加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警务公开
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
办事指南 您现在的位置:首页 | 警务公开 | 办事指南
 
解读新修订《机动车驾驶证申领和使用规定》
文章来源:政治处 | 阅读次数:657 发布时间:2016-4-11 13:27:11

  新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)将于2016年4月1日起正式施行。新旧部令相比有哪些变化,又会对广大驾驶人带来哪些影响?3月29日,记者采访了大连市公安局交警支队机动车驾驶员管理处处长宋斌。“新修订的公安部第139号令,更加注重增加人民福祉,更加坚持便民利。”宋斌介绍。

  放宽残障人士驾车条件 放开大中型货车驾驶证异地申领、审验限制

  新部令对残疾驾驶人身体条件限制作出了较大修改,例如,对单眼视力障碍和肢体残疾人驾驶汽车的限制条件更为人性化。新部令对原部令的第十二条第二款进行了修改。此项修改,既满足了单眼视力障碍驾驶人的生活出行要求,又从安全角度出发,不允许申请大型车驾驶证。同时,任意一只手的手掌缺失,只要另一只手拇指和另外两指健全,就可申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证,既C5驾驶证。

  “同时,新部令对原部令的第十四条进行了修改,打破了原来对驾驶人的地域限制,允许所有驾驶人异地补换证和审验驾驶证,提交身体证明,大大方便了群众。”

  实习驾驶员要求更严,提交身体证明时间延迟了10年

  新部令规定“机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格”,对实习期驾驶人的要求更加严格,只要是在实习期内发生的交通违法,无论什么时间处理,记满12分都会被注销驾驶证。

  同时,将每年提交身体证明年龄由60周岁调整为70周岁,而且,70周岁以上驾驶人及残疾人专用小型自动档驾驶人,在机动车驾驶证有效期内或者超过有效期不满一年被注销机动车驾驶证的,只需提交身体条件证明,不需要再进行考试,就可恢复驾驶资格。

  境外驾驶证换领再不能“速成” 降级恢复程序更加人性化

  内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三,从立法层面彻底解决境外学习驾驶的“速成”问题,新部令要求内地居民取得境外驾驶证的时间要在三个月的时间段之内,且三个月的时间必须连续。

  记者了解到,新部令不但细化了驾驶证降级的恢复程序,而且,还规定了“增加被注销的准驾车型,只需要本记分周期和申请前最近一个记分周期没有记满12分记录即可,也就是说,降级注销后重新申领驾驶证的间隔时间缩短为1年。

  另外,新部令还包含统一车管所软件服务平台,降低接受全日制驾驶职业教育学生申请A1A2驾驶证的准入年龄,增加驾驶证自学直考等内容。

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司