加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
政策法规
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
司法解释 您现在的位置:首页 | 政策法规 | 司法解释
 
最高人民检察院关于废止部分司法解释和司法解释性质文件的决定
文章来源:政治处 | 阅读次数:799 发布时间:2016-1-6 9:39:50
    《最高人民检察院关于废止部分司法解释和司法解释性质文件的决定》已于201561日由最高人民检察院第十二届检察委员会第三十六次会议通过,现予公布,自2015612日起施行。

  最高人民检察院

  201563


  最高人民检察院关于废止部分司法解释和司法解释性质文件的决定

  (201561 最高人民检察院第十二届检察委员会第三十六次会议通过)

  为适应形势发展变化,保证国家法律统一正确实施,最高人民检察院对2014年底以前单独和联合其他单位制发的司法解释和司法解释性质文件进行了清理。现决定:

  一、对最高人民检察院单独制发的12件司法解释和司法解释性质文件予以废止。

  二、经征得有关单位同意,对最高人民检察院与有关单位联合制发的1件司法解释性质文件予以废止。

  决定废止的单独制发的司法解释和司法解释性质文件目录(12件)

  
    序号 
    司法解释和性质文件名称 
    发文日期及文号 
    废止理由


    1 
    最高人民检察院关于受监管机关正式聘用或委托履行监管职务的人员能否成为体罚虐待人犯罪和私放罪犯主体的批复 1994110 最高检发研字〔19941 
1997年刑法第248条、第400条明确规定了虐待被监管人罪、私放在押人员罪;200212月全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉第九章渎职罪主体适用问题得解释》对渎职罪有明确规定。


    2 
    最高人民检察院关于认真做好贪污贿赂等大案要案案犯潜逃、脱逃备案工作的通知 
1994511 高检发贪检字〔199437 
贪污贿赂等犯罪嫌疑人的情况已 由检察机关专门部门负责统计,该文件不再适用。


    3 
    最高人民检察院关于事先与犯罪分子有通谋,事后对赃物予以窝藏或者代为销售或者收买的,应如何适用法律的问题的批复 
1995213 高检发研字〔19952 
《刑法修正案(六)》已明确规定掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。


    4 
    最高人民检察院关于印发检察机关贯彻刑诉法若干问题的意见的通知 
19961231 高检发研字〔19971 
根据2012年修改后的刑事诉讼法修订的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》已有明确规定。


    5 
    最高人民检察院关于如何适用刑事诉讼法第二百二十二条的批复 
19981126 高检发释字〔19987 
根据2012年修改后的刑事诉讼法修订的《人民检察院刑事诉 讼规则(试行)》已有明确规定。


    6 
    最高人民检察院关于修改《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第四百零五条和第四百零七条的通知 
1999921 高检发研字〔19999 
根据2012年修改后的刑 事诉讼法修订的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》已有明确规定。


    7 
    最高人民检察院关于印发《关于人民检察院保障律师再刑事诉讼中依法执业的规定》的通知 
2004210 高检发〔20043 
已被201412月《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》废止。


    8 
    最高人民检察院关于人民检察院办理直接受理立案侦查案件实行内部制约的若干规定 
2004624 高检发〔200412 
根据2012年修改后的刑事诉讼法修订的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》已有明确规定。


    9 
    最高人民检察院关于调整人民检察院直接受理案件侦查分工的通知 
2004923 高检发〔200421 
已被20099月《最高人民检察院关于完善抗诉工作与职务犯罪侦查工作内部监督制约机制的规定》代替。


    10 
    最高人民检察院关于印发《关于省级以下人民检察院对直接受理, 侦查案件作撤诉案件、不起诉决定报上一级人民检察院批准的规定(试行)》的通知 
2005929 高检发办字〔200515 
已被201012月《最高人民检察院关于实行人民监督员制度的规定》和201211月《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》代替。


    11 
    人民检察院直接受理侦查案件立案、逮捕实行备案审查的规定(试行) 
20051110 高检发办字〔200523 
根据2012年修改后的刑事诉讼法修订的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》已有明确规定。


    12 
    最高人民检察院关于审查批准逮捕外国犯罪嫌疑人的规定 
2007131 高检发侦监字〔20075 
根据2012年修改后的刑事诉讼法修订的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》已有明确规定。



    决定废止的与有关单位联合制发的司法解释性质文件目录(1件)

    序号
    司法解释性质文件名称
    发文日期及文号
    废止理由

    1
    最高人民检察院、公安部关于印发《最高人民检察院、公安部关于审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人的规定》的通知
     2010831 高检会〔20106
    2012年修改后的刑事诉讼法已有明确规定
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司