加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警方提示
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
公民反恐 您现在的位置:首页 | 警方提示 | 公民反恐
 
民警教您如何拨打“110”
文章来源:政治处 | 阅读次数:469 发布时间:2016-4-11 13:35:04
  “有事找警察”早已成为百姓时常挂在嘴边的一句话,找民警最便捷的方式就是拨打110电话,报警、咨询、求助等等,但就是这样一件人们常见的事儿,许多人却办不好、不会办。常见的是好多人拨打110电话说了半天,就是说不到“点儿”上,既浪费了自己的宝贵的时间,也占用了有限的报警资源,接警的民警都替你干着急!如何能快速高效地利用110报警资源呢?民警提示报警人切记下面几点原则与方式:

  一、接警民警最想知道的是“你在哪里。”

  报警时,应该首先报出你的位置,包括在哪个区、哪条街上、哪条路上、是多少号,在交通岗的东南西北哪个方位上,有没有标志性建筑,医院、银行、大型超市、商场、政府大楼等等。如果有些街路是两个行政区的分界线,街路两侧分属两个不同的分局管辖,请听从接警员的引导,总之报警时这些说的越祥细越好,便于民警能找到您。外地人来到沈阳总是分不清在哪,最好的办法是事先做好功课,先看一看地图,外出时注意街路边的标识,一般在居民楼大约二楼高的位置上会挂有蓝牌地址,写着“××路/街××号”的字样,报蓝牌地址就可以了。如果找不到,可以看看自己的智能手机,也能定位,实在不行,就向周边的行人求助吧。

  二、接警民警其次想知道的是“你遇到了什么事,人身有没有危险。”

  这部分内容尽可能用三言两语说清,千万别啰嗦,这样接警员才能在最短的时间里通知民警赶到现场处置。有的人在报警时习惯性拉家常、话历史,其实接警员只想了解你遇到了什么事件:撞车了、被打了、被偷了、被抢了、与他人有纠纷了、受没受伤,这些就够了,剩下没说完的、想倾诉的还是等民警到了现场再仔细说给他听好了。

  还有遇到问题要冷静,千万不要情绪化。有的小姑娘一边哭一边报警,尖叫与哭泣在电话中会让声音变形,导致接警员根本听不清她在说什么,很耽误事儿。只要地址及事件报清楚了,在你挂下电话的同时,接警员会通过报警网络将你的报警信息传递给所管辖的派出所,民警会在最短的时间里赶到现场。

  三、正确认识及合理使用110。

  在百姓的心中,110似乎什么都能解决,于是“事事都找警察”,其实110只是一个报警服务平台,是一个中转站,职能有限,并不是万能的。

  没有执法权只有调度权。例如报警后,110接警员会通知就近的派出所民警赶到现场处理,而不是110自己去现场处理。

  不能跨地域报警。例如在盘锦被打了,可以拨打盘锦的110,而拨打沈阳的110是无效的。报警的原则是“属地管辖”原则,即“主要事件在哪里发生,就在哪里报警”。

  有些人会出于各种奇葩的理由拨打110,比如报假警啦、郁闷啦、没有女朋友啦、无聊找人聊天啦、骂人啦、小朋友好奇或精神病人胡言乱语等等,这些都会造成对110的骚扰。

  110的报警资源是有限的,骚扰过多,会使真正有急需的人打不通110电话,造成他人的损失。为了让更多人在需要的时候能够尽快地拨通110报警电话,请爱护它吧。只有这样,当您在真正有需要要拨打110时, 110也才会尽快地帮助您排忧解难。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司