加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
政策法规
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
行政法规 您现在的位置:首页 | 政策法规 | 行政法规
 
公安部等九部委出台意见推动消防安全宣传教育“七进”
阅读次数:454 发布时间:2015-9-8 14:22:59
    近日,中央网络安全和信息化领导小组办公室、公安部、教育部、民政部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、国家安全生产监督管理总局等九部委联合印发《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》,要求在全社会营造“人人参与消防、共创平安和谐”氛围,努力提升全民消防安全素质,减少火灾事故发生。
  意见对消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭和进网站提出明确的工作目标和工作重点,要求各地各部门各单位将消防安全宣传教育纳入国民安全教育体系,进一步落实各级政府、职能部门、社会单位消防安全宣传教育工作责任,进一步加大媒体消防安全公益宣传的力度,进一步提升公民消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力。
  意见明确,机关、学校、企业等单位的干部职工及家庭成员,都要自觉学习、掌握“一懂三会”知识,即懂得所在场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生;企业单位在落实消防宣传教育责任的同时,开展好消防宣传“三提示”工作,即提示场所火灾危险性,提示消防器材位置及使用方法,提示安全出口和疏散逃生路线。
  据统计,今年上半年,在已查实原因的重特大火灾中,约80%与人为因素、违规违章操作有关。火灾遇难者中,绝大多数消防安全意识淡薄、逃生自救能力匮乏。另据有关调查,我国国民消防安全常识知晓率得分为64.27分,安全防范意识得分仅为52.74分,强化社会消防安全宣传教育工作、大力提升全民消防安全意识、帮助群众掌握消防安全技能十分紧迫。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司