动人口离开常住户口所在地到我市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。市局要求从7月1日开始对已登记居住半年以上的(以警综平台信息录入时间为准)流动人口给予办理居住证,对尚不符合申领居住证条件的流动人口不予办理居住证。

  法律依据:第663号国务院令《居住证暂行条例》

  名词解释:

  居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年,认定标准为在社区警务平台登记半年以上。

  合法稳定就业,是指凡大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同的,或者在城镇从事第二、第三产业并持有工商执照的。

  合法稳定住所,是指在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋、具有使用权的公共租赁住房和经济适用住房、在当地房管部门办理租赁登记备案的私有成套房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。

  连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

  居住地住址证明,包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司