加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警务公开
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
办事指南 您现在的位置:首页 | 警务公开 | 办事指南
 
非机动车管理
文章来源:治安支队 | 阅读次数:295 发布时间:2015-7-7 13:39:47
1、问:为什么我市自行车不实行牌证管理了?
答:2004年6月24日,省政府在全省废止了《辽宁省自行车治安管理办法》,全省各市暂停了自行车的牌证管理。目前为止没有出台新的管理办法。
2、     问:那么自行车丢失了,还报案吗?你们公安给找吗?
答:虽然目前自行车暂时不登记牌证管理,但是,如果您丢失了自行车,还应该去当地派出所和非机动车管理大队报案,我们在工作中会给您查找的。
3、问:现在购买自行车是否需索要发票?
答:是需要索要发票,它是您购买自行车的重要凭据,应该妥善保管好。
4、问:自行车都不登记牌证管理,为什么看自行车点还收费?
答:虽然自行车暂时不登记牌证管理,但自行车看车点没有废止,仍然执行财政局、物价局制定的收费标准。
5、问:听说人力三轮车从2009年1月1日以后停止收费了?
答:是的,辽政发[2008]44号辽宁省人民政府关于取消和停止征收220项行政事业性收费项目的通知中,停止征收的行政事业性收费项目其中:非机动车牌证工本费(包括号牌工本费和登记证工本费)什么时间开始收费,省里会下发通知。
6、 问:人力三轮车不收费也就是不办理牌证了,那么就是说人力三轮车也不管了吧?
答:这样理解是不准确的。不收费不是说不办理登记也不是说不管理了。依据《通知》的规定:行政事业性收费项目取消和停止征收后,有关部门和单位依法履行行政管理职能所需要的经费,由同级财政预算予以安排。我们会上报市政府,待政府批准后实施。
7、 问:什么叫自行车实名制登记?
答:根据国家六部委的要求,今后新购买的自行车要进行实名制登记,也就是您在购买新的自行车时,经销商和车辆管理部门要登记身份证和您的姓名,然后,输入微机统一管理。
8、问:《辽宁省非机动车管理办法》什么时候出台?有什么新的规定?
答:《辽宁省非机动车管理办法》于2007年10月7日经省政府第78次常务会议通过,在2008年1月1日正式实行。这是辽宁省有关非机动车管理的地方性法规,主要是对非机动车的(人力三轮车、电动自行车、残疾代步车)进行了规范。自行车的管理法规规定,由各市人民政府根据本市的实际情况自定。
9、问:自行车的乱停乱放问题将如何解决?
答:我们已向市政府提出了继续对自行车实行登记管理的建议。自行车的乱停乱放问题是长期存在的一个问题,我们在继续加强宣传教育的同时,希望大家自觉地把自行车停放在划有白线的临时停车处。同时,临街各单位和经营业户、住户应自觉的执行市政府关于“门前三包”的规定,以解决自行车乱停乱放的问题。
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司